武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

【部门】《汉阳区政务信息化项目建设管理实施细则》文件解读

时间: 2022-03-22 10:24 【 打印 】 【 下载 】

一、起草背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发国家政务信息化项目建设管理办法的通知》(国办发〔2019〕57号)、《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省政务信息资源共享管理办法〉和〈湖北省政务信息化项目建设管理办法〉的通知》(鄂政办发〔2018〕59号)、《市人民政府办公厅关于印发武汉市政务信息化项目建设管理办法的通知》(武政办〔2021〕91号)和《武汉市公共数据资源管理办法》(武汉市人民政府令第309号)精神,结合我区实际,区大数据中心制定了《汉阳区政务信息化项目建设管理实施细则》(送审稿)。

二、制定意义

通过政务信息化项目审查,既可以促进政务数据归集、资源共建共享,又提高了资金使用效益,同时有利于进一步推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、数据共享及业务协同,规范区级政务信息化项目建设管理流程,强化政务信息化项目监督能力,提高政务信息化项目建设管理水平。

三、起草过程

2021年7月,区大数据中心谋划开展《实施细则》起草工作,8月完成《实施细则》初稿,10月13日至10月19日,分别向全区各党政机关、各街道办事处(管委会)征求意见,并修改完善。10月22日,在区司法局指导下完成合法性审查。

四、主要内容
    《实施细则》共5章33条,明确了政务信息化项目的计划、申报、审查、实施、验收及绩效评价等环节的操作流程和技术标准,强化全流程管控,促进项目集约节约建设,为汉阳“数字政务”建设工作奠定坚实基础。
  (一)总则。阐述了《实施细则》制定的目的、意义、编制依据、适用范围及基本原则。

(二)计划和报审。主要明确了政务信息化项目编制年度计划、计划申报、计划审核、方案编制、技术审查、计划调整等具体流程和要求,界定了政务信息化项目管理部门及其他部门的责任义务。

(三)项目实施。主要明确了政务信息化项目项目实施、项目管理、监督指导、项目变更、网络安全、验收、绩效评价等内容。

(四)信息资源共享。主要明确了信息资源采集原则、信息资源共享负面清单,界定了政务信息共享管理部门、数源部门及数据使用部门的责任义务。

(五)附则。主要明确了细则实施时间、信息化专题培训等内容。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部