【部门】关于《关于支持中国武汉人力资源服务产业园 (汉阳集聚区)发展的扶持政策(试行)》的 政策解读

为促进汉阳区人力资源服务业高质量发展,加快推进优质人力资源服务企业集聚,结合中国武汉人力资源服务产业园汉阳集聚区)建设发展实际需要,汉阳区出台了《关于支持中国武汉人力资源服务产业园(汉阳集聚区)发展的扶持政策(试行)(以下简称“扶持政策”),现解读如下:

一、出台背景

中国武汉人力资源服务产业园(以下简称“市产业园”)2019年8月经国家人力资源社会保障部批准建立实行一园多”规划布局,重点建设武汉中央商务区园区、东湖新技术开发区园区和武汉经济技术开发区园区。目前,市产业园“一园三区”已发布各自的扶持政策或高质量发展政策为积极响应武汉市号召,在区委、区政府大力支持下,2021年7月,中国武汉人力资源服务产业园(汉阳集聚区)(以下简称“园区”)正式开园,并于2021年12月成功创建市级人力资源服务产业园。为推进园区建设发展,吸引知名人力资源服务企业集聚,更好服务辖区“1+6”产业体系,汉阳区需要出台扶持政策。

重点内容

(一)适用对象及条件

扶持政策明确适用对象工商注册地、税务征管关系及统计关系均落户在汉阳区且入驻园区,承诺在汉阳区经营期限不低于5年的人力资源服务企业。规定了享受政策的人力资源服务企业应具备上榜中国服务业企业500强、为规模以上企业、纳税额和营业收入达到规定金额等条件之一。同时明确了享受政策的人力资源服务企业由区人力资源服务产业园管理领导小组认定。

(二)扶持政策

扶持政策重点围绕扩大产业规模提升服务能力、优化产业协同、壮大人才队伍制定了包含落户奖励办公补贴(含租房补贴和购房补贴)、经营奖励高管奖励评优奖励引才奖励招商奖励(招商中介奖励)推广奖励鼓励参与公共服务产品采购配套服务共计10条政策内容,明确了政策享受期限、额度等具体细节。10条政策内容主要从以下几个方面促进人力资源服务企业集聚发展。

1.引育骨干企业。扶持政策着眼于引进一批知名度高、影响力大的人力资源服务企业和培育一批成长性好、竞争力强的人力资源服务企业。一是对新引入上榜中国服务业企业500强的人力资源服务企业总部、第二总部或区域总部的,或新引入企业年纳税总额超过100万元的,给予一次性落户奖励。二是对在园区租赁独立办公室的人力资源服务企业或在汉阳区其他楼宇租赁办公用房的规模以上企业,给予“3免2减半”的租房补贴;对在汉阳区商务楼宇新购置自用办公用房的规模以上企业给予一次性购房补贴。三是对产业园运营企业及入驻企业成功引进或推荐一家年区级实际贡献超过100万元的人力资源服务企业,给予招商奖励(招商中介奖励)。四是对年纳税总额达到规定且区级实际贡献呈正增长的规模以上存量人力资源服务企业,给予经营奖励。五是对获评湖北省级、武汉市级人力资源服务业领军企业、诚信示范机构、星级人力资源服务机构的,给予领军企业奖励、诚信示范奖励、星级机构奖励等评优奖励。

2.引育优秀人才。扶持政策鼓励人力资源服务企业承接人才寻访服务工作,支持人力资源服务企业培育领军人才和高层管理人员。一是对人力资源服务企业成功引进国家级、省级和市级高层次人才的,给予引才奖励。二是对获评湖北省级以上、武汉市级人力资源服务业领军人才的,给予领军人才奖励。三是对区级实际贡献超过50万元的规模以上人力资源服务企业高层管理人员,给予高管奖励。

3.亮化服务品牌。扶持政策鼓励人力资源服务企业拓展服务业态,自主开展品牌创建,同时支持园区企业加大开放合作力度,亮化园区品牌。一是鼓励园区企业开展人力资源服务供需对接、服务产品展示推介等活动,搭建人力资源服务业创新发展平台,对人力资源服务企业为园区引进或承办市级以上产业发展峰会、论坛等的,给予推广奖励。二是鼓励园区企业参与公共服务产品采购,支持企业参与“汉阳区百万大学生留汉就业创业工程”、“春风行动”等各类公共就业人才服务,做优人才服务品牌。三是园区建设公共会议室、培训教室和招聘场所等,为入驻企业员工提供贴心的配套服务,做强园区服务品牌。

(三)附则

明确了成立区人力资源服务产业园管理领导小组,负责贯彻落实园区扶持政策、统筹协调解决产业园发展中的重大问题;针对重点引进企业采取“一事一议,一企一策”的方式;扶持政策兑现原则和申报兑现程序、有效期等相关内容。

三、制定意义

扶持政策总体上市产业园相关政策结构保持一致在充分参考汉阳区营商留商政策和武汉市其他产业园区政策基础上,兼顾区级财政承受能力,推出10条针对性强、扶持力度大的政策奖励扶持政策的出台助力汉阳区高标准建设级人力资源服务产业园,构建与汉阳区1+6产业体系相适应的人力资源服务企业集聚发展平台和人才聚集服务平台,助推汉阳产业升级和经济高质量发展。


扫一扫在手机上查看当前页面

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部

区长信箱

意见征集

惠企政策

返回顶部