武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

《关于公布区级实行告知承诺的证明事项和涉企经营许可事项清单(第一批)的通知》(阳政〔2021〕14号)的解读

时间: 2021-06-02 17:10 【 打印 】 【 下载 】

一、《关于公布区级实行告知承诺的证明事项和涉企经营许可事项清单(第一批)的通知》(以下简称《事项清单》)发布的背景和意义是什么?

《事项清单》是为全面落实《市人民政府关于印发武汉市全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制工作规程(试行)的通知》(武政〔2021〕8号)有关要求制定的。

持续开展“减证便民”行动是党中央、国务院深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重点工作。开展证明事项告知承诺制,是“减证便民”行动的具体措施,对于方便群众和企业办事、优化营商环境、提高政府服务能力具有重要意义。发布《事项清单》的主要目的是公布实行告知承诺的证明事项和涉企经营许可事项,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,着力提升政府服务效能,充分释放发展活力。

二、告知承诺制的适用范围是什么?

证明事项告知承诺制适用于能够通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的审批事项,是否采用告知承诺替代证明由申请人自主选择。同时,明确申请人有较严重的不良信用记录以及曾作出虚假承诺等情形的,不适用告知承诺制。   

三、实行告知承诺制的好处有哪些?

申请人通过告知承诺方式办理行政审批事项的好处,一是不必提交相关证明材料,由行业主管部门事后核查即可;二是方便申请人减少办事环节,审批部门可以在审查申请人承诺符合条件后当场作出审批决定,相关证件由审批机关依法定程序送达申请人。

四、对于清单内的行政审批事项,申请人是否只能通过告知承诺方式进行?

申请人可以自主选择是否按告知承诺方式办理行政审批。申请人不选择告知承诺方式的,按一般程序进行行政审批。此外,申请人选择告知承诺方式,但其承诺不符合条件的,可以改由一般程序申办。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部