【部门】关于《汉阳区加快推进现代化产业体系提升“1654”行动计划(2022-2024年)》的解读

为加快推进我区产业转型,阳区制定了《汉阳区加快推进现代化产业体系提升1654行动计划(2022-2024年)(送审稿)》(以下简称《计划》)。

一、《计划》起草背景

按照市政府主要领导指示,市政府督查室要求各区围绕产业转型提升抓紧制定三年行动方案。阳区认真贯彻落实上级要求,围绕产业体系建设,密集调研产业发展情况,研究产业发展路径,提出加快推进现代化产业体系提升1654行动计划,4-6月份,广泛征求意见,在充分吸纳意见和建议的基础上,制订出台《计划》。

二、《计划》主要内容

《计划》共分3个部分,从发展目标、1654”产业提升行动及保障措施方面明确了1654行动计划工作推进要求。

(一)发展目标。一是产业结构调整取得新成效2024年地区生产总值突破1100亿元,年均增长10%。二是现代化产业能级获得新提升三个千亿级、两个五百亿级、一个百亿级产业集群基本形成。三是产业集聚区开拓新局面力争4家园区纳入省级名录。四是产业项目发展实现新突破策划包装重大项目140个以上,项目落地率达到35%以上。五是产业竞争能力达到新高度年产值超亿元企业达到200家,市场主体达到13万户。

(二)1654”产业提升行动。主要明确了1654行动具体目标和重点工作内容。

1.坚持数字经济1个引领。抢抓数字经济发展,引领产业转型升级。集中力量培育特色数字经济产业集群,2024年,数字经济核心产业占GDP比重达到10%以上。

2.强化6大产业支撑。一是提质发展大健康产业,推动全产业链发展,产业规模3年突破1500亿元;二是聚力发展工程设计建造,持续放大品牌效应,产值3年达到1200亿元;三是加速发展汽车后市场,推动产业高端化,产值3年突破1000亿元;四是创新发展智能制造,实现产品产值质效双升,产值3年达到400亿元;五是大力发展金融商贸,创造消费服务新格局,金融机构数量3年突破200家,社会消费品零售总额突破680亿元;六是融合发展会展文旅,铸造文化创意之魂,3年实现100亿级产业集群;七是做实基金人资基础产业,助力六大产业加速腾飞,基金注册规模3年突破2000亿元,人力资源产业营收达到20亿元。

3.大力实施5项工程。一是实施产业链提升工程,各产业链要制定做优做强做大产业链3年行动计划,统筹推进相关工作。二是实施一街一品工程,形成多点互动、多极支撑的生动发展格局。三是实施项目策划工程,做好无中生有、有中生新、新中生优文章,谋划一批高质量产业项目。四是实施市场主体壮大工程,做大市场主体规模,做好个转企”“小进规”“规上市等工作。五是实施金牌管家助企工程,以企业感受为核心,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

4.加快建设三创一中心。一是建设科技创新城,打造标杆性科创院所,建立科创平台,成为武汉西部科创中心。二是建设文化创意城,促进汉阳城市更新、功能再造、产业提升、形象重塑三是建设青年创业城,推进省级青创园建设,塑造汉阳青年创业品牌。四是建设武汉西部消费中心,深入襄十随神、宜荆荆恩组团推介,建设立足武汉、辐射周边、面向全省的武汉西部消费中心

(三)保障措施。一是加强组织领导。二是完善政策支持。三是健全考核体系。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部