武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目>实施情况

重大项目工作动态(第七期)——“项目落地行动”9月情况

来源: 区发改委      发文单位:区发改委 时间: 2012-09-29 16:09 【 打印 】 【 下载 】

“项目落地行动”——12个限期推进开工项目

9月份进展情况通报

       

    9月份,“项目落地行动”中12个限期推进开工项目进展较为顺利。行动推进过程中,各责任单位大力开展调度,完善综合服务,强化信息掌控,推进所辖项目开工、开建、开业。尤其是四新生态新城管委会、月湖街及区水务局等单位在信息掌握、上报和调度方面做到详实、及时、有效。现将汉江村城中村改造还建项目、江城大道城市综合体、金联银河汇、九龙仓、省烟草大楼、省交投、墨水湖南路四新段建设、招商地产、洲际酒店、海洋乐园、旧城风貌区还建房、墨水湖和龙阳湖综合整治等12个限期推进开工项目的建设情况进行通报(具体情况详见附表)。                  

                                                                                                  

二〇一二年九月二十四日 

 

项目落地行动12个推进开工项目9月份进展一览表

 

 

序号

项目名称

建设投资规模

任务指标

责任单位

是否开工

进展情况

存在问题与建议

1

汉江村城中村改造还建项目

总建面49.4万方,其中还建面积47.05万方,配套设施2.35万方。

10月底以前动工

二桥街

8曰28日已举行开工奠基仪式,现正进行勘探和规划手续办理,预计十月份正式动工。

1、用地问题。汉江村还建用地H1地块供地附图相关问题与汉阳区水务局沟通受阻,急需协调解决。

2、排污问题。由于规划用于还建的(H1、H2、H3、H4四地块)地势较低,且该区域市政设施相对滞后,在雨易积涝或被淹,将会严重影响还建楼的施工,现急需协调市政解决排水问题。

3、拆迁还建不平衡。拆迁总量达56.9万方,批复还建47.4万方,重置价补偿面积达15.6万方,还建房源面积存在10万方以上的差额。建议严格控制建设成本,还建住宅楼的建筑高度不突破100米;20%奖励面积在设计规划时统一布局,尽可能在还建地块内解决大部,不足部分(预计会在5万方左右)请求同意并调整用地规划,将H4地块南侧的绿化用地进行复合利用,通过引绿进社区的方式保证绿化规模,在绿化用地中规划建设。

2

江城大道城市综合体

项目用地约1270亩,由储备项目A、B、C、D片和五里墩村城中村改造范围E、F片组成,规划总建筑面积约265万平方米,其中89.05万平方米为城中村改造项目。预计总投资约300亿元。

11月以前开工

五里墩街

K1、K2、K3、K4地块已办理项目核准。

阻碍项目推进的最主要是交地问题:

1、A地块。该地块分为汉阳货场、集装箱厂和四通博达(四通物流)三个地块。其中,汉阳货场和集装箱厂地块合计近100亩,为铁路局自有,正在与土地储备分中心办理移交;四通博达(四通物流)地块66亩,为市土地储备中心所有,铁路局拟将其在江岸区的自有地块与之置换,该问题现主要取决于市土地储备中心的交地速度,据区土地储备分中心预计该过程将需一个半月以上。

2、B地块上汽齿、汽运四站还有40多户企业自管产居民未拆迁,现正与其洽谈中。

3、C地块系汉武房地产开发公司(被武汉市果品公司食品饮料厂收购,但一直未变更)所有,汉武公司同意将其与崔子湾地块置换,但由于崔子湾地块拆迁尚未完成,所以这两个地块无法置换。水乡月也还有1000余方的房屋未拆除,水乡月当初系租用五里墩村用地建设经营,按照协议规定,遇国家征地应无条件拆除,但其要求拆一还一,并增加300方的门面。由于要价过高,同时区土地储备中心承诺给五里墩村的委托拆迁款偏低,故尚未拆除。

4、D地块尚余荆州汉办、武汉建安公司两家企业未签订协议,上访“钉子户”邹厚珍的房屋也未拆迁。

3

金联银河汇

总投资23亿元,项目规划商业面积约40万平方米,一期皮革城项目建筑面积约23万平方米。分三期建设。一期皮革城,二期写字楼,三期配套工程。预计一期23万方11月开工,2013年10月对外营业。

