【部门】《汉阳区关于市十五届人大一次会议2号议案办理工作实施方案》的政策解读


一、出台背景

为认真办理市十五届人大一次会议《关于加快百里长江生态廊道建设,助推长江大保护案》,结合汉阳实际,特制订本方案。

二、工作目标

2022年,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照国家、省、市关于长江“共抓大保护,不搞大开发”战略部署,围绕保障防洪安全、彰显生态特色、凸显文化底蕴、便捷滨江交通、发展特色产业的目标,推进百里长江生态廊道(以下简称生态廊道)建设,打造万里长江“最美岸线”。

三、主要内容

办理方案主要任务包括两个方面内容:

1、强化规划引领,打造亮点凸显特色。一是坚持规划先行,配合编制生态廊道实施性规划体系,二是按照“安全、生态、交通、文化、发展”五大功能定位,打造亮点,三是着眼生态廊道规划实施,推进规划项目化。

2、明确责任任务,有序推进项目建设。一是以生态廊道建设项目清单为指导,科学安排建设时序,二是迅速移交建成项目,明确项目管护责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任主体。成立汉阳区市十五届人大一次会议2号议案办理工作领导小组,下设办公室。

(二)完善工作机制,加强协调配合。建立沟通协商机制,牵头单位要勇于担当,配合单位要密切协作;建立重大事项协调机制,对议案办理工作中的重大事项和存在的问题,领导小组及时专题研究协调;建立信息反馈机制,及时汇报工作进展情况。

(三)强化工作责任,注重办理实效。按照本实施方案工作部署,结合部门职责和区域特色,突出重点,展现特色,加快推进生态廊道建设。同时,明确责任和完成时限,扎实推进各项工作任务落实到位。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部