武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年度报告
索引号
24633
发文单位
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2012-04-13
有效性
有效

汉阳区政府2010年政府信息公开年度工作报告

发文单位:      时间:2012-04-13 17:04 【 打印 】 【 下载 】

 

        2010年,区人民政府以科学发展观统领全局,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,以区政府门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作,取得积极成效。
  一、基本工作情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  根据《条例》规定和市政府相关文件要求,全区政府信息公开内容涵盖行政机关机构职能、法律依据、发展规划、行政执法、业务及服务、与公众切身利益有关的动态性信息等六类基本信息,包括了应重点公开的部门组成情况、法规、规划、统计、财政预算、决算、政府采购、行政事业性收费、行政许可、重大建设项目和与群众利益相关重大事项的十类重点信息。截止2010年12月31日,全区累计主动公开政府信息1923条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  1、政府机构职能。公开了各街道、各政府组成部门、直属特设机构等机构的详细单位名称、部门职责、地址、邮箱、电话、网址,领导成员姓名、职务及工作分工,各处(科)室职责,所属单位等基本信息。
  2、行政法规、规章和规范性文件。2010年,区人民政府的行政规章及非涉密文件已全部公开。各政府部门按涉及本部门的法律法规、地方性法规、区政府出台的政府规章或规范性文件,以及各部门名义制定的规范性文件也进行分类公布。
  3、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。政府公开了本届政府国民经济和社会发展计划执行情况等报告。公开了节能、环境保护、主要污染物减排等方面的专项规划。
  4、国民经济和社会发展统计信息。公开了2010年城区国民经济和社会发展统计公报。
  5、财政预决算报告。公开了城区2009年预算执行情况和2010年预算草案。
  (三)主动公开政府信息的公开形式
  1、政府信息公开专栏。全区各街道、各部门把政府门户网站作为政府信息公开第一平台,开辟政府信息公开专栏,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的作用。
  2、公共查阅场所公开。本着便民、服务的原则,区政府切实加强公共图书馆、档案馆主动公开政府信息集中查阅点建设。2010年,区档案馆累计接收区政府各部门主动公开的文件2260份,全年接受申请信息公开93人次,查阅资料2603份。
    3、其他形式公开。全区各街道、各部门还通过召开新闻发布会、报刊广播电视、行政服务中心等其他形式公开政府信息。

二、主要工作措施

        (一)完善制度,进一步规范政府信息公开工作。区政府办公室根据《条例》要求,切实承担起推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作,开展了学习、培训等活动,对如何处理依申请公开工作和建立工作的相关机制进行深入细致的讲解,以此提高各级各部门做好信息公开工作的水平。同时,区政府各部门根据各自职责,会同公共企事业单位负责编制扶贫、教育、医疗、物价、社会保障、促进就业、环境保护、公共卫生等与人民群众利益密切相关的信息目录及发布相关信息。
  (二)加强监督,进一步加强检查考核力度。2010年,区政府继续将政府信息公开工作列入全年区政府目标责任制进行考核,健全政府信息公开工作的落实机制、责任追究机制;认真组织年度目标责任书的拟定、审核、签订等工作,修改和完善考评办法,建立目标执行监测机制,加强日常管理、动态管理、过程管理,组织好年中和年终考评。区政府办公室及时出台了《信息公开考评细则》,并组织专班进行检查。通过实施目标责任管理,将目标逐层分解落实,政府各部门对信息公开的内容、所要完成的工作、完成的状态做到心中有数,增强工作的系统性和主动性。

        (三)做好保障,进一步发挥政府网站群作用。政府信息公开,是构建服务型政府的基本要求,是政府门户网站的基本职能。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,我区以“城区人民政府”门户网站为载体,把门户网站打造成我区政府信息公开的第一“公告栏”。区政府办公室组织开展了全区政府门户网站体系绩效评估工作,并将政府信息公开作为主要考核内容。用创新的手段开展政府信息公开内容建设,以提升政府门户网站的权威性、公信力,用鲜活的形式与网民进行互动交流,以增强互动的亲和力、吸引力和感染力。各街道和各部门也充分发挥门户网站的作用,大力推进政府信息公开工作。

三、存在问题及改进措施
  全区各街道、各部门在政府信息公开工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是区政府门户网站信息审查、报送、考核机制不健全,信息公开的时效性、权威性得不到保证;二是一些单位的依法公开、主动公开意识不强,导致信息公开不及时,工作缺乏刚性规范,随意性较大;三是整体发展不平衡,部门之间工作进展不平衡,水平差距比较大;四是公共企事业单位信息公开工作相对滞后,等等。下一步,我们在区委、区政府的正确领导下,积极探索,依法规范,按照“打基础、管长远”的要求,从以下几个方面不断深入推进政府信息公开工作。
  一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各街道、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。
  二是进一步健全工作机制。继续将政府信息公开工作列入全区政府目标责任制进行考核,完善规章制度,形成保障体系。建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,建立区政府门户网站和各街道、各部门网站之间的沟通协调机制,确保重要内容同步发布。制订政府信息公开考核办法,对信息公开工作进行检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。
  三是逐步拓展信息公开范围。按照《条例》要求,政府信息公开主管部门要把公共企事业单位的信息公开纳入信息公开工作的总体部署,积极推动公共企事业单位的信息公开工作。下一步,我们将着手制定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开实施办法,加快推进公共企事业单位的办事公开工作。
  四是加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对各街道、各部门政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升各部门工作人员的政府信息公开工作水平。

 

 

                                                                                     二○一一年二月

相关图片:

相关附件:

返回
顶部