武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

关于印发《汉阳区街道职权清单》、《汉阳区街道行政执法事项目录》的起草说明

时间: 2021-06-03 10:00 【 打印 】 【 下载 】

一、编制原则

为进一步完善街道职权责清单制度,将街道管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法等权限下放街道,依法明确街道执法主体地位,推动赋权明责,确保行政权力放得下、接得住、管得好、有监督,着力构建职能清晰、分工合理、运转高效的街道职权体系。

二、起草背景及过程

根据省委办公厅、省政府办公厅印发关于深化街道管理体制改革的实施意见有关精神,《省人民政府关于印发湖北省街道赋权事项指导清单等“两清单一目录”和推进街道赋权事项承接运行确认制度的通知》(鄂政发〔2021〕9号)文。市委编办会同司法、政务管理、市直相关主管部门在充分调查研究和征求各级意见的基础上,结合我市实际,编制形成了《武汉市街道通用权责清单(中心城区)》《武汉市街道赋权事项指导清单(中心城区)》。根据市级指导清单,在征求相关区直部门及街道意见的基础上,编制形成了《汉阳区街道职权清单》、《汉阳区街道行政执法事项目录》。

三、主要内容

《汉阳区街道职权清单》包含街道应履行的法定权力事项和街道认领的赋权承接事项。其中:法定权力事项46项(涉及:行政确认6项、行政给付8项、行政处罚3项、行政检查7项、行政强制4项、其他类18项),赋权承接事项141项。

《汉阳区街道行政执法事项目录》包含146项行政执法事项,其中:行政处罚123项、行政强制8项、行政检查15项。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部