武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年度报告
索引号
54735
发文单位
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2015-04-01
有效性
有效

汉阳区政府2014年政府信息公开工作总结报告

发文单位:      时间:2015-04-01 09:04 【 打印 】 【 下载 】

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实社会主义核心价值观,围绕增强政府信息公开透明度,构建公正、高效的行政管理机制,大力推进政府信息公开工作,按照全市政府信息公开工作的总体部署,认真落实《武汉市政府信息公开暂行规定》和《武汉市政府信息公开工作实施方案》的各项要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,将实施《暂行规定》与贯彻《中华人民共和国行政许可法》相结合,主动公开各类政府信息,通过此项工作,进一步增强了政府工作的透明度,提高了政府的公信度和诚信度,提升了行政机关依法行政水平和行政效能,切实保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

一、基本工作情况

截至2014年12月,我区坚持“行政依据公开、内容公开、程序公开、时限公开、结果公开”的原则,通过汉阳区人民政府信息公开网页(http://www.hanyang.gov.cn/)区政府及区级各职能部门通过网站主动公开信息6359条。接收政府信息投诉申请74条、无行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。汉阳政务微博粉丝达326039名,发布信息3750条,受理投诉21件,涉及范围包括建设、环保、交通、治安情况等等。

其中,腾讯微博粉丝人数151130,新浪微博粉丝人数124398,人民网微博粉丝人数50511。

(一)进一步健全政府信息公开工作机制

1、明确政府信息公开工作责任。区政府信息办作为全区政府信息公开工作的主管机构,负责推进、指导、协调全区政府信息公开工作。指定工作人员负责监督全区政府信息公开工作。各单位也明确本单位政府信息公开联络员,并确立主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制,认真做好本单位政府信息公开工作,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

2、拓展政府信息公开工作渠道。在积极做好信件、电话、网络等传统公开渠道日常政府信息公开工作的前提下,积极探索政府信息公开新的渠道,努力扩大公开面。在人民网开通区政府政务微博,为区信息发布、群众投诉新增了一条渠道。汉阳区政务微博开通至今,运行已日趋完善,并取得了较好的社会反响。目前已成为发布权威信息、宣传方针政策、沟通社情民意、接受社会监督、化解社会矛盾的新的官方网络互动平台。我区率先在区档案馆设立的政府信息公开受理服务中心,也受到一致好评。该中心提供政府信息免费上网查阅,代政府各机关受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,接受政府信息公开咨询。受理政府信息公开申请实行“一口受理、内部转办、分别办理”的工作模式,同时有关职能部门也设立了政府信息公开申请受理窗口,方便公民、法人和其他组织办理政府信息公开申请。

3、加强政府信息公开督促检查和考评。区政府信息公开联席会议办公室根据年度工作安排,逐步建立和完善了与政府信息公开相关的联席会议制度、上网信息审批制度、监督和考核制度等一系列管理制度和工作制度,对政务公开信息的内容格式、审批流程、公开范围进行了规范,并按季度对本区政府各部门信息公开工作进行督促检查,对工作不落实和不规范的情况要求有关部门及时整改。通过每年年初制定的汉阳区政府信息公开工作实施方案,进一步明确公开内容和形式,提出实施步骤和考评办法,为各职能部门有序开展工作提供了指导。同时将政府信息公开工作纳入年度考评计划,推进年度政府信息公开工作重要事项的落实。

(二)着力推进信息网络体系建设

1、充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用。加强政府信息上网发布工作,对各类政府信息,依照公众关注情况梳理、整合成相关专题,以数字化、图表、音频、视频等方式予以展现,使政府信息传播更加可视、可读、可感,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。涉及群众切身利益的重要决策,在政府网站公开征求意见;重要政策法规出台后,针对公众关切,及时通过政府网站发布政策法规解读信息,加强解疑释惑;对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,积极予以回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。拓展政府网站互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。完善政府网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。加强政府网站数据库建设,逐步整合交通、社保、医疗、教育等公共信息资源,以及投资、生产、消费等经济领域数据,方便公众查询。

2、进一步提高政府信息公开工作效率。依托区级电子政务网络平台,进一步完善了政府信息公开发布系统,保证了各职能部门主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作,都能通过区级电子政务网络平台进行及时处理,既方便市民获取政府信息,也有利于加强政府信息公开的工作管理,提高了工作效率。

(三)完善政府信息公开工作规范

1、细化工作职责。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,把年初制定的政府信息公开工作任务分类细化到各相关部门,并列入区政府督查事项。建立完善政府信息公开发布协调、监督保障和保密审核等三项工作规范,进一步明确相关部门的工作职责,分工明确、责任到人。

2、整合梳理工作平台。区政府信息公开联系会议办公室进一步规范了政府信息公开目录体系和政府信息公开依申请处理流程,将政府信息发布、公文目录备案、政府信息依申请公开处理和政府信息公开统计分析纳入区政府门户网站管理系统,并按市工作要求,实现与市政府有关部门信息互联互通,使区级政府信息公开工作平台得到有效整合。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员、人事任免等信息。

(二)规范性文件

公开了各类规范性文件,以区政府和政府办名义下发的各类文件、通告等。以部门名义下发的对全区具有普遍约束力和指导性的文件、通知等。

(三)规划计划

公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《汉阳区国民经济和社会发展“十二五”规划》执行情况等。

公开了城市总体规划、其他各类城镇规划以及土地利用总体规划等方面的信息。

(四)与公众密切相关的重大事项

公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如安全应急防范措施,治安、道路交通、消防、警示信息以及有效的预防措施,食品药品安全预警信息、行政处罚结果、常用药品价格、传染疫情等信息。

公开了公共卫生方面的信息,如社区卫生服务、疾病预防、孕产妇保健等信息。

公开了扶贫、优抚方面的信息,如低保标准调整、临时补助、大病重病人员的医疗救助、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等方面的信息。

公开了教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、帮困助学、课程改革等方面的信息。

公开了社会保障、劳动就业方面的信息,城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准,以及鼓励扶持自谋职业和自主创业政策等方面。

公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告,土地使用权出让公告挂牌交易结果公示,新建住宅交付使用许可证,商品房预售许可证,拆迁公告,拆迁范围、期限、拆迁人和拆迁单位,旧区改造项目涉及范围、相关责任部门和工程进展情况等。

(五)公共资金使用和监督

公开了重大城镇基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度方面的信息。

公开了群众关注的城镇道路建设、排水设施改造的详细情况,包括2014年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理等信息。

公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面的信息,如汉阳区2014年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构等方面的信息。

公开了政府财政预算、决算执行情况方面的信息。

三、复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

四、下步工作措施

尽管我区积极努力、认真细致,在扎实推进政府信息公开工作上取得了新的进展,为进一步深化全区政府信息公开工作,巩固已取得的成果,促进我区政务公开工作上台阶、上水平,下步我区将从以下方面加强改进:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好汉阳区政府门户网站、知音汉阳新浪微博、知音汉阳腾讯微博、区长信箱等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好汉阳区政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(三)建设长效工作机制,推动信息公开工作落实。不断完善信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

二○一五年三月

相关图片:

相关附件:

返回
顶部