武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>政府办文件
索引号
MB0X48944/2021-64565
发文单位
武汉市汉阳区人民政府办公室
发文字号
阳政办〔2021〕19号
主题分类
政务公开
发文日期
2021-09-10
有效性
有效

区人民政府办公室关于印发汉阳区社区规模及人员调整实施方案的通知

发文单位:武汉市汉阳区人民政府办公室      时间:2021-09-10 17:00 【 打印 】 【 下载 】

各街道办事处,区人民政府各部门、各直属机构:

《汉阳区社区规模及人员调整实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施



武汉市汉阳区人民政府办公室  

202198日         



汉阳区社区规模及人员调整实施方案

提高基层社会治理体系和治理能力建设水平,巩固基层政权和党的执政基础,根据《关于做好全市村(社区)“两委”集中换届准备工作的通知》武组通202047号)区委办公室 区政府办公室印发〈关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见〉的通知》(阳办发〔20207号)和省、市相关要求,进一步优化我区部分社区规模,制定实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以提升社区治理水平为目标,按照有利于促进经济社会统筹发展、有利于社区规范管理的原则,统筹安排、精心组织、稳步推进、强化纪律,突出区域特色,拓展发展空间,促进资源整合,优化社区规模,为努力建设宜居宜业新汉阳提供有力支撑。

二、调整依据和方式

(一)调整依据。社区规模调整主要有以下四个方面的依据:

1.《湖北省实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》(19931125日公布实施):居民委员会的设立、撤销和规模调整,由街道办事处提出,报区人民政府批准,并报上一级人民政府的民政部门备案。

2.《市委办公厅 市政府办公厅关于印发<关于完善社区治理体系的实施意见>的通知》(武办发〔201532号):因地制宜调整社区规模,原则上老旧社区规模不少于2000户,新建住宅社区规模不少于3000户。

3.《市委办公厅 市政府办公厅印发<关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见>的通知》(武办发〔202011号):合理确定社区管辖范围,重点对1000户以下的小型社区和5000户以上的大型社区进行适当调整。

4.《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(鄂发〔201730号):城乡社区综合服务设施按照城市社区不少于1000平方米的标准配备。

(二)调整方式。根据上述调整依据,结合我区实际,将采取以下四种方式调整社区规模:

1.“二合一”:对拆迁量大、“户在人迁移”的“空挂户”社区及服务居民户数少于1000户的社区进行调整合并,撤销1个社区。

2.“一分二”:对新建楼盘量大、服务居民户数较多、服务地域面积较大,且新设社区具有约1000平方米的办公用房的社区规模进行调整,析出部分服务区域新设立1个社区。

3.“二变三”:对相邻2个社区服务居民户数较多、服务商业体过大、服务地域面积较大,且新设社区具有约1000平方米的办公用房的社区规模进行调整,各析出部分服务区域新设立1个社区。

4.“三变四”:对相邻3个社区服务居民户数较多、服务商业体过大、服务地域面积较大,且新设社区具有约1000平方米的办公用房的社区规模进行调整,各析出部分服务区域新设立1个社区。

三、调整内容

遵循控制总量、适当微调、分步实施、便于管理的总原则,对规模偏小的社区进行合并,对规模超大的社区进行拆分。除洲头街、琴断口街等2个街道所辖社区的规模、人员不作调整外,对晴川街、建桥街、江堤街、永丰街、鹦鹉街、四新街、龙阳街、江汉二桥街、五里墩街等9个街道所辖部分社区的规模或人员进行调整,总计撤销1个社区、新设立3个社区,全区净增2个社区。经过优化调整,全区所辖社区数由原来的116个增至118个。四新街、龙阳街、江汉二桥街、五里墩街各增加社区工作者4人,晴川街核减社区工作者10人,建桥街核减社区工作者6人。具体调整如下:

