武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目>实施情况

2012年1-5月全区重大项目建设情况

来源: 区发改委      发文单位:区发改委 时间: 2012-08-23 08:08 【 打印 】 【 下载 】

2012年1-5月全区重大项目建设,在区委、区政府高度重视下,全区上下积极采取措施,克服多种困难,加大推进力度,使全区重大项目建设保持了较好的发展态势。

2012年全区重大在建项目77项,年度计划投资174.31亿元。截止5月底,全区重大项目建设共完成投资82.22亿元, 为年计划的47.17%,为去年同期(60.59亿元)的135.7%。其中工业项目15项,完成投资1.69亿元;服务业项目22项,完成投资14.22亿元;房地产项目26项,完成投资53.25亿元;社会发展项目9项,完成投资1.54亿元;基础设施项目5项,完成投资11.52亿元。2012年全年列为新开工项目40项,已完成开工建设项目21项,为今年应开工数的52.5%.

1-5月份全区重大在建项目有三大特点:

一是新建项目开工率不断提升。1-5月份,我区共有佐尔美服饰、江腾综合体等21个项目实现了开工建设,涉及都市工业、现代商贸物流服务业、房地产业、社会发展类等多种产业领域的新建项目,这些项目的开工建设为全区经济社会发展提供了有力支撑。

二是城中村综合改造力度加大。首先是战线规模较大,涉及鹦鹉洲头片区、四新生态城片区、开发区二桥片区、七村一场城乡统筹发展片区共4大片区。其次是基础设施建设提速,尤其是经济开发区、四新地区的骨干路网建设已基本形成,对项目建设起到积极的推进作用。其三还建房建设步伐加快,经济开发区、江堤街、永丰街等地区还建房建设已全面启动建设,多数还建楼盘已进入主体施工阶段,其中陶家岭还建房陶馨园和陶馨阁24栋已经封顶,年底可交付使用。汉城还建房汉城花园已基本完成外墙装修,预计6月份交付使用。江堤还建房已完成主体结构施工,今年上半年竣工入住,为失地村民住房安置提供有力保障。其四商贸服务产业项目建设速度加快,人信汇、友芝友广场、龙阳大夏、龙阳一公里、江腾综合体等一批投资过亿元的项目已进入全面开工建设阶段,为我区城中村综合改造提档升级,加快和完善城乡一体化建设夯实了基础。

三是项目管理调度效能明显提高。首先,区委、区政府围绕推进项目建设先后制发了《全区重大项目推进工作领导小组的通知》、《全区重大项目管理工作机制》、《关于区级领导实行挂点片区工作责任制》、《全区重点指标监测调度预警机制的通知》等一系列制度和措施,为推进全区重大项目建设起到强有力的组织保证,强力推进片区重大项目计划安排和工作落实。其次,围绕效能,狠抓重大项目的调度。按照片区层级责任管理,每个片区明确了责任单位、责任人和区级领导。采取了责任单位日常跟踪服务、片区领导调度和专项问题调研相结合的办法,为项目建设单位排忧解难。5月7日,区委、区政府还专门召开了全区重大项目建设工作推进会,针对今年项目建设中出现各种困难和问题进行了分析,同时对部分重大的推进进度提出了明确的要求。其三是强化重大项目“三开”责任制落实工作力度。今年以来,我区对全区在建的77项重大项目责任单位实行了“开工、开业、开盘”三开责任制管理,对续建项目明确了完工、开业、开盘或竣工时间,对新建项目明确了开工时间。通过“三开”责任制督导落实,加大了重大项目推进力度.

从1-5月份全区重大项目建设情况看,仍存在一些困难和问题。除宏观因素影响外,我区的一些重大项目推进不快,主要表现为:工业类、社会发展类项目与进度要求差距大;部分续建新建项目因市场前景不明投资过缓;旧城改造因成本增大,影响到项目顺利启动;个别项目因受市地铁施工影响,不能按原计划年内启动等。

为此,全区上下务必高度重视,采取切实措施,做好项目的推进工作。重点是从五个方面加大力度:一是要进一步提高行政效能,增强服务重大项目意识,把“绿色通道”服务贯穿项目建设始终。二是进一步强化项目调度,做好项目日常跟踪服务工作。三是把安置房源工作作为重点,加大城中村改造旧城改造工作力度。四是完善供地条件,加快土地供应速度,保障项目顺利启动。五是探索拓宽融资渠道,加快基础设施建设。

附:2012年全区重大项目1-5月份进度报表

 

 

 

 

 

区重大办

2012年6月7日

 

U020200112417223737891.xls
 

相关图片:

相关附件:

返回
顶部