武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府采购
索引号
24624
发文单位
发文字号
主题分类
财政
发文日期
2012-04-12
有效性
有效

汉阳区政府2006年政府信息公开年度工作报告

发文单位:      时间:2012-04-12 17:04 【 打印 】 【 下载 】

2006年,在市政府的正确领导和相关职能部门的大力支持下,我区按照全市政府信息公开工作的总体部署,全面贯彻《行政许可法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,认真落实《武汉市政府信息公开暂行规定》和《武汉市政府信息公开工作实施方案》的各项要求,有力地推进了区级政府信息公开工作全面深入开展。现将有关工作情况报告如下:

一、基本工作情况

今年以来,我区坚持“行政依据公开、内容公开、程序公开、时限公开、结果公开”的原则,通过政府公报、政府公众信息网、政府信息专刊、公示栏、电子触摸屏、公共查阅室、公开服务热线以及报刊、广播、电视等形式主动公开政府信息共计1580多条,受理政府信息公开申请370余起,向申请人公开350余条,按政府信息公开有关规定不予公开、部分公开信息20余条,无行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。通过政府信息公开工作,进一步增强了政府工作的透明度,提高了行政机关依法行政水平和行政绩效,切实维护了群众合法权益。

(一)不断拓展信息公开工作深度。对于面向社会的公开事项,我区本着规范、实用、简便、易行的目的,从实际情况出发,狠抓了政务公开的基础设施建设。在区委、区政府的统一指导和相关职能部门的积极配合下,我区按照全市政府门户网站的建设标准,加强了电子政务应用平台建设,完善了各类应用系统的功能,新增设了《要情周报》、《阳府调研》等栏目,经过升级改版后的网站内容更加充实,信息更新更加快捷,网站点击率逐渐提高,从而进一步提升了我区政府公众信息网站的整体功能,构建了政府与公众之间和谐交流的环境。截至目前,我区通过政府公众信息网,主动公开政府信息1100余条,涉及经济改革、城市建设、人事任免、文化教育、环境保护等多个方面,同时受理网上投诉390多件,已处理380多件,办结率及回告率均达到90%以上,可见我区网上政府信息公开的形式和效果已得到广大人民群众的广泛关注和认可。

(二)不断深化信息公开工作重点。为认真贯彻市委办公厅、市政府办公厅下发的《市财政与编制政务公开领导小组关于全市开展财政于编制政务公开工作的实施方案》的通知精神,我区立即成立了区财政与编制政务公开工作领导小组,并印发了《关于全区开展财政与编制政务公开工作的实施方案》,区领导小组的统一指挥下,区财政、编制和相关职能部门一道,齐心协力、克难攻坚,圆满完成了财政与编制政务公开工作任务。截至目前,我区已公示农村中小学贫困生“两免一补”资金等16项财政专项资金(合计2807.12万元)、区科技局等16个部门预算(合计38258.12万元)、324家行政事业单位编制数7886人、政策法规依据4条、财政管理制度4项,工作指南20条、公告通知3条、新闻类信息20余条。同时,设立并开通财政与政务公开查询点6个,余有6个查询点将逐步开通。

(三)不断创新信息公开工作思路。2006年来,我区积极通过“一站式”服务、电子触摸屏、公示栏、区长专线等多种有效形式公开政务信息,进一步拓宽了公开途径和渠道,方便群众了解掌握政府信息,接受社会监督。今年我区共受理政府信息公开申请390多件,已处理380多件,办结率为91%,回告率95%,群众满意度83%,无部分公开和未予公开的政府信息,公开权利人对政府公开的信息未提出复议、诉讼和申诉请求。

(四)不断完善信息公开网络平台。按照全市电子政务网络建设的总体规划,我区区级电子政务网络平台建设正逐步进入规范化,区级政务内网和政务外网基本成形,区级政务内网已与市级政务内网顺利实现互联互通,市、区两级政务信息资源得到一定交流和共享,区直各相关职能部门内部局域网络也得到不断加强。同时,我区网格化管理和服务系统工程已正式启动,目前正积极联系和配合相关网络服务运营商制定网络平台方案,工程总体规划方案也正在加紧制定当中。以区级电子政务平台为基础的多项网络应用系统得到良好发展,区政府公众信息网、招商网、档案网、廉政建设网等系统的网络应用深度和广度得到不断拓展,并逐步成为向社会展示汉阳、宣传汉阳的窗口。

二、主要工作措施

(一)明确职责,协调配合抓落实

为确保政务信息公开工作的顺利推进,我区加强了政务公开领导小组的组织领导,进一步明确了区政府信息公开联席会议成员单位职责,强化了对信息公开工作的监督管理,使全区信息公开工作更趋制度化和规范化。今年我区两次召开信息公开联席会议,针对政府网站信息量不足、更新不够及时等问题进行了认真研究,并要求区相关部门要严格信息报送制度,畅通信息渠道,完善网站结构,充实网站信息内容。按照联席会议要求,我区立即对网站结构进行了调整优化,增设了多项信息栏目,并缩短了信息更新时间。今年4月份,我区制定并下发了《汉阳区人民政府2006年政务公开工作方案,各部门按照《方案》要求建立健全领导机构,形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。在领导小组统一领导下,领导小组办公室担负起了安排部署、情况综合、督促检查、组织考核等工作。按照方案要求,各责任部门认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到实处。

(二)突出管理,建立制度促落实

按照《武汉市政府信息公开暂行规定》的要求,结合地区实际,我区逐步建立和完善与政府信息公开相关的联席会议制度、信息管理制度、上网信息审批制度、政务工作监督和考核制度等一系列完整的管理制度和工作制度,对政务公开信息的内容格式、审批流程、公开范围进行了规范,健全了政务公开工作机制,确保了政务公开工作的顺利进行。

(三)跟踪问效,强化监督看落实

为有效推进政务公开的实施,加大政府决策的落实力度,实现建立学习型、效能型、廉政型、服务型政府的最终目标,我区坚持推行公开与建章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举,通过建立政务公开领导责任制,强化领导责任,量化工作任务,明确考核奖惩,完善激励和制约机制,强化监督,务求实效。

三、下步努力方向

2006年,我区政府信息公开工作取得了长足的进步,但同时还存在信息公开栏目不够完善、公开渠道不够畅通等问题,下步将从以下几方面加以改进:

1健全政府信息公开机制。进一步规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式予以公布,充分保障公民的知情权。

2梳理信息公开项目。按照《规定》要求,对已公开的信息进行了重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按《规定》要求的程序进行公开。

3加强信息网络建设。对政府公众信息网进行升级改造,在功能和内容上提供更广泛、全面的系统支持,加强信息共享,促进部门信息资源的交换,优化信息处理流程,提供更高效、快捷的办公效率。

4完善网站服务功能。以需求为导向,全面推进政务公开,凡是需要公开的文件、信息都应在网上公布,方便群众了解政府工作动态,让群众享有知情权、接受群众监督。



 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部