武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

【媒体】3年内汉阳区突破性发展数字经济将有这些大动作

来源: 汉阳知音      时间: 2020-09-14 09:05 【 打印 】 【 下载 】

9月11日上午,汉阳区召开突破性发展数字经济动员大会,出台《汉阳区突破性发展数字经济实施方案(试行)》,抢抓机遇,全程冲刺,大力促进人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等数字经济新兴技术与实体经济、城市治理、社会民生深度融合。



汉阳区计划,力争用3年时间,全区数字经济增加值占GDP比重超过50%,集聚一批数字经济人才,培育一批数字产业集群,做强一批优势企业,建设一批平台载体,推进一批智慧应用试点,打造一批“数字汉阳”品牌,迈入全市数字经济发展一线行列。

换道超车,汉阳发展数字经济有基础、有优势、有信心

汉阳区委书记徐丽在动员会上强调:发展数字经济是大趋势、窗口期,是汉阳未来发展的重中之重,汉阳具备数字经济发展的有利条件,一批区域性功能性重大项目和充足的物理发展空间为汉阳打造数字经济示范区提供了绝佳平台。要加快推动数字经济成为汉阳转型升级、高质量发展的强大引擎,努力在武汉建设全国数字经济一线城市进程中争当排头兵。

据悉,全市出台数字经济发展政策后,汉阳区成功签约数字经济项目2个(总投资35亿元),新增洽谈7个。

2019年,百威,健民,黄鹤楼等三家企业的智能化改造项目列为全市示范项目。

5G建设方面,全区已建成基站553,今年还将建成500个,力争2020年在全市率先完成5G网络全覆盖。

在数据管理上,汉阳数据平台目前已共享资源目录207项,全部实现库表对接接口,共享数据已超过3000万条。

实施“123”数字经济发展行动计划,打造区域经济发展主引擎

《方案》提出,汉阳将深入实施“123”数字经济发展行动计划,即依托数字“新基建”,推进数字产业培育和数字产业集聚,重点实现数字新治理、数字新制造、数字新服务三类数字化赋能。

1 个基础:数字“新基建”

筑牢数字经济底层,重点推进高速智能信息网络建设、存算一体数据中心建设、城市物联感知体系建设和工业互联网平台培育。

2 手推进:数字产业培育&数字产业集聚

瞄准“网云智”,加速培育数字新产业;加快产业“数字+”升级,重点推进大健康、工程设计、文旅、汽车后市场、会展、消费等六大产业数字化转型。

高标准谋划数字经济集聚区、努力打造数字经济品牌园区、加快形成一批数字经济特色楼宇。

3 类赋能:数字新治理、数字新制造和数字新服务

探索超大城市数字新治理的汉阳模式,构建从制造到数字新“智造”的汉阳生态,引领生活方式革新中数字新服务的汉阳实践。

7大路径,营造发展数字经济最优条件、最好环境

强化智力支持,精准引进数字经济领军人才,积极建设高校重点实验室、区域科创中心;开放公共数据和应用场景,分布实施公共数据开放,支持各类大数据交易中心发展,加入全市统一的数字经济应用场景发布和对接平台建设计划,支持数字经济行业龙头企业建设公共服务云平台、大数据中心、软件创新中心;打造高标准的数字政府,优化政务服务流程和应用设计,构建大数据驱动的政务新机制、新平台、新渠道;推广数字化改造,3年实现规上工业企业数字化诊断全覆盖,建设一批标杆示范项目,推行全区“四上”企业数字化改造全覆盖;鼓励企业“拔尖”,对数字经济领域的重点企业、平台、项目实施区级配套奖励;强化金融支撑,建立“3个1”的财政金融支持政策,即,建立1个亿的政府引导基金,形成总规模10个亿的产业基金群,每年设立1个亿的数字政府改造专项资金等;制定数字经济发展专项奖励政策。

为促进数字经济突破性发展,成立汉阳区数字经济发展委员会,并设立数字经济专家委员会,吸收国际国内知名院士专家、知名企业家提供意见建议和决策参考。建立“揭榜”机制,对重点项目、重点技术等,面向全社区公开征集解决方案,激发全社会创新活力。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部