武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

汉阳区突发事件总体应急预案解读

来源: 汉阳区应急管理局      时间: 2021-04-26 09:57 【 打印 】 【 下载 】

汉阳区突发事件总体应急预案解读


为指导和规范突发事件的应急处置工作,健全突发事件应急管理体系,有效预防、及时控制和消除突发事件的危害,日前,汉阳区制定并出台了《汉阳区突发事件总体应急预案》。

《汉阳区突发事件总体应急预案》(以下简称《预案》)是全区应对各类突发事件风险防控、应急准备、风险预警、应急处置与救援以及恢复与重建等工作的总纲。在总体思路上,坚持以人为本的理念,将保障公众健康和生命安全作为首要任务。建立健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,实行党委领导下的行政领导负责制;坚持行业(领域)部门、属地街道分类管理、源头防控;健全完善各类应急力量快速反应、联动协调机制,高效应对各类突发事件。

《预案》分为总则、组织体系、预防与应急准备、监测与预警、应急处置、恢复与重建、应急保障、表彰奖励与责任追究、附则、附件等十个部分。突发公共事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四类。按照各类突发公共事件的性质、造成损失、危害程度、可控性和影响范围等因素,将其分为四级,即一般、较大、重大和特别重大。突发事件的预警级别,按照其紧急程度、发展势态或可能造成的危害程度从高到低划分为一级、二级、三级和四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色予以标示。

《预案》要求突发事件发生后,负责统一指挥的应急指挥机构要及时向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据突发事件处置情况做好后续信息发布工作。

汉阳区同时还出台了《汉阳区生产安全事故应急预案》《汉阳区自然灾害救助应急预案》《汉阳区地震应急预案》。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部