武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年度报告
索引号
24631
发文单位
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2012-04-13
有效性
有效

汉阳区政府2008年政府信息公开年度工作报告

发文单位:      时间:2012-04-13 17:04 【 打印 】 【 下载 】

 

       2008年,我区按照全市政府信息公开工作的总体部署,认真落实《武汉市政府信息公开暂行规定》和《武汉市政府信息公开工作实施方案》的各项要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,将实施《暂行规定》与贯彻《中华人民共和国行政许可法》相结合,主动公开各类政府信息,通过此项工作,进一步增强了政府工作的透明度,提高了政府的公信度和诚信度,提升了行政机关依法行政水平和行政效能,切实保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

一、基本工作情况

        我区坚持“行政依据公开、内容公开、程序公开、时限公开、结果公开”的原则,通过政府公报、政府门户网站、公示公告栏、电子触摸屏、区级档案馆、公共查阅室、公众服务热线以及报刊、广播、电视等形式主动公开政府信息共计1800多条,受理政府信息公开申请300余件,向申请人公开280余件,按政府信息公开有关规定不予公开、部分公开信息20余条,对于政府信息公开无行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。

(一)加强领导,统筹规划信息公开工作任务

        2008年,我区启动了全区电子政务网络平台与应用系统一期工程建设,将区政府门户网站改版升级纳入重要内容,时任区长徐晓每月听取信息化建设情况汇报,亲自参与网站栏目规划和版面设计,多次作出重要批示和提出修改性意见;常务副区长杨泽发前阶段亲自带队赴市信息产业局、江汉、武昌等兄弟城区考察调研,每半月部署和调度工程进度。在区政府领导的高度重视和相关部门的共同努力下,区政府门户网站在版面风格、栏目设置、信息质量等方面都取得了长足的进步。同时,我区按照“党委领导、政府主抓,政府办组织协调,纪检监察机关监督检查”的政务公开领导体制和工作机制,在区政府信息公开联席会议的统一领导下,全年召开两次联席会议,研究部署阶段性工作任务,并根据具体工作需要,及时召开全体成员会议或专题会议,联席会议办公室定期对全区政府信息公开工作总结交流,研究下步工作措施,确保了政府信息公开工作扎实有序推进。

(二)完善制度,进一步畅通信息发布渠道

        按照《武汉市政府信息公开暂行规定》的要求,结合地区实际,我区逐步建立和完善了与政府信息公开相关的联席会议制度、上网信息审批制度、监督和考核制度等一系列管理制度和工作制度,相继制发了《区人民政府关于印发汉阳区电子政务网络平台建设工作方案的通知》、《区人民政府办公室关于印发进一步做好区政府门户网站内容保障工作的意见》等一系列文件,提出了“自主发布、信息报送、网站链接、栏目共建”的信息保障方式,对政务公开信息的内容格式、审批流程、公开范围进行了规范,从管理机制上保障了网站信息的来源,为政务公开工作的顺利推进提供了有力的制度保障。

(三)强化管理,充分发挥政府门户网站作用

        为充分发挥政府门户网站的窗口和平台作用,及时向社会公布政府信息,我办积极探索政府网站管理机制,制发了《关于进一步做好区政府门户网站内容保障工作的意见》,在信息保障方式、审核管理、保障措施和督查考评等方面进行了明确,使区政府门户网站信息管理更趋规范化。去年8月,区政府门户网站进行了全面改版升级,完善了网站结构,拓展了信息渠道,规范了信息管理,按照栏目划分,明确了信息发布责任部门和人员,建立了信息发布通报制度,督促各单位和部门及时主动发布、更新信息。9月份,改版升级后的政府门户网站正式启用。

(四)制订方案,加快信息公开网络平台建设

        根据全市信息工作会的精神和要求,在区政府分管领导的亲自领导下,经过前期考察调研和科学论证,制订了《汉阳区电子政务网络平台与应用系统一期工程总体方案》,并顺利通过了市信息产业局组织的专家评审。网络基础平台建设工作于2008年4月开始正式实施,35条区直部门政务网络光纤已接入机关新大楼中心机房,区级电子政务网络楼内和楼外实现全面连通。年底前,完成了软件应用平台的整体构建,内网门户、公文流转、信息发布、督办督查、控违查询、系统管理等模块和子系统已顺利开发完成,政府门户网站与协同办公系统已顺利在政务外网环境中部署完毕,并逐步进入正常使用阶段。

二、工作成效

        通过多渠道、全方位的政务公开,我区政府信息公开工作取得了良好成效,具体表现在以下几个方面:

一是对政务公开重要性的认识进一步提高,公开的积极性、主动性明显增强。通过学习宣传,各部门普遍认识到,深入推行政务公开是新形势下发展社会主义民主政治的基础性工作,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。绝大多数领导干部都能带头增强政务公开的自觉性和责任感,引导广大干部职工、人民群众了解和熟悉政务公开的有关政策措施,调动其参政议政和监督政府工作的积极性。

二是推动了政府重大决策的民主化、科学化,减少了决策失误造成的损失。通过推行政务公开,各部门都能按要求对重大项目、重要事项通过事前公告广泛征求专家或群众意见,通过公开程序决策,决策结果向社会公开,促进政府决策的民主化、科学化。

三是增强了政务工作透明度,促进了政府系统廉政建设。通过推行政务公开,逐步建立了一套有约束力的权力运行规范和运行机制,提高了权力运行的透明度,为广大群众直接对政府权力进行监督开通了一条渠道,为防止“暗箱操作”和滥用权力提供了制度上的保证。

四是促进机关作风转变,密切了政群、干群关系。通过推行政务公开,提高了政府办事效率,增强了服务意识,较好改变了部分机关“门难进、脸难看、事难办”现象。同时,通过政务公开保证了人民群众的参与权、知情权、监督权,密切了党和政府与人民群众的关系。

三、下步工作措施

        近年来,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一定的问题,一是少数部门对政务公开工作的重要性认识不够,主动公开意识不强;二是政务信息的时效性有待进一步提高;三是政务公开工作的考核评价机制亟待完善。

        为进一步深化全区政府信息公开工作,巩固已取得的成果,促进我区政务公开工作上台阶、上水平,下步我区将从以下方面加强改进:

(一)加强宣传教育工作。要求各部门站在发展社会主义民主政治和构建社会主义和谐社会的高度,进一步提高对政务公开重要性的认识,变被动公开为主动公开。努力建设一支高素质的政务公开干部队伍,配备充实一定数量的专职工作人员,并及时做好人员培训,使其熟悉有关政策和规定,提高政务公开工作的能力和水平。

(二)完善政务公开制度。结合各部门工作实际,建立和完善本部门政务公开目录,逐步从内容、形式、程序和时限上进行规范,着力提高政务公开的针对性和实效性,增强行政权力运行的透明度。加强政务公开的保障措施研究,逐步建立政务公开工作长效机制。

(三)是加大检查监督力度。区政务公开领导小组办公室牵头,组织成员单位,采取定期或不定期检查和明察暗访,及时了解各部门工作情况,发现和解决工作中存在的问题,提出工作意见和建议,并督促其限期整改。

(四)加快信息网络建设。加快推进区级政务内网建设,进一步整合部门信息资源,建立电子政务平台和资源数据库,并在此基础上逐步建立各类行政办公应用系统。对政府公众信息网站全面改版升级,在功能和内容上提供更广泛、全面的系统支持,加强信息共享,促进部门信息资源的交换,优化信息处理流程,提供更高效、快捷的办公效率。

 

 

 

 

                                                                                  二○○九年三月三十日 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部