【部门】关于《知音人才谷政策(试行)》政策解读


为深入贯彻落实中央和省委、市委人才工作会议精神以及区委、区政府决策部署,加快推进实施人才强区战略,打造智力密集、人才荟萃的知音人才谷,以高质量人才支撑全区经济社会高质量发展,结合“人才服务月”活动,汉阳区出台《知音人才谷政策(试行),体现出引才、留才、用才的诚意和决心。

一、起草背景及过程

2021年9月,中央召开人才工作会议,提出要深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。省委、市委也随即召开人才工作会议,对贯彻落实中央人才工作会议精神进行了安排部署,明确提出要坚持人才引领发展的战略地位,全方位培养、引进、用好人才。今年6月,习近平总书记考察武汉,强调科技创新一靠投入,二靠人才。发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源。近年来,各地把人才工作放在突出位置来抓,推出更加积极、开放、有效的政策,吸引人才集聚,推动经济发展。省外如成都、郑州、长沙等地,省内如襄阳、宜昌等地,市内如武汉经济开发区、东湖高新区等地,近期纷纷出台重磅人才政策,抛出“橄榄枝”招引人才。

区委组织部(区招才局)在深入调研掌握企业、人才需求,充分征求有关方面意见建议的基础上,充分借鉴经开区及外地城市做法,结合我区实际,有针对性地提出有吸引力、有竞争力的引才、育才、留才政策,主要考虑是给予市场主体引才、荐才奖励,给予人才价值肯定及创业、贡献、安居支持,让企业、人才真切感受到汉阳引才的诚意。

二、政策的主要内容

政策共10条,第1至5条为定制化政策,分别针对高端人才、青年人才、技能人才、企业高管人才以及社会事业人才给予支持;第6至10条为共性政策,包括人才贡献奖励、引才奖励、荐才奖励、人才创业支持以及人才服务保障。

第一条,实施高端人才领航计划。对来我区创新创业的数字经济、大健康、工程设计建造、汽车后市场、智能制造、金融商贸、会展文旅等产业领域的战略科技人才、产业领军人才,实行“一事一议”政策支持,分别给予最高1亿元、2000万元综合资助,包括股权投资、贡献奖励等。对高层次人才入住人才租赁房,免4年房租。

第二条,实施青年人才支持计划。全日制大专以上学历,毕业6年以内,在我区创新创业、正常缴纳社会保险、家庭在武汉市中心城区无自有住房的高校毕业生,提供人才租赁房支持,其中,全日制博士研究生、硕士研究生,分别免3年、2年房租,其他大学生按照市场租金的70%计收房租。

第三条,实施技能人才培计划。我区企业每新引进或培育一名武汉市首席技师、技能大师、技术能手,分别按照每人10万元、5万元、3万元给予奖励。同时,对在我区创新创业、正常缴纳社会保险、家庭在武汉市中心城区无自有住房的高技能人才,提供人才租赁房支持,其中,40周岁以下高级职称、国家注册执业资格获得者以及高级技师免3年房租,35周岁以下技师免2年房租,30周岁以下高级工按照市场租金的70%计收房租

第四条,实施高管人才激励计划。招商招才委员会研究通过的新招引的重大招商引资企业的实际控制人实施“知音英才”评选,给予入选者20万元奖励支持。同时,对家庭在武汉市中心城区无自有住房,经区招商招才委员会研究通过的重大招商引资企业,以及近5年内从区外引进的对全区经济发展有特殊贡献的存量企业的高管人才,提供人才租赁房支持,免3年房租,其中,企业实际控制人可按照每人每月2000元的标准发放租房补贴。单个企业一般给予不超过5套人才租赁房支持

第五条,实施社会事业人才引进计划。我区教育、卫生等事业单位新引进的领军人才、杰出人才、骨干人才,优先保障编制使用、职称评审、岗位聘用,分别给予150万元、100万元、50万元的安家补助。

