武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>政府办文件
索引号
MB0X48944/2022-13354
发文单位
武汉市汉阳区人民政府办公室
发文字号
阳政办〔2022〕7号
主题分类
政务公开
发文日期
2022-04-18
有效性
有效

区人民政府办公室印发汉阳区关于市政协十四届一次会议3号建议案办理工作方案的通知

发文单位:武汉市汉阳区人民政府办公室      时间:2022-04-18 15:30 【 打印 】 【 下载 】

各街道办事处,区人民政府各部门、各直属机构:

《汉阳区关于市政协十四届一次会议3号建议案办理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 汉阳区人民政府办公室  

2022415日    


汉阳区关于市政协十四届一次会议

3号建议案办理工作方案

为认真落实市政府关于办理市政协十四届一次会议《关于治理武汉市城区交通拥堵问题的建议案》(以下简称3号建议案)的部署要求,结合汉阳辖区工作实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于城市管理重要论述和视察湖北武汉重要讲话精神,紧盯探索超大城市现代化治理新路子的时代考题,借鉴国内外大城市交通发展经验,坚持以人为本、标本兼治和体制机制创新,综合运用科技、经济以及必要的行政和法律等手段,加快交通基础设施建设,加大优先发展公共交通力度,强力推进交通拥堵综合治理工作,不断提升道路交通通行能力与管理水平,营造更加安全、文明、畅通、有序的道路交通环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

()改善道路交通运行状况。城市总体交通运行状况良好,中心城区重点道路交通状况得到改善,市民出行更加方便、快捷。

()提高公共交通出行比例。加快推进公共交通建设,优化公共交通布局及换乘条件,提高公共交通出行占比,提高绿色出行比例。

()缓解重要节点交通拥堵。通过优化城市功能布局、完善路网建设、加强精准治理、实施重点工程改造等措施,进一步提升道路通行能力,有效缓解重点交通节点拥堵状况。

()改善学校周边交通环境。优化交通组织,疏解停车需,消除学校周边安全隐患,改善学校周边道路交通出行环境

()营造文明交通出行环境。加强交通执法管理、综合交通秩序整治和宣传引导,增强市民共治交通拥堵意识。

三、主要任务

() 强化顶层设计

1、构建交通综合协调机制。建立高层次、跨部门的城市交通综合协调机制,落实月度联席会议、应急协调会议制度。科学制订符合国家中心城市发展水平的道路交通规划,并组织实施全区交通拥堵综合治理。协调制定并落实道路交通规范与标准,组织交通规划、重大项目落地前的交通影响评估,建立联合审查和监督实施机制。(牵头单位:区自然资源和规划分局;责任单位:区建设局、区园林局、区公安分局)

2、推行以公共交通为导向的城市发展模式(TOD)。加快轨道交通建设,推进地铁12号线江北段、地铁11号线四期、汉阳火车站的工程进度,促进轨道站城一体、产城融合,建成一批门户枢纽型、地铁小镇型、地铁组团型的现代化特色地铁新城;充分发挥轨道建设与城市更新的合力,建成一批地铁街区型、地铁微中心型的新型高品质地铁公共空间。(牵头单位:区自然资源和规划分局;责任单位:区建设局、武汉地铁集团)

3、严格控制中心城区开发。严格控制中心城区和商圈高强度开发,避免形成新的城市交通拥堵发生源。(牵头单位:区自然资源和规划分局;责任单位:各街道)

4、调整优化公交线路。加强和优化公交专用道管理,形成快速公交线网,有效提升道路利用率和公交通行效率。充分利用、认真分析公交出行大数据,对公交站点不合理的点位进行迁移,削减一部分设置过密的公交站点及重复线路,在四新、黄金口等公交需求量大的区域增开公交车线路,并配齐公交场站,规范公交车行停秩序。(牵头单位:区城管执法局,责任单位:区公安分局)

5、完善慢行交通系统。制订三年行动计划并滚动实施,定期评估效果。按照安全、连续、便捷、舒适的原则,每年争取新建改造非机动车道及人行道不少于10公里(如:汉阳大道),改善非机动车辆通行条件,同步配套建设公共场所、小区非机动车停放点,优化非机动车辆停放秩序,提升城市步行交通环境品质。(牵头单位:四新管委会、区建设局;责任单位:区自然资源和规划分局、区城管执法局、各街道)

() 注重精准施策

1、实施交通堵点精准治理。坚持“突出重点”和“解决痛点”相结合,对群众反映突出的玉龙路堵点,进行科学论证,广泛征求意见,做到“一堵点一方案”,实行交通堵点精准治理,有效改善拥堵点交通运行状况。(牵头单位:区公安分局;责任单位:区自然资源和规划分局、区城管执法局、区建设局、区园林局、各街道)

2、加强微循环道路建设。“十四五”期间,将打通断头路、解开瓶颈路,列入年度建设计划,每年建设10条微循环道路。(牵头单位:四新管委会、区建设局;责任单位:区城管执法局、区公安分局、各街道 )

3、推进交通拥堵节点工程改造。从规划入手,对城市交通影响较大的龙阳大道人信汇路段、二环线江城大道立交等结构性拥堵进行工程改造,疏解全区快速路交通节点。(牵头单位:区自然资源和规划分局;责任单位:区建设局、区城管执法局、区公安分局)

