武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

关于《汉阳区食品药品安全突发事件应急预案》 的解读

时间: 2021-06-08 15:10 【 打印 】 【 下载 】

为贯彻落实习近平总书记关于积极推进我国应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神和《突发事件应急预案管理办法》要求,结合机构改革政府职能变化的实际情况,根据《人民政府办公厅关于印发武汉市食品药品安全事件应急预案的通知》(政办发〔20213号),在广泛征集相关单位见的基础上,对原《汉阳区食品药品安全突发事件应急预案》进行了修订。

一、修订背景

(一)因政府部门机构改革,2019年及2020年食品药品安全委员会先后两次调整组成人员,原食药应急预案中涉及的部分单位名称和职能出现了很大变化,此预案已不适用于我食品药品突发事件的应急处置。

(二)20211月15政府办公厅印发了《武汉市食品药品安全事件应急预案》(政办发〔20213号),为贯彻落实该文件精神,原食药应急预案需要及时调整。

)20214月,汉阳区制定并出台了《汉阳区突发事件总体应急预案》

二、修订依据和过程

主要依据:《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗器械监督管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家重大食品安全事故应急预案》、《药品和医疗器械安全突发事件应急预案(试行)》、《湖北省突发事件应对办法》、《湖北省食品安全突发事件应急预案》、《湖北省药品(医疗器械、化妆品)安全事件应急预案》、《武汉市突发事件总体应急预案》《汉阳区突发事件总体应急预案》等相关法律、法规及规范性文件规定,结合我实际修订原《食药应急预案》。

修订过程:高度重视食药应急预案的修订工作,区食药安办在区政府领导下,经反复研讨并结合实际情况形成初稿,于3月17日、5月13日先后二次征求11街道办事处、28职能部门合计39个成员单位的意见;520日,政府办公召开专题会议研究后,第三次征求各成员单位意见。三次意见征询共收到意见反馈32份,其中27份反馈无意见,5条修改意见,3条未采纳,2部分采纳。参照反馈意见,综合研究完成修改后形成代拟稿,报政府办公研究通过印发。

三、预案的主要内容

汉阳区食品药品安全事件应急预案》总共九章,包括总则、组织机构及职责、监测、预警与评估、报告与通报、应急响应、后期处置、应急保障、预防和应急准备、附则等内容。第一章总则明确了编制依据、适用范围、事件分级和工作原则。第二章组织机构及职责主要明确指挥机构、办事机构、成员单位、技术机构的组成和职责分工。第三章监测、预警与评估主要规定了监测、预警、事件评估的要求和标准。第四章报告与通报明确了信息报告及报告主体、时限、内容、形式和标准的相关要求。第五章应急响应进行了响应分级,明确了应急处置、政府及部门的先期处置工作内容、指挥协调、应急措施、检测分析评估、响应级别调整及终止、信息发布等内容。第六章后期处置规定了善后处理、奖惩、整改落实及总结报告的相关要求。第七章应急保障就医疗、人力、物资、经费、技术保障进行相关要求与明确。第八章预防和应急准备对宣传培训、学习演练作出了具体的说明和要求。第九章附则对预案管理、更新、解释与实施进行了说明。

四、本次修订的主要内容

(一)调整编制依据

增加《湖北省食品安全突发事件应急预案》(鄂政办发〔2017〕66号)、《湖北省药品(医疗器械、化妆品)安全事件应急预案》(鄂政办发〔2020〕14号)作为编制依据。

(二)修改工作原则

增加了习总书记提出的“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的精神。

(三)调整工作小组和成员单位

参照《武汉市食品药品安全事件应急预案》,结合实际,在工作小组中增加了维护稳定组和事件调查组,由原来的5个小组调整为7个。根据机构改革后的名称规范,成员单位参照《区食品药品安委员关于调整汉阳区食品药品安全委员会组成单位及人员的通知》(阳食药安委〔20203)进行了调整。

)规范报告时限

特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)药品安全突发事件报告时限增加“每日早、中、晚各报告一次事件进展信息,重要紧急情况随时报告”要求。参考依据:《省人民政府办公厅关于印发湖北省药品(医疗器械、化妆品)安全事件应急预案的通知》(鄂政办发〔2020〕14号)、《武汉市食品药品安全事件应急预案》(政办发〔20213号)。

)规范药品报送标准、事件分级标准和响应级别

将药品(医疗器械)安全突发事件的报送标准、突发事件分级标准和响应级别与局药品应急预案保持一致性。

)严谨行文用语

原文“9.2预案实施”改为:9.2预案解释与实施。对预案中的相关描述进行了解释:本预案有关数量的表述,“以上”含本数,“以下”不含本数。预案中所述药品含医疗器械,化妆品安全突发事件按此预案参照执行。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部