武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

《区人民政府办公室关于做好国家 “学生饮用奶计划”推广工作的通知》解读

来源: 汉阳区教育局      时间: 2021-02-04 15:01 【 打印 】 【 下载 】

一、统一思想,提高认识。

国家“学生饮用奶计划”是在全国中小学校实施的学生营养改善专项计划,旨在改善中小学生营养状况,促进中小学生发育成长,提高中小学生健康水平。充分体现了党中央、国务院对青少年营养健康问题的高度重视和关怀。

各街道办事处、区人民政府各部门和各有关单位要切实统一思想、提高站位,不断增强有效推进中小学营养健康工作的责任感和使命感,将做好我区国家“学生饮用奶计划”推广工作作为贯彻落实市人民政府办公厅《关于做好国家“学生饮用奶计划”推广工作的通知》(武政办〔2020〕102号)的重要内容。

确保完成工作目标:学生饮用奶宣传应做到全区学校100%覆盖,学生和家长100%知晓;确保征订率在现有基础上逐年提升

二、大力宣传,积极倡导。

做好国家“学生饮用奶计划”推广工作应当坚持“政府倡导、社会支持、学生(家长)自愿”的原则。各街道办事处、区人民政府各部门和各有关单位要结合常态化疫情防控工作,加大对《武汉市国民营养计划(2019-2030年)实施方案》的宣传力度,广泛宣传通过科学合理的营养膳食增强机体抵抗力的重要性,整体提高全区学生营养抗疫意识,积极倡导学生多食用奶以及奶制品,为进一步做好国家“学生饮用奶”计划推广工作营造良好社会氛围。要通过各新闻媒体大力宣传国家“学生饮用奶计划”,提高社会知晓率。中小学校应当向学生进行饮奶营养健康知识教育,倡导中小学生每日饮奶。鼓励企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量捐赠学生饮用奶。

三、严格标准,规范运作。

为确保我区推广的学生饮用奶符合“安全、营养、方便、价廉”的基本要求,按照《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》的规定,在我区实施学生饮用奶推广工作的企业应当为中国奶业协会审批认定的“中国学生饮用奶生产企业”,所推广的产品应当为包装上印刷有中国学生饮用奶标志或者明确专供中小学生在校饮用的牛奶制品。在坚持国家“学生饮用奶计划”推广工作实行市场机制运作的前提下,各街道办事处、区人民政府各部门和各有关单位应当支持市委、市人民政府重点招商引资的企业依法依规为我区中小学生供应学生饮用奶。

四、加强协作,强化监管。

国家“学生饮用奶计划”推广工作政策性强、社会关注度高。各街道办事处、区人民政府各部门和各有关单位要密切配合、强化监督,确保相关工作规范有序,确保学生饮用奶安全营养、质优价廉。

区教育行政部门:精心组织、加强管理。将推广“学生饮用奶计划”纳入年度工作目标重点考核,每学期开学前召开学生饮用奶工作布置会,确保取得实效。

区卫生健康部门:要立足职能职责配合做好推广工作。

区市场监督部门:要加强对学生饮用奶质量的监督检查。

区交通大队:要为供奶配送车辆开辟“绿色通道”,确保学生饮用奶按时送达学校。

各街道办事处:要按照属地管理原则,细化工作措施,督促辖区中小学校进一步落实好相关工作要求,稳步扩大“学生饮用奶计划”覆盖范围。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部