【部门】关于《汉阳区残疾人事业发展“十四五”规划》解读

为贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神以及省市残疾人事业发展的决策部署,进一步保障残疾人民生、促进残疾人发展,依据《中华人民共和国残疾人保障法》和《“十四五”残疾人保障和发展规划》《汉阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等,结合我区残疾人事业发展实际,制定了《汉阳区残疾人事业发展“十四五”规划》(送审稿)。

一、编制情况

党和政府高度重视残疾人事业发展。“十三五”时期,我区残疾人事业取得重大成就,区残联在区委、区政府的坚强领导下,在省、市残联的指导以及社会各界的大力支持下,坚持全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,不断深化“代表、服务、管理”职能,以解决残疾人需求为出发点和落脚点,全面加强党的建设,大力提升残疾人公共服务水平,扎实推进了汉阳区残疾人事业稳步发展,保障了残疾人的合法权益,全面完成了“十三五”规划的各项主要指标。                                              

2022年3月,区残联收到市残联转发《省人民政府关于印发湖北省残疾人事业发展“十四五”规划的通知》(鄂政办发〔2021〕33号)后,第一时间组织学习,成立工作专班,深刻领会省残联“十四五”规划精神实质,迅速启动《汉阳区残疾人事业发展“十四五”规划》的起草工作。

围绕省市残疾人事业“十四五”规划精神,结合对相关文件精神的学习,区残联多次组织集体讨论,经征求残工委班子成员单位意见,反复沟通协商和审议研究后,形成《汉阳区残疾人事业发展“十四五”规划(送审稿)》。

二、基本内容

《汉阳区残疾人事业发展“十四五”规划(送审稿)》以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,从“提高残疾人民生保障水平、促进残疾人就业创业、加强残疾人医疗和康复服务、提升残疾人教育和文体服务、保障残疾人合法权益、优化残疾人平等参与环境、夯实残疾人工作基层基础”等七个方面, 明确了11项主要指标,提出了“十四五”残疾人工作的主要任务。

规划到2025年,多层次的残疾人社会保障制度基本建立,残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,重度残疾人得到更好照护,残疾人基本民生得到稳定保障;多形式的残疾人就业支持体系基本形成,残疾人实现较为充分较高质量的就业;均等化的残疾人基本公共服务体系更加完备,残疾人获得更为专业更加精准的康复服务,融合教育、权益维护、文化体育、身心健康等方面得到明显提高,残疾人生活品质得到进一步提升;全社会助残扶残氛围更加浓厚,无障碍环境持续优化,残疾人更加平等自信融入社会,残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭生活等各方面平等权利得到更好的实现。残疾人事业基础保障条件明显改善,质量效益不断提升。

三、规划实施

汉阳区残疾人联合会制定的“十四五”规划以及规划中所列的各项基本任务指标,区残联将分解在每年的工作计划中,列入年度绩效考核目标,确保各项任务落到实处,坚持项目跟着规划走,任务跟着项目走,加强各项政策的协调配合落实,加强财政预算与规划实施的衔接协调,每年安排规划提出的目标任务时,提前做好规划的实施方案。

为了确保规划的顺利实施,区人民政府和区残疾人工作委员会将对规划执行情况进行督查监督和跟踪问效,组织第三方进行评估,及时发现和解决执行中的问题。发挥残疾人,残疾人社会组织、新闻媒体的桥梁监督作用,促进规划的有效实施。区政府和区残疾人工作委员会在“十四五”的中期和末期对规划实施情况进行考核评估,结果公开,对做得好先进典型进行表彰。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部