4、深入推进停车精细化管理。制定停车设施建设规划,每年新增5000个停车泊位,重点针对供需矛盾突出的医院、学校、老旧小区等区域,结合实际需求,实现差异化精准化供给,补齐停车泊位缺口,保障城市居民“车位匹配”、出行“停车入位”,并大力推进智慧停车系统。推动停车资源共享,启动党政部门、企事业单位等开放内部道路和停车设施可行性论证,试行居民小区与周边单位停车资源错时共享。(牵头单位:区自然资源与规划分局;责任单位:区城管执法局、区公安分局、各街道)

() 加强科学监管

1、开展文明出行活动。扩大法律保护覆盖面,规范交通参与者行为,按照全国文明城市创建标准,营造齐抓共管、安全共治、责任共担的良好法治氛围。提升一线民警执法素质,规范执法行为。(牵头单位:区公安分局;责任单位:区委宣传部、各街道)

2加强校园周边综合治理。继续深化警校家工程,按照“一校一策”的原则,优化学校周边交通组织,缓解学校周边停车问题,公安交管、城管执法、城建、交通运输等部门共同研究针对性治理方案,充分利用人防、物防、技防手段,切实加强学校门口交通秩序管理。推动新改扩建学校地下停车场对接送学生家长限时免费开放,夜间错时对周边小区开放,提高利用率。(牵头单位:公安分局;责任单位:区教育局、区城管执法局、区建设局、各街道)

3.开展专项治理工作。开展医院周边专项拥堵治理工作,逐步推行“警城(管)医专项行动,以及僵尸车专项治理行动,找准着力点,从节点治理走向区域治理。(牵头单位:区公安分局;责任单位:区房管局、区卫健局、区城管执法局、各街道)

4打破部门数据壁垒。推进政府各部门交通相关数据开放、互通、共享,提升智慧交通建设与新技术推广应用水平。(牵头单位:区大数据中心;责任单位:区自然资源和规划分局、区建设局、区城管执法局、区公安分局)

5、创新运用科技手段。通过科技赋能,加强巡逻管控,警示交通违法行为,快处车损交通事故,提高通行效率。(牵头单位:区公安分局;责任单位:区公安分局)

6、规范占道施工管理。加强道路质量管理和占道施工规范管理,依法查处违规占道施工行为,避免无序、长期占道施工,全面管控好施工道路的交通组织。(牵头单位:区公安分局;责任单位:区建设局、区城管执法局、各街道)

() 倡导文明理念

1、探索“碳积分”奖励政策。利用“碳积分”可换取公共资源的优惠或无偿使用,拓展建设新能源汽车专用停车场和充电桩,鼓励和奖励绿色出行和共享出行。(牵头单位:区生态环境分局;责任单位:区城管执法局、各街道)

2、加强交通宣传引导。通过线上和线下、传统宣讲和“两微一抖”等相结合的形式,引导市民错峰出行,鼓励推广互联网+”办公模式、弹性工作制等新型办公模式,减少高峰期出行需求,增强市民共治交通拥堵意识。(牵头单位:区委宣传部、区公安分局;责任单位:各街道)

四、工作安排

()动员部署阶段(20224月中旬)成立3号建议案办理领导协调机构,研究制订办理工作方案,组织召开专题会议3号建议案办理工作,分解任务,明确责任。各承办单位结合职责制订具体的办理实施方案,细化任务,明确时限要求。

()实施办理阶段(20224月中下旬-10)各承办单位依据本工作方案,认真开展办理工作。各单位61日前报送3号建议案半年工作小结。区人民政府分管领导同志适时检查3号建议案办理工作情况,听取各承办单位3号建议案办理情况汇报,研究解决工作中的困难和问题。积极邀请政协领导及委员检查3号建议案办理工作,主动听取意见和建议,进一步完善工作举措,推动办理工作落实。

()检查汇报阶段(202211)区人民政府领导同志带队检查3号建议案办理工作情况,征求政协委员对办理工作的意见。各承办单位形成3号建议案办理工作年度总结,在此基础上形成全区3号建议案办理工作总结材料。

()“回头看”阶段(202212)区人民政府督查室组织各承办单位,对照3号建议案办理工作方案,逐项梳理办理任务完成情况,及时发现存在的问题和疏漏,指导相关单位迅速整改。同时,迎接政协领导、委员对办理工作的验收检查和满意度测评,确保3号建议案各项办理工作保质保量全面完成。

五、工作要求

()加强组织领导。成立由区人民政府分管副区长任组长,区人民政府办公室分管副主任,区公安分局分管领导任副组长,各相关部门和单位及各街道分管负责人为成员的3号建议案办理工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹推进3号建议案的各项办理工作,在汉阳区交通大队办公,负责3号建议案的组织联络、协调推进、检查督办和通报宣传等工作。

()完善工作机制。各承办单位要加强协调配合,建立沟通协商机制牵头单位要勇于担当责任单位要密切协作;建立定期通报机制实行周督导月调度季通报半年检查、全年总结;建立重大事项协调机,对建议案办理工作中的重大事项和存在问题,领导小组及时专题研究协调;建立信息报送机制,各承办单位要明确1名联络员,每月向领导小组办公室报送办理工作信息。

()突出工作重点。各承办单位要将3号建议案作为推进交通拥堵治理工作的有力抓手和重要举措,列入重要议事日程,细化办理实施方案,围绕建议案提出的建议和意见,结合部门职责,对照工作标准,设置可量化、可完成、可考核的指标,有计划、有步骤推进各项工作,确保办理工作稳步推进。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部