(一)社区规模调整

1.晴川街。晴川街国棉社区、汉汽社区在拆迁改造中,大部分居民已拆迁搬离。按照“二合一”方式,将国棉社区与汉汽社区合并,撤销汉汽社区,保留国棉社区名称。调整前,晴川街下辖5个社区;调整后,下辖4个社区。

2.江堤街。调整江城明珠社区规模,按照“一分二”方式,新设立1个社区。调整前,江堤街下辖13个社区;调整后,下辖14个社区。

3.永丰街。调整米粮、仙山、汉琴三个社区规模,按照“三变四”方式,新设立1个社区。调整前,永丰街下辖19个社区;调整后,下辖20个社区。

4.鹦鹉街。调整夹河、桥机两个社区规模按照“二变三”方式,新设立1社区调整前,鹦鹉街下辖8个社区;调整后,下辖9个社区。

(二)社区人员调整

为江堤街新设立社区配置10名社区工作者,四新街、龙阳街、江汉二桥街、五里墩街各增加4名社区工作者,合计增加社区工作26;撤销晴川街1社区核减社区工作者10人,核减建桥街社区工作者6人,合计减少社区工作者16人;永丰街和鹦鹉街只增加社区,不增加社区工作者,人员由街道内部调配;综上,全区净增社区工作者10人。

调整后,全区11个街道下辖118个社区,共配备社区工作者1468人(含25名专项事业编的社区书记、主任),各街道社区工作者由汉阳区社区建设领导小组办公室(以下简称区社区办)结合实际,统一调配。

四、时间安排

此次社区规模和人员调整分三个阶段实施:

(一)组织实施(2021910日前)。各街道和社区在汉阳区社区建设领导小组(以下简称区领导小组的统一部署和安排下,认真落实社区规模和人员调整各项工作任务。

(二)移交理顺(2021920日前)。按照人、财、物移交相关要求,依法依规抓好各项移交工作,并办理相关手续。

(三)开展验收(2021930日前)。区领导小组统一组织对相关街道、社区落实社区规模和人员调整情况进行检查、验收,推进社区规模和人员调整工作任务顺利完成。

五、有关问题处理

(一)社区整合。按照“二合一”方式调整的社区,由所在街道负责整合其管辖区域及各项服务设施,具体做好管辖区域各类服务对象、社区办公服务用房归并,办理财务移交和社区工作者调配及有关社会事务工作移交手续等。

(二)社区划分。相关街道结合实际,对调整后的社区管辖区域进行调整划分,并将调整方案报区社区办审核和备案,经审核同意后组织实施。同时,全区各相关单位和部门必须严格按照备案后的社区规模,相应调整社会管理职责边界范围。

(三)社区用房。新设社区的办公用房及相关的服务设施由其所在街道负责落实,区房管局、国土规划汉阳分局等部门负责协调相关开发建设单位,督促落实配套社区办公用房区国资局负责社区办公用房装修经费保障。

(四)人员调整。社区规模调整后,区社区办按照居住地就近的原则,在全区范围内统筹调配社区干事,并根据各社区职数缺额统筹补充。

六、工作要求

(一)切实加强领导。社区规模和人员调整是一项系统工程,事关全区改革发展和社会稳定大局。区社区建设领导小组统一部署和安排社区规模和人员调整工作,区社区建设领导小组办公室负责社区规模和人员调整日常工作,各相关街道办事处主任为本街道社区规模和人员调整的第一责任人。

(二)合力推进实施。各相关街道和相关部门要按照领导小组的统一安排,明确任务,精心组织,积极稳妥推进实施。要做好新设社区的命名工作,充分彰显汉阳文化底蕴;要抓好调整社区的人员整合,做好去留人员的思想工作;要做好各类档案、资产和重点服务对象相关手续移交等工作。

(三)严肃工作纪律。各街道和相关部门要顾全大局,严格工作要求,严格操作程序,积极稳妥做好人、财、物的划转、接收等相关工作,遇到突发问题须及时向区领导小组请示报告。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部