武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年度报告
索引号
24623
发文单位
发文字号
主题分类
财政
发文日期
2012-04-12
有效性
有效

汉阳区政府2004年政府信息公开年度工作报告

发文单位:      时间:2012-04-12 17:04 【 打印 】 【 下载 】

    为认真贯彻《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)和《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)精神,按照《市人民政府办公厅关于上报政府信息公开年度报告的通知》(武政办[2004]197号)的要求,现将我区2004年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

    我区政府信息公开工作在市政府和上级有关部门的正确领导下,按照全市政府信息公开工作的总体部署,结合汉阳地区实际,采取网站、电子触摸屏、公示栏、信息阅览室等各种途径向社会公开政府信息,认真受理和回复公开权力人提出的各类信息公开申请,较好地完成了年度工作任务。截至200412月,区政府主动发布各类政府信息共836件,信息公开率超过80%;受理信息公开申请86件(其中同意公开62件,部分公开15件,未予公开9件),申请处理率达到100%,群众满意率超过90%;处理就政府信息公开提出的复议6件,处理率及满意率均达到100%。

(一)建立政府信息公示栏。区政府及各行政职能部门均在办公大楼醒目处,认真策划和制作了政府信息公示栏,将政府职能、办事程序、领导分工等应主动公开的主要信息在公示栏上进行公示,为群众上门办事提供了方便。

(二)建成政府信息公开电子触摸屏系统。在区政府网络中心会同相关技术公司,自行开发了区政府信息公开电子触摸屏系统,并于2004817日正式投入使用。该系统充分利用了科技性、便捷性、易操作性,对法律法规、政府文件、部门职能、办事程序等应主动公开的360余件政府信息进行了统一的综合和发布,为群众提供了一个最为简单、直接的信息浏览窗口。

(三)网上信息公开系统已建设完成并投入运行。按照全市政府门户网站的建设标准,区政府网络中心于2004829日正式完成了区政府公众信息网站的重新建设,并自行开发了信息公开应用系统。该系统的正式投入运行,不仅将应对外公布的各类政府信息在网站上统一进行了发布,而且为人民群众网上投诉处理和信息公开申请提供了最直接的途径,真正实现了方便、快捷、透明的“一站式”信息网络服务。

(四)设立了信息阅览室。区档案局在办公楼内专门设置了信息阅览室,为群众提供了可公开的各类信息档案,极大地方便群众了解政策法规、查阅档案文件。

(五)配合完成全市行政审批系统安装。按照全市行政审批系统建设工作的统一部署,区政务服务中心与区政府网络中心积极配合市级有关部门和相关技术公司,在较快的时间内完成了硬件设备购置、政务网络联通等各项前期准备工作,积极配合技术公司完成软件安装工作,有效地确保了区级行政审批系统与全市行政审批系统的及时对接和正常运转。

二、工作措施

(一)加强领导,明确责任

    为确保信息公开工作的顺利推进,我区成立了由区政府办公室牵头,区政研室、法制办、监察局、网络中心等部门参加的区政府信息公开工作专班,负责信息公开日常各项工作。各部门已把此项工作纳入年度重要工作内容,按照各自职责,积极主动的开展各项工作,为此项工作的快速推进提供强有力的组织保障。

(二)建立制度,健全机制

    推进政府信息公开,根本上要靠制度加以保障。为此,我区建立了与政府信息公开相关的联席会议制度与信息管理制度,完善了政府体系内外并举的监督制度,探索了先公布、再执行的预告制度,逐步形成了政府信息公开的长效机制。同时,各部门要按照市、区政府信息公开工作的安排,结合自身工作职责,及时建立了部门工作责任制和具体工作计划,真正做到分工明确、计划周密、责任到人,确保了此项工作的稳步推进。

(三)加强检查,注重实效

    围绕全市政府信息公开工作的总体目标,区政府办公室在建立和完善各项规章制度的基础上,切实加大了日常督促检查的力度,从政府信息公开的内容到形式、到程序不断予以规范。在加强内部检查的同时,也注意发挥社会监督等多种形式,全方位、宽角度、多层次地搞好检查与监督,形成了社会广泛参与、群众共同监督的工作局面,真正使此项工作取得了成效。

(四)以人为本,搞好服务

    政府信息公开是一项政府服务于民的基础工作,它的成功与否在很大程度上取决于我们的服务态度和质量。为此,我们始终坚持政府信息公开为民服务的方向,本着以群众的利益高于一切,群众的呼声代表一切的工作态度,扎扎实实地推进和落实好这项工作。通过实施政府信息公开工作,全区各行政职能部门服务意识得到切实增强,服务质量和服务水平得到明显提高,工作作风得到有效转变。

三、存在的不足

(一)少数责任部门和单位对政府信息公开工作重视不够,还没有充分认识到政府信息公开的重要性。在落实政府信息公开各项工作任务时,信息的深度和广度仍有待进一步加强,申请处理的效率有待进一步提高。力争通过努力,真正把思想和行动统一到全市的统一要求上来,把政府信息公开工作纳入本单位重要议事日程,配合全区政府信息公开工作的整体推进。

(二)政府信息公开工作制度尚不够完善。由于政府信息公开是一项新的工作,其涉及面广,信息量大,时间要求紧,因此原有的一些规章制度很难适应这项工作。虽然我区在建立和完善信息公开制度方面做了大量的工作,但与信息公开工作的实际需求相比仍然存在一定差距,特别是在信息的收集、审核以及考评、监督等方面,仍需进一步加紧研究探索。

    总体上看,我区2004年政府信息公开工作在各责任部门的共同努力下,已经取得了一定成绩,公众获取政府信息的途径更加便捷,政府服务职能得到充分体现,取得了良好的社会效益。在正视工作成绩的同时,我们仍感到工作中还存在不少问题困难,需要在日后的实际工作中逐步妥善解决。在新的一年里,我区将按照市政府的统一要求,进一步提高工作认识,努力克服各种困难,切实加大工作力度,规范工作行为,确保辖区政府信息公开各项工作快速稳步推进,切实促进政府信息公开依法有序健康发展。


 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部