武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

区人民政府关于印发汉阳区促进区块链产业发展若干政策(试行)的政策解读

时间: 2022-03-17 10:45 【 打印 】 【 下载 】

一、制订依据

全面推动块链技术和产业创新发展,根据2021年《武汉市加快区块链技术和产业创新发展实施方案(2021-2023年)精神,结合汉阳实际情况,制订本政策   

二、制订背景

2020年,汉阳区在全市率先吹响突破性发展数字经济的“号角”,提出实施“123”数字经济发展行动计划,力争用3年时间迈入全市数字经济发展一线行列,明确了促进区块链等数字经济新兴技术与实体经济深度融合的重要意义。1月21日,中部首个“星火链网”骨干节点在汉阳率先上线,武汉星火数字产业大楼揭牌,纸贵科技、丹玛斯科技等区块链企业相继落户。为进一步推动汉阳区数字经济发展,我局起草了汉阳区促进区块链产业发展若干政策(试行)》。

三、起草原则

《政策》的制定原则总体上参照武汉市加快区块链技术和产业创新发展实施方案同时兼顾区级财政承受能力,确保该政策在全市各区中具有较大的竞争优势。一是参考了上海、广州、长沙、江汉区等地政策,力争政策具有吸引力、竞争力。二是邀请武汉理工大学、区块链企业代表、区法律顾问全程参与政策的起草、修订,确保政策精准到位、依法依规进行。

四、主要内容

第一部分内容主要包括《政策》的前两段,对符合申请区块链产业政策的企业条件、范围、标准进行了明确。

第二部分内容具体包括八条主要内容,明确企业达到相应条件和标准后,可以享受的政策奖励。

第一条,企业主营业务收入达到相应标准后,免租2年科研办公场地。对本区域产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的,可按“一事一议”原则给予扶持

第二条,支持行业协会(联盟、联合会等)、专业运营机构运营区块链创新基地、区块链产业园对每年引进经认定的区块链企业净增数量不低于10家的行业协会运营机构,按照引进企业当年累计主营业务收入进行奖补。当年累计主营业务收入达到2000万元及以上、5000万元及以上,1亿元及以上的,分别按照30万元50万元、80万元的标准进行奖励。引进企业达到“四上”标准的,经认定后,当年按每家企业5万元的标准追加一次性奖励

第三条,积极开放区块链应用场景,吸引各类区块链企业参与政府区块链技术应用场景项目建设获评省级及以上区块链创新应用试点项目及参加各类市级以上的区块链比赛的,按相应标准进行奖励。参与建设的项目获评省级及以上区块链创新应用试点的,按国家、省级标准分别给予区块链企业30万元、15万元奖励。鼓励企业参加各类市级以上的区块链比赛,对获得市级一、二、三等奖的企业分别按5万元、3万元、1万元的标准进行奖励。对获得省级、国家级的,在市级奖励的基础上分别增加2万元、5万元。

第四条,支持平台建设,对新获批的国家级、省级、市级相关平台,按层级分别给予100万元、50万元、20万元奖励

第五条,支持企业制定相关标准,对主导制定区块链技术及场景应用相关标准的企业(协会或机构)经认定后,按按国家标准、行业标准、地方标准和团体标准分别给予30万元、20万元、10万元5万元的奖励

第六条,支持“星火·链网”骨干节点建设运营,明确了企业接入服务费、子链运营单位、总支持资金的补贴额度和时间。对接入企业的接入服务费给予一定金额补贴,单个企业不超过10万。对接入的子链运营单位给予一定金额补贴,每家单位不超过10万。总支持资金每年不超过200万,最长时间不超过两年。

第七条,加大金融支持力度对获得银行资金贷款100万元以上、3000万元以下(累计不超过3000万元)区块链企业每年按协议约定足额缴纳本金和利息,给予其银行同期贷款基准利率50%的利息补贴,补贴最高期限2单个企业补贴总额不超过100万元。对于有发展潜力的企业,由区政府产业引导母基金择优进行股权投资

第八条,鼓励区块链企业加强人才培养。对区块链技术核心专业高层次人才,重点考虑推荐参加“武汉英才”“知音英才”等省、市、区人才工程评选,全力提供人才公寓政策支持对于年度区级财政贡献达到50万元及以上的区块链企业高层次管理人员(每家企业不超过5人),每年按其当年所缴纳个税的区级财政贡献100%予以政策扶持,奖励年限不超过2年。

第三部分内容主要是指《政策》的最后两段,对奖励原则、违约处理办法、政策有效期、负责解释部门等方面进行了规定。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部