【部门】关于《汉阳区新能源汽车销售长廊奖励扶持 政策(试行)》起草 有关情况的说明

一、《扶持政策》制定背景及依据

认真贯彻落实《区委办公室 区政府办公室印发<关于大力发展“1+6”产业实施链长工作机制的方案>的通知》(阳办发〔2021〕1号)文件精神,紧盯新能源汽车产业发展,加快构建汉阳区汽车后市场销售新模式、新业态,奋力打造中国汽车博览城。

依据《国务院办公厅关于印发新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)的通知》(国办发〔2020〕39号)、武汉市人民政府《市人民政府关于促进新能源汽车产业发展若干政策的通知》(武政规〔2019〕27号)等文件精神,结合汽车后市场产业发展现状,我们起草制定了《扶持政策》。

二、《扶持政策》起草过程

根据2021年11月中旬区委领导在“一街一品”工作会议上要求,区发改局与新能源汽车服务研究中心共同着手起草《扶持政策》,先后调研龙阳街、开发区以及辖区多家新能源汽车企业,收集街道和企业关心的内容和需求。11月下旬形成《扶持政策》(征求意见)后,又多次征求区商务局、区财政局、区司法局、龙阳街等相关部门意见,几易其稿。

2022年1月17日、19日,政府办2次组织召开《扶持政策》研究讨论会,2022年1月29日至2月7日,《扶持政策》(征求意见稿)在汉阳区政府网站征求意见。

三、《扶持政策》基本原则

一是紧跟市场发展。新能源汽车发展方兴未艾,正处在蓬勃发展阶段,汉阳区应紧跟发展趋势,把握市场脉搏,加速推进汽车后市场产业转型发展。

二是紧贴实际需求。《扶持政策》不追求大而全,精准聚焦亟需突破的新能源汽车销售领域,以企业落户带动行业集聚,进而形成产业优势。

三是紧扣政策效果。制定过程中,我们纵向参照、横向比对,特别是针对与我区竞争激烈的硚口区,做到“人无我有,人有我优”,以《扶持政策》加快兑现,促进优质企业落户。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部