【部门】关于《汉阳区房屋安全突发事件应急预案(2022年修订版)》的政策解读

7月16日,汉阳区人民政府办公室印发了《汉阳区房屋安全突发事件应急预案》(2022年修订版,以下简称应急预案),此次修订是为了适应当前房屋安全突发事件新形势、新变化,结合我区经济发展特点,有效提高应急预案的科学性、实用性和可操作性。

一、修订背景

《应急预案》修订主要基于以下背景:一是为了认真贯彻落实习近平总书记对“4.29”湖南长沙居民自建房垮塌事故的指示精神和党中央国务院决策部署,按照省、市工作要求,认真汲取事故教训,加强辖区房屋安全管理,切实保障人民群众生命财产安全,及时有效针对房屋险情展开救援、抢险和善后等工作,最大限度地减轻损失。二是2021年11月14日,市人民政府办公厅印发了《关于转发武汉市房屋安全突发事件应急预案的通知》(武政办〔2021〕130号),对2014年版本的《武汉市房屋安全应急预案》(武政办〔2014〕192号)进行了修订,我区参照市预案,本着“安全第一、以人为本”的原则,按照“预防为主、综合治理”工作方针,结合我区危房现实状况以及自建房安全专项排查整治工作实际,有必要对《汉阳区房屋突发事件应急预案》予以修订完善,并向社会予以公布。

二、预案的总体框架

《应急预案》修订后共八个部分,其中:第一部分总则,第二部分组织机构和职责,第三部分预防,第四部分应急响应与救援,第五部分事件调查与善后处理,第六部分保障措施,第七部分宣传、培训和演练,第八部分附则。

三、主要修订内容

本次修订着重明确我区房屋安全突发事件应急指挥体系及各方在应急处置工作中的职责定位,规范分级响应标准,明确监测预警、信息报告流程,细化风险防控、指挥协调、善后处置、应急保障等具体要求。具体修订情况如下:

一是成立区房屋安全事故应急指挥部(以下简称区指挥部),是区房屋安全事故应急指挥和综合协调机构,在区突发事件应急委员会(以下简称区应急委)领导下开展工作。

指挥长:区人民政府分管住房保障和房屋管理局的副区长

副指挥长:区政府办分管副主任、区房管局局长、区应急局局长

区指挥部下设办公室,在区房管局办公,负责传达并协调、督促有关单位落实区指挥部决定;代表区指挥部指导、协调和监督各成员单位落实房屋安全事故应急工作;负责协调、组织应急处置的技术指导和救援方案工作;负责收集、整理、分析有关单位上报的房屋安全相关信息和应急工作进展情况,并向区指挥部报告;负责本区房屋安全突发事故应急预案的编制、发布、培训、演练、修订工作;负责全区房屋应急处置情况的上报、联络工作;负责完成区应急委和区指挥部交办的其他工作。

二是进一步明晰工作原则

1、安全第一,预防为主。把保障人民群众生命、财产安全作为应急工作的首要任务,坚持预防与应急相结合、常态与非常态相结合,加大日常隐患排查和治理力度,提高防范意识,努力做到早发现、早报告、早控制、早处置,最大限度减少房屋安全突发事件造成的人员伤亡和危害。

2、统一领导,分级负责。本行政区域内的既有房屋,对随时有可能发生房屋倒塌事件,由区政府统一组织领导进行应急处置;对已发生房屋倒塌事件,由市政府统一组织领导应急处置。区政府贯彻执行各项救援、救灾和防护措施,有关部门各司其职,密切配合,共同做好房屋安全突发事件应对工作。

3、属地为主,协同应对。应急处置工作实行属地管理责任制,区既有房屋的应急处置由相关街道办事处协调公安、消防、医疗急救、交通、城管、房管、建设、水务、国资和通讯等部门的应急队伍开展前期处置行动。

4、整合资源,科学处置。房屋安全应急工作要充分整合各街道办事处、各部门现有应急组织、队伍、物资、信息资源,进一步理顺应急管理体制,构建与应急处置相适应的功能完善、系统联动、决策科学的应急技术平台。要加强与市应急专业队伍的联系,充分发挥专家和专业技术人员的作用,提高应对房屋安全突发事件的水平和能力,确保房屋灾害应急信息及时准确传递。

三是立房屋安全监管网络

坚持“谁所有谁负责、谁主管谁负责”的原则,建立由区人民政府、房屋主管部门、相关管理部门和街道办事处、社区等构成的房屋安全监管网络。

区教育、卫健、文旅、交通、市场、商务、民宗、民政等部门应当在房屋主管部门的指导下,定期开展本系统公共建筑的安全检查,督促房屋安全责任人建立房屋安全档案;发现房屋安全隐患的,应当责成房屋安全责任人及时治理,并向区房管局通报。

区房管局定期会同街道办事处开展辖区房屋安全隐患大排查,建立危险房屋清册,并将危险房屋的相关信息通报所在街道办事处。区房管局要会同街道办事处加强对辖区在册危险房屋日常巡查工作,并做好相关巡查记录,督促房屋安全责任人及时排除房屋安全隐患,发现重大安全隐患的,应当及时向区人民政府和市房屋主管部门报告。

四是加强资金保障

区财政局要保障必要的应急工作经费,满足房屋安全事故应急救援的需要。区财政、审计部门要对应急保障资金的使用情况进行监督管理。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部