【部门】关于《汉阳区一刻钟便民生活圈建设实施方案》文件解读

一、出台背景

根据武汉市人民政府办公厅印发的《武汉市一刻钟便民生活圈国家试点城市建设实施方案》文件精神,为统筹推进汉阳区一刻钟便民生活圈试点建设工作,特制订本实施方案。

二、工作目标

按照“两年试点、三年推广”的要求,结合汉阳区实际情况到2025年建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城区便民生活圈。通过构建便民生活圈、打造便民服务链、提升民生幸福度,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在服务基本民生、促进消费升级、畅通城市经济微循环方面发挥较大作用。

三、主要内容

实施方案主要任务包括四个方面内容:一是四条基本原则,即政府引导、市场主导;以人为本、保障基本;集约建设、商居和谐;创新驱动、多元发展。二是主要任务及责任分工,包括科学优化布局、实施分类建设、丰富商业业态、引导规范运营、创新发展方式和增强服务能力。三是实施步骤,分三个阶段分步实施:1.试点先行、考核评估(2021年10月-2022年12月);2.分类实施、全面推广(2023年1月-2025年6月);3.总结评价、巩固提升(2025年7月-2025年12月)。

四、工作要求

(一)加强组织领导

成立汉阳区一刻钟便民生活圈建设工作领导小组,由区分管领导任组长,联合推进便民生活圈试点推广工作。

(二)强化政策保障

各部门深入研究并出台支持一刻钟便民生活圈建设的专项政策,形成推动一刻钟便民生活圈建设的政策合力。

(三)优化营商环境

持续优化便民生活圈小微企业、连锁企业开办服务,推广电子证照应用。维护线上线下公平竞争的市场环境,畅通投诉举报渠道,完善消费纷争解决机制。

(四)完善统计评估

引入第三方机构,按照一刻钟便民生活圈建设工作评估指标,对便民生活圈试点建设情况进行预验收,确保试点工作进度。

(五)夯实工作基础

各相关单位要建立工作专班,安排专人,制定各便民生活圈工作目标、重点任务、实施步骤等。通过举办现场会、媒体宣传等方式,宣传一刻钟便民生活圈的作用意义。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部