武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>政策解读

《汉阳区国民经济和社会发展第十四个五年 规划纲要编制工作方案》解读

来源: 汉阳区发改局      时间: 2021-01-04 15:51 【 打印 】 【 下载 】

为确保我区“十四五”发展规划编制工作科学有序进行,根据省、市的总体部署和区委区政府的要求,区发改局牵头制定《汉阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划要编制工作方案》(以下简称《制工作案》),经过广泛征求各方面意见,形成了制工作案》制工作案》共三部分,分别是规划编制的主要任务、总体安排和工作要求。

一、主要任务

“十四五”发展规划是社会主义现代化战略在“十四五”时期的阶段性部署和安排,主要是阐明区委战略意图、明确政府工作重点、引导规范市场主体行为,是政府履行职责的重要依据。主要包括:区“十四五”发展规划,“十四五”专项规划、区域规划、空间规划,以及“十四五”重大项目库。

区级专项规划一般包括:规划领域现状和趋势分析;规划领域的发展指导思想、基本原则和主要目标;规划领域的重点任务,包括与任务相应的空间布局方案、重大项目的建设内容和要求、政府投资的方向和时序安排;规划实施保障措施。

区级区域规划一般包括:区域发展现状、趋势等综合分析评价;区域经济社会发展的指导思想、基本原则和主要目标;区域经济社会发展的重点任务,包括与任务相对应的区域布局的总体框架和空间开发的基本原则、重大项目建设、区域生态建设与环境保护、公共服务和社会事业等的内容和要求;规划实施保障措施。

二、总体安排

第一阶段,研究形成区“十四五”发展规划基本思路(2020年5月完成)。

第二阶段,研究起草“十四五”发展规划框架(2020年6月到区委“十四五”发展规划建议出台前)。

第三阶段,组织起草“十四五”发展规划草案(区委“十四五”发展规划建议出台以后至2020年11月底)。

第四阶段,全区“十四五”发展规划草案提请区人民代表大会审议批准(2020年12月)。

三、工作要求

(一)创新规划编制方式方法

坚持开门编制规划,提高规划编制的透明度和社会参与度。适时公布规划草案或征求意见稿,充分征求社会公众等各方面意见建议,

(二)规范规划编制程序

编制全区“十四五”发展规划,应当履行前期工作、编制起草、征求意见、衔接协调、专家论证、报送审查等程序。

(三)策划重大项目

各部门要围绕补短板、强弱项、提质量,加快研究提出一批重大产业项目、重大民生项目、重大基础设施项目,同时加强与市级对口部门衔接,力争将重大项目纳入市级专项规划。

    (四)加强组织领导

各部门、各管委会要成立规划编制队伍。区财政要在本级财政预算中安排规划编制经费,保障规划编制工作的顺利开展。

别明确了成立汉阳区“十四五”规划编制工作领导小组、专项规划和区域规划编制目录清单以及规划编制工作时间安排表。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部