第六条,给予人才贡献奖励。年度纳税100万元及以上的数字经济类企业、年度纳税300万元及以上的规模以上工业企业、年度纳税400万元及以上的规模以上服务业企业以及年度纳税500万元及以上的规模以上商贸流通企业的人才税前年收入在50万元至100万元之间的,参照个人上一年度对我区实际贡献给予奖励;税前年收入在100万元及以上的,参照个人上一年度税前年收入的5%给予奖励。

第七条,给予引才奖励。企业委托我区人力资源服务机构引进年薪50万元及以上人才的,按照企业支出的引才服务费用给予50%补贴,每引进一人补贴不超过5万元,单个企业最高补贴50万元。

第八条,给予荐才奖励。个人、团体、组织、机构推荐人才获评我区“知音英才”的按照每人10万元给予个人、团体、组织、机构奖励,单个个人、团体、组织、机构奖励不超过100万元。

第九条,提供人才创业支持。专设15亿元政府产业引导母基金及1亿元青创天使基金,对成熟期项目给予最高2000万元股权投资基金支持,对初创期项目给予最高300万元青创天使基金支持。

第十条,完善人才服务保障。推出“知音人才卡”,设立人才“绿色通道”,对人才在购房购车、子女入学、配偶就业、健康医疗等方面提供专属服务支持。支持人才在我区购房购车,给予专属(绿色)通道服务。对义务教育阶段的人才子女,在政策范围内优先安排相应学校就读。做好人才配偶在我区就业的联系协调工作。在公立三甲医院设立人才诊疗中心,提供专家诊疗、健康体检、专人陪诊等服务。

三、政策的主要特点

一是覆盖全面、施策精准。考虑到人才分布领域广、专业特长各异,且需求不同,在政策制定上尽可能扩大覆盖面,尽可能丰富政策内容,满足不同人才需求。瞄准战略科技、产业领军等高端人才,实行“一事一议”,分别给予最高1亿元、2000万元综合资助;对准首席技师、技能大师、技术能手等技能人才,分别给予企业10万元、5万元、3万元引进或培育奖励;聚焦企业高管人才,实施“知音英才”评选,给予20万元奖励支持;关注教育、卫生等社会事业人才,对领军人才、杰出人才、骨干人才分别给予150万元、100万元、50万元安家补助。

二是紧贴招商、务实管用。坚持招才跟着招商走,突出产才融合,通过政策牵引,增强对重点企业、项目的吸引力。给予人才贡献奖励。企业人才税前年收入在50万元至100万元之间的,参照个人上年度对我区实际贡献给予奖励;税前年收入在100万元及以上的,参照个人上年度税前年收入的5%给予奖励,用真金白银肯定人才价值。给予引才奖励企业委托我区人力资源服务机构引进年薪50万元及以上人才的,按照企业支出的引才服务费用给予50%奖励,最高奖励50万元,鼓励企业大胆引才。给予荐才奖励。个人、团体、组织、机构推荐人才获评“知音英才”的,按照每人10万元给予奖励,最高奖励100万元,引导社会各界向我区推荐人才。

三是完善配套、做优服务。重点围绕人才住房、创业、子女入学等问题,拿出切实举措,着力解决人才的前事之想、后顾之忧,让各类人才来得放心、干得舒心、留得安心。强化人才安居保障。统筹用好高层次人才公寓、大学生租赁保障房以及武汉青年人才之家,为不同类型人才提供长租、短服务。高端人才免4年房租;企业高管人才免3年房租全日制博士、硕士分别免3年、2年房租;高级职称、国家注册执业资格获得者以及高级技师免3年房租。完善人才创业保障。专设15亿元政府产业引导母基金及1亿元青创天使基金,对创业项目给予最高2000万元股权投资基金支持,最大力度支持人才创业。优化人才服务保障。推出“知音人才卡”,设立人才“绿色通道”,对人才在购房购车、子女入学、配偶就业、健康医疗等方面提供专属服务支持,营造人人尊重人才、爱护人才、服务人才的良好氛围。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部