武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目>实施情况

汉阳区二季度重大项目分析

来源: 区发改委      发文单位:区发改委 时间: 2012-08-23 09:08 【 打印 】 【 下载 】

今年二季度我区重大项目建设进展情况良好,基本情况如下:

一、重大项目基本情况

1、市级重大项目

市级重大在建项目4项

1-6月累计完成投资28.16亿元,为年度目标的72.21%,超进度22.21个百分点。目前汉阳经济开发区商贸项目和汉阳区旧城改造项目进展顺利,汉阳区城中村改造项目进展较为顺利,黄金口工业园工业项目进展较缓慢。

市级重大新开工项目2项

1-6月累计完成投资0.66亿元,为年度目标的9.43%,掉进度40.57个百分点。其中:江城大道综合经济开发(汉阳区城市综合体)项目完成投资0.5亿元,为年度计划8.33%;张之洞与近代工业博物馆项目完成投资0.16亿元,为年度计划16%。

市级重大前期项目2项

龙阳大道周边商贸项目中武汉摩尔城二期规划方案已审批,正在做交通、环境评估和专家评审;欧亚达二期规划设计方案已完成,正在办理规划手续。四新生态新城商贸项目已完成前期工作,准备挂牌,正在与红星麦凯龙洽谈。两个项目目前进展均较为顺利。

二、重大项目建设主要特点

1、市、区重大项目推进较为顺利。1-6月全区重大项目建设共完成投资111.75亿元, 为年计划的64.11%,为去年同期(79.14亿元)的141.21%。其中工业项目15项,完成投资2.19亿元;服务业项目22项,完成投资17.92亿元;房地产项目26项,完成投资72.42亿元;社会发展项目9项,完成投资2.30亿元;基础设施项目5项,完成投资16.92亿元。2012年全年列为新开工项目40项,已完成开工建设项目22项,为全年开工数的55%。

2、新建项目开工率不断提升。二季度,我区共有佐尔美服饰、 江腾综合体等22个项目实现了开工建设,涉及都市工业、现代商贸物流服务业、房地产业、社会发展类等多种产业领域的新建项目,这些项目的开工建设为全区经济社会发展提供了有力支撑。

3、城中村综合改造力度加大。首先是战线规模较大,涉及鹦鹉洲头片区、七村一场城乡统筹发展片区、四新生态城片区、开发区二桥片区共4大片区。其次是基础设施建设提速,尤其是经济开发区、四新地区的骨干路网建设已基本形成,对项目建设起到积极的推进作用。其三还建房建设步伐加快,经济开发区、江堤街、永丰街等地区还建房建设已全面启动建设,多数还建楼盘已进入封顶阶段,其中陶家岭还建房陶馨阁13栋已经封顶,汉城还建房汉城花园已基本完成外墙装修,江堤还建房已完成主体结构施工,今年上半年竣工入住,为失地村民住房安置提供有力保障。其四产业项目建设速度加快,现代商贸服务项目人信汇、友芝友广场、龙阳大夏、江腾综合体等一批投资过亿元的项目已进入全面开工建设阶段,为我区城中村综合改造提档升级,加快和完善城乡一体化建设夯实了基础。

 三、存在的主要困难和问题

从二季度全区重大项目建设情况看,仍存在一些困难和问题。一方面,国家今年采取了宏观调控政策,市场融资、房地产销售形势吃紧;另一方面,在具体项目推进中还存在条件不完善、办理手续环节过多,周期过长,征地拆迁困难,安置房源不足等,致使项目启动困难,建设成本增加。

四、下一步工作措施

1、抓调度。一是抓策划招商。加大重大项目策划力度,加大招商力度,加大投资环境改善力度,狠抓项目落户率,确保项目梯度推进。二是抓前期推进。依据我区产业规划发展的要求,科学引导拟进入我辖区的项目建设单位和责任单位积极做好项目建设前期各项工作。加快推进两个前期项目前期手续的办理。三是抓在建项目督办工作。按计划推进,搞好对接、跟踪服务,狠抓开工率、完工率及统计准确率,确保达到年度投资目标进度。

2、抓服务。进一步改善投资环境,在投资体制创新、企业成长环境优化上再下功夫,营造一个“零障碍、低成本、高效率”的投资服务环境。继续深入开展“企业服务直通车”活动,搭建好政企、银企服务平台,畅通绿色服务通道。要简化项目审批,提高工作效率。深入企业调查研究,善于发现新情况新问题,及时化解矛盾,帮助企业破解发展难题,为企业发展创造良好环境。充分发挥街道和有关职能部门的作用,妥善处理好加快建设、维护群众利益、社会稳定的关系,创建和谐稳定的建设环境。继续江城大道综合经济开发(汉阳区城市综合体)项目,做好拆迁安置工作。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部