10月底以前动工

汉阳经济开发区

一期皮革城已办理备案。容积率从2.0调到2.8的问题将在一期建设过程中继续办理。

因该地块城中村拖欠排污费和滞纳金,现自来水无法完成报装,开工受阻。目前,正在于市水务集团协调。

4

九龙仓

该项目总投资16亿,总占地面积4.17万平方米(约62.5亩),总建筑面积13万平方米,能容纳750多户,8栋26-45层高层建筑。

10月以前开工

月湖街

已在市发改委办理核准,工程规划手续以及消防、环评、供电手续已办理,土方转运已经完成,建筑工程许可证已办理完毕。

现因华润置地中央公园施工土方堵塞施工通道,影响九龙仓项目施工车辆进出,导致开工受阻。

5

省烟草大楼

项目北抵汉钢侧路,南至琴台大道,东临龙灯堤路,西接汉钢中路,占地面积为25863平方米(约39亩),总投资15亿元。

9月以前开工

月湖街

目前,桩机已进场,正在进行基础施工。

开工所需电力应至少超过4000千瓦,但该区域变压器仅能提供电力1200千瓦。施工方现短期只能以柴油发电机发电度日,开工积极性不高。

6

省交投

项目占地约154.4亩,总建筑面积23万㎡,总投资约23亿元,拟建设总部办公楼、五星级酒店及住宅开发。

10月底以前开工

四新生态新城

省交投总部及开发用地已于2012年3月29日顺利摘牌,成交金额达7.8亿,正在办理前期相关手续。

 

7

墨水湖南路四新段建设

墨水湖南路系四新地区墨水湖南岸沿线,西起芳草路,东至江堤中路,红线宽30米,总长3882.2米,其中桥梁2座,总投资5.727亿元。道路排水工程包括道路、桥梁、排水、照明及相关配套设施建设。

10月底以前动工

四新生态新城

计划以BT方式投资建设。

该项目BT方案正在确定,目前尚未开工。

8

招商地产公园1872

项目占地约870亩,总建筑面积115万㎡,总投资63亿元,建设内容包括低密度住宅和高层住宅、配套商业及配套公建。

10月底全面动工

四新生态新城

前期环评、立项等相关手续已完成,预计今年10月份开工。

 

 

9

洲际酒店

总建面15万方,总投资17.8亿元。

10月底以前开工

洲头街

目前正在进行主体施工图设计,己启动厨房洗衣房燃气专项设计,计划年底完成绿化景观设计。地下室结构施工已完成.已进入上部结构施工阶段。

江滩砂场的高压供电线路从基坑东侧通过,目前因砂场尚未搬迁,高压线杆无法拆除,对洲际酒店的施工造成影响。

10

海洋乐园和假日酒店

总建面37.8万方,总投资27.2亿元。

10月底全面动工

洲头街

已获取了项目的环评批复水土保持批文防洪论证批文项目核准批复依据现有设计调整已完成可研的编工作.消防性能化设计已于5月完成修改稿,已报市消防局审查;根据成都股东方意见,正在海洋乐园大跨度屋面钢结构优化工作,计划近期重新完成结构超限审查工作。

因土地置换未落实,无法完成储备手续、办理土地证,路达公司和中南邮电的拆迁问题影响了海洋乐园项目开工。

11

旧城风貌区还建房

项目用地面积13449.75平方米,其中扩大用地面积2104.27平方米;规划用地性质为居住用地。项目将建设住宅楼3栋,1、2、3号楼54层,总建筑面积为53883平方米,其中地下室面积为8243平方米,共计534套。

10月底以前动工

建桥街

 

正在加大D地块两家企业的商谈力度,加大腾退被拆迁户住房力度,D地块已初勘,设计方案已报审,即刻将开工。

建议加快审批程序。

12

墨水湖、龙阳湖综合整治

龙阳湖生态修复分为四项,分别是:龙阳湖综合整治疏浚工程;龙阳湖综合整治湿地公园工程;龙阳湖综合整治人工湿地、水生植物和人工水草工程;龙阳湖综合整治汤山绿化工程。2012年优先启动的是龙阳湖综合整治疏浚,疏浚范围56.34公顷,清淤量24.3万立方米。墨水湖生态修复项目分为三项,分别是:墨水湖综合整治疏浚工程;墨水湖综合整治人工湿地工程;墨水湖综合整治水生植物和人工水草工程。2012年计划启动墨水湖综合整治疏浚,预计疏浚范围61.57公顷,清淤量27.28万立方米。

10月底全面动工

市水投具体负责

 

区水务局负责业务指导

 

龙阳湖清淤工程的场地平整、淤泥处理设备安装及各项设备单机调试等已完成,累计清淤2.5万立方米。固化设备全系统生产性试验已完成。墨水湖综合整治工程已基本完成清淤、生态修复、岸线整治的控规编制,并于8月16日向市领导作了专题汇报,目前正在修改完善;墨水湖清淤工程水下地形测量、底泥监测分析、初设编制工作已完成,并报市发改委审批。

目前龙阳湖、墨水湖等湖泊一直维持养殖功能,投饵养殖加剧了湖泊污染,因养殖密度大,几乎每年都有翻塘死鱼的现象,既造成不良的社会影响又恶化了水质。为科学、有效地推进汉阳六湖治理,建议尽快启动墨水湖、龙阳湖的退养工作。 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部