【部门】关于《汉阳区创建生态文明建设示范区规划(2022—2028年)》的政策解读


为积极贯彻落实党中央、国务院、湖北省和武汉市人民政府关于加快生态文明建设的有关决策部署,深化生态文明建设工作,加快生态文明建设示范区创建进程,汉阳区人民政府按照《国家生态文明建设示范区规划编制指南(试行)》(环办生态函〔2021146号)和《国家生态文明建设示范区管理规程(修订版)》(环办生态函〔2021353号),组织编制完成了《汉阳区创建生态文明建设示范区规划(2022-2028年)》(以下简称《规划》)。现解读如下:

一、出台背景

湖北省委、省政府高度重视生态文明建设工作,在党中央、国务院大力实施促进中部地区崛起战略的重要历史时期做出了建设生态省的重大战略决策,编制实施《湖北生态省建设规划纲要(2014-2030年)》,并于2021年印发《湖北生态省建设规划纲要(修编)(2021-2030年)》,统筹生态省建设各项工作,要求全省各地积极推动生态文明建设示范区创建工作,推动湖北在中部地区率先实现绿色崛起。武汉市积极贯彻落实党中央、国务院和湖北省人民政府关于加快生态文明建设的有关决策部署,于20218月印发实施《武汉市创建国家生态文明建设示范市规划纲要》,加快建成“天蓝、地绿、水碧、土净、城美、民富”的国家生态文明建设示范市。

作为武汉市中心城区之一,汉阳区人民政府为进一步深化生态文明建设工作,加快生态文明建设示范区创建进程,需要编制《规划》,为今后一段时期推动生态文明建设提供指导。

二、重点内容

该规划包含生态文明建设6大类1035个指标,共计十章(第一章:工作基础与形势分析。第二章:规划总则。第三章:生态制度体系建设。第四章:生态安全体系建设。第五章:生态空间体系建设。第六章:生态经济体系建设。第七章:生态生活体系建设。第八章:生态文化体系建设。第九章:工程项目及效益分析。第十章:规划保障措施。)及指标责任附表内容,与《指标》六大领域(生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化)涵盖的全部指标保持一致。涉及体系十项(目标责任体系与制度建设、生态环境质量改善,生态系统保护、生态环境风险防范,空间格局优化,资源节约与利用,产业循环发展,人居环境改善,生活方式绿色化,观念意识普及)及35个指标内容。

三、制定意义

《规划》在回顾和总结现有创建工作基础上,明确了汉阳区创建生态文明建设示范区的目标和任务,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进生态文明建设示范区创建工作。规划的编制与实施对于提升区域生态文明建设水平、促进绿色高质量发展具有重要意义。

扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部