武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目>重大项目清单

省发展改革委 进出口银行湖北省分行关于建立稳增长 稳市场 促开放 助力企业复工复产融资对接​机制的通知

来源: 区发改委      发文单位:区发改委 时间: 2020-04-02 17:54 【 打印 】 【 下载 】


各市、州、直管市、神农架林区发展改革委:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,按照省委、省政府关于支持企业有序复工复产的要求,聚焦疫情对全省开放型经济的影响,充分发挥政策性金融的作用,促进全省重大项目建设和开放型经济发展,按照“特事特办、急事急办”的原则,省发展改革委与进出口银行湖北省分行联合建立稳增长、稳市场、促开放,助力企业复工复产融资对接机制。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府的工作要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,充分发挥政策性金融在关键时期逆周期调节、稳市场预期等方面的重要作用,由进出口银行湖北省分行提供专项额度的信贷资金,着力支持省内抗疫重点企业,有效抵御疫情影响,促进重大项目建设,扩大国际经贸合作,为完成全省全年经济社会发展目标任务和补齐湖北对外开放短板做出积极贡献。

二、支持领域

围绕国家及省重大区域经济发展战略的落地实施、疫情防控和企业复工复产需要,共同支持以下领域重点企业和重大项目:

(一)“一带一路”国际经贸合作领域。一是在“一带一路”沿线国家开展的投融资合作、工程承包等重大项目。二是大型成套装备和高新技术产品出口,高端装备、重要原材料和关键技术进口,以及技术、标准和服务“走出去”重大项目。三是在省内实施的重点面向“一带一路”沿线国家的中外合作产业园区、外贸出口基地、跨境电商试验区等相关项目。

(二)自由贸易试验区建设领域。符合湖北自由贸易试验区发展方向,在武汉、襄阳、宜昌三大片区范围内的重要基础设施建设和重大产业投资项目。

(三)互联互通基础设施领域。为提升东西双向开放水平,在省内实施的开放口岸、国际机场、江海联运、铁水联运,以及铁、水、公、空综合交通枢纽等促进对外开放的互联互通基础设施重大项目。

(四)长江经济带发展领域。符合长江大保护要求的开放开发重大项目,包括节能环保、垃圾处理等绿色信贷项目。

(五)战略性新兴产业和先进制造业领域。为增强自主创新能力和国际化经营水平,由我省高新技术领军企业实施的研发创新、技改升级及供应链建设项目,以及制造业转型升级重大项目。

(六)其他领域。纳入疫情防控重点保障企业名单的企业、复工复产重点企业及其实施的项目;纳入国家和我省经济社会发展规划的重大建设项目;其他符合补短板、稳投资、稳市场、促开放的重大建设项目。

三、支持政策

(一)设立专项贷款额度。

进出口银行湖北省分行设立350亿元的专项额度,支持符合上述领域的企业申请项目贷款和流动资金贷款(含贸易融资)。

(二)用好用足各类政策性金融产品。

1.使用中国人民银行再贷款、中国进出口银行抗击疫情主题债和支持企业抗疫复产主题债等低成本资金,对符合有关疫情防控和复工复产支持政策要求的项目,给予优惠利率。

2.针对“一带一路”项目,充分利用境外投资贷款、对外工程承包贷款等政策性信贷产品,并着力加大出口卖方信贷、进口信贷等投放力度,对符合要求的进出口项目给予政策性优惠利率贷款支持。

3.对省自贸区建设、互联互通基础设施等开放型经济建设重点项目,长江经济带开放开发重点项目,以及“芯屏端网”“新基建”等战略性新兴产业和先进制造业领域重大项目,凡符合人民银行抵押补充贷款资金(PSL)使用要求的,给予最低成本资金支持。

4.对其他重要融资项目,给予进出口银行业务政策许可内的最优融资利率资金支持。

(三)开辟金融服务绿色通道。

1.加大配套支持。对纳入双方融资支持清单的重大项目,省发展改革委在中央及省预算内投资、专项债券上优先给予支持,符合条件的加快项目审批。

2.优化审批放贷。开辟优先审批、急事急办、减费让利绿色通道,优先开展项目入库、客户准入、信用评级等内部业务流程,通过“一事一议”“特事特办”等方式加快授信审批进度,提升工作质效,加大金融支持。

3.创新服务方式。创新工作方式,优化业务流程,为企业快捷办理尽职调查、贷款审批、放款审核、清算结算、贸易金融等业务,提高金融服务效率。

四、工作机制

(一)建立实时会商机制。成立专项应急融资领导小组,由省发展改革委和进出口银行湖北省分行主要负责同志担任组长,分管领导具体负责,下设联合工作专班,由牵头处室会同相关处室共同落实。适时组织专题培训、项目调研、现场办公,加强对各地发展改革部门的指导服务,积极为重点企业解决增信问题和融资中的困难。适时组织政银企三方现场对接,开展成果与经验交流,做好政策宣介、舆论宣传,为补短板、稳投资、稳市场、促开放提供保障,增添企业信心。

(二)建立动态管理机制。工作专班共同梳理、筛选各地报送的项目,研究建立融资需求项目库,实行实时协商、动态管理、重点推动,加快项目审查与贷款发放。按月组织各地发展改革部门申报项目,不断充实融资项目库,切实做好融资需求摸查和项目前期跟踪服务。

(三)建立信息共享机制。定期沟通交流重大产业政策、重大项目进展、政策性金融政策和融资安排计划等信息,分享有关统计分析及实际工作成效。进出口银行湖北省分行定期反馈已支持重大项目的进展情况、融资额度和资金到位有关情况。

五、申报要求

(一)申报方式。由各市州发展改革部门筛选、推荐符合条件的重大项目和重点扶持企业,填写附表报至省发展改革委。

(二)项目筛选。省发展改革委会同进出口银行湖北省分行对各地申报项目进行筛选,建立融资需求项目库,进行日常动态管理。

(三)审核发放。经省发展改革委推荐的项目,进出口银行湖北省分行按照相关规定和融资条件开展项目评审,对符合条件的项目及时发放贷款,给予金融支持。

(四)时间要求。各市州要高度重视,认真组织,按照“应报尽报”原则,全口径摸排符合条件的项目,每月10日前报送申报项目。请于4月10日前,汇总报送笫一批重点项目清单(重点是今年三季度前开工建设的项目,及当前复工复产的融资需求)。

联系人:

省发展改革委援疆办(“一带一路”办)

李  志 027-87237263  18171280310  578613261@qq.com

进出口银行湖北省分行客户服务管理处

温  凉 027-87112336  13163238713  563026602@qq.com

附件:2020年稳增长稳市场促开放支持企业复工复产重点项目申报表


湖北省发展和改革委员会

中国进出口银行湖北省分行

2020年3月26日

相关图片:

相关附件:

返回
顶部