武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府采购
索引号
32581
发文单位
区财政局
发文字号
主题分类
财政
发文日期
2013-02-28
有效性
有效

政府采购强化绿色消费理念

发文单位:区财政局      时间:2013-02-28 14:02 【 打印 】 【 下载 】

       今后,政府机关将在树立绿色消费理念、倡导绿色生活方式方面率先垂范,以强化政府绿色采购制度,严格执行强制或优先采购节能环保产品制度,提高政府采购中再生产品和再制造产品的比重。

  近日,国务院印发《循环经济发展战略及近期行动计划》(以下简称《计划》),对发展循环经济作出战略规划。《计划》共8个章节,包含循环经济现状与形势、指导思想、基本原则和主要目标、构建循环型服务业体系、实施循环经济“十百千”示范行动等内容。

  《计划》明确,政府机关要在节能、节水、节纸、节粮等方面率先垂范,切实建设节约型政府。强化政府绿色采购制度,严格执行强制或优先采购节能环保产品制度,提高政府采购中再生产品和再制造产品的比重。政府机关食堂要完善用餐收费制度,健全公务接待用餐管理制度,避免政府机关食堂、公务接待用餐浪费。政府机构带头节约,树立绿色消费理念。推动全社会树立和践行文明、节约、绿色、低碳、循环的消费理念,引导节约消费、适度消费,反对铺张浪费,形成绿色的生活方式。

  此外,《计划》还提出完善产业、投资等方面经济政策的保障措施。要求中央和省级人民政府依法设立循环经济发展专项资金,支持循环经济重大工程、重点项目及能力建设。加大政府采购支持力度,优先采购节能节水环保产品和再生利用产品。同时,研究制定激励流通企业采购节能环保产品的政策。

       

相关图片:

相关附件:

返回
顶部