武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

《关于落实全面推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法意见工作的通知》(阳政办〔2021〕14号)的解读

时间: 2021-05-06 17:24 【 打印 】 【 下载 】


一、《关于落实全面推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法意见工作的通知》(以下简称《通知》)发布的背景和意义是什么?

《通知》是为全面落实《中共武汉市委武汉市人民政府关于进一步优化营商环境的意见》(武发〔2020〕7号)、《市人民政府批转市司法局关于全面推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法意见的通知》(武政〔2021〕1号)有关要求制定的。

全面推行涉企行政处罚“三张清单”,实施包容审慎执法,一是适应行政执法领域推进精细化监管的需要。贯彻落实习近平总书记关于城市管理应该像绣花一样精细等重要指示精神,推行“三张清单”,精细划分违法情形,有利于进一步规范涉企行政执法,推进包容审慎监管,提升政府治理能力。二是适应疫情防控常态化要求,打造一流营商环境的现实需要。推行行政处罚“三张清单”,重在为企业营造包容审慎监管的制度环境,帮助企业特别是中小微企业渡过难关、走出低谷、化危为机。三是破解执法人员执法难题,提升行政执法效能的重要举措。行政处罚“三张清单”将“不予处罚、减轻处罚、从轻处罚”三种裁量适用的情形具体化、明确化,既是包容审慎精准监管理念的必然要求,也是对行政执法问题的有力回应,有利于解决一线执法人员不敢执法、不愿执法、不会执法的难题。

  1. 涉企行政处罚“三张清单”的含义是什么?

   涉企行政处罚“三张清单”,是指适用于企业违法行为的不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单和从轻处罚事项清单,由市级行政执法部门依据《行政处罚法》的相关规定,以现行有效的权责清单为基础,全面梳理本部门涉及的所有法律法规规章条款,细化违法行为,充分结合行政执法实际,编制适合本部门(含市、区两级)适用的不予处罚事项、减轻处罚事项、从轻处罚事项等“三张清单”。市级行政执法部门牵头编制适合本部门(含市、区两级)适用的不予处罚事项、减轻处罚事项、从轻处罚事项等“三张清单”。区行政执法部门根据执法实际,做好清单的认领和具体实施,不再单独编制清单。

三、《通知》应如何实施?

《通知》从加强组织领导、抓好培训宣传和强化督导考核三个方面对全面推行涉企行政处罚“三张清单”,实施包容审慎执法提出了具体要求。《通知》要求各街道、区直各行政执法部门要加强组织领导、统筹协调和监督指导,及时解决实施过程中存在的问题。街道、区行政执法部门作为推行清单工作的主体,要明确责任、强化措施、完善内部监督检查机制,及时公示相关信息并接受社会监督。

相关图片:

返回
顶部