武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

关于汉阳区粮食应急预案实施方案的政策解读

时间: 2021-11-24 10:35 【 打印 】 【 下载 】


为贯彻落实习近平总书记关于粮食安全工作重要讲话精神和《突发事件应急预案管理办法》要求,结合机构改革政府职能变化的实际情况,根据市粮食安全工作领导小组关于印发《武汉市粮食应急预案实施方案(试行)》的通知(武粮安小组〔2021〕1号)要求,在广泛征集相关单位意见的基础上,对原《汉阳区粮食应急预案实施方案》进行了修订。

一、修订背景

(一)因政府部门机构改革,部分单位名称和职能出现了很大变化,此预案已不适用于我区粮食安全突发事件的应急处置。

(二)2021年9月16日市粮食安全工作领导小组印发了《武汉市粮食应急预案实施方案(试行)》(武粮安小组〔2021〕1号),为贯彻落实该文件精神,原区粮食应急预案需要及时调整。

(三)2021年4月,汉阳区制定并出台了《汉阳区突发事件总体应急预案》

二、修订依据和过程

主要依据:《中华人民共和国突发事件应对法》、《粮食流通管理条例》、《武汉市粮食应急预案》、《汉阳区突发事件总体应急预案》等相关法律、法规及规范性文件规定,结合我区实际修订原《区粮食应急预案》。

修订过程:高度重视区粮食应急预案的修订工作,区发改局在区政府领导下,经反复研讨并结合实际情况形成初稿,11月15日、11月17日经区政府召开专题会议、常务会议研究审议通过后,报区政府办公室印发。

三、预案的主要内容

《汉阳区粮食应急预案实施方案》总共六章,包括适用范围及等级划分、组织机构和工作职责、应急响应、应急保障措施、应急预案终止、后期处置等内容。第一章适用范围及等级划分明确了适用范围、等级划分。第二章组织机构和工作职责主要明确组织机构、工作职责、成员单位和主要职责分工。第三章应急响应进行了响应分级。第四章应急保障措施明确了应急处置、政府及部门的先期处置工作内容。第五章应急预案终止说明了终止实施应急措施的情况。第六章后期处置规定了后期评估与改进、费用清算、奖惩和处罚等相关要求。

四、本次修订的主要内容

(一)调整编制依据

增加《武汉市粮食应急预案实施方案(试行)》的通知(武粮安小组〔2021〕1号)要求作为编制依据。

(二)调整工作小组和成员单位

参照《武汉市粮食应急预案实施方案》,结合实际,根据机构改革后的名称规范,成员单位参照《区人民政府关于调整汉阳区粮食安全工作领导小组的通知》进行了调整。

(三)更新了汉阳区粮食应急保障供应网点统计表

根据实际更新汉阳区粮食应急保障供应网点至51个,区发改局也将根据网点变化情况适时调整统计表。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部