武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目>实施情况

全区上半年固定资产投资及重大项目运行情况分析

来源: 区发改委      发文单位:区发改委 时间: 2012-07-31 17:07 【 打印 】 【 下载 】

 

今年上半年,我区市级重大项目建设进展情况良好,固定资产投资保持稳步增长,基本情况分析如下:

一、投资及市级重大项目基本情况

1、固定资产投资

1-6月我区固定资产投资完成149.13亿元,同比增长13.3%,为市绩效目标合格值进度的50%,挑战值进度的47.7%。其中,老口径完成投资58.2亿元(含共建区4.6亿元),同比下降38%;房地产完成投资90.93亿元,同比增长140.6%。

工业投资完成13.3亿元(不含共建区4.6亿元),同比下降40%,为市绩效目标合格值进度的28.5%。

2、市级重大项目

今年我区承担市级重大在建项目4项,新开工项目2项,市级重大前期项目2项。

市级重大在建项目:黄金口工业园工业项目完成投资3.66亿元,为年度计划52.3%;汉阳经济开发区商贸项目完成投资2.8亿元,为年度计划56%;汉阳区城中村改造完成投资17.9亿元,为年度计划81.4%;汉阳区旧城改造完成投资3.8亿元,为年度计划76%。

市级重大新开工项目:江城大道综合经济开发(汉阳区城市综合体)项目E地块K3子项目已开工建设,完成投资0.5亿元;A、B、C三个地块完成在市土地中心挂牌程序,于7月6日由誉天公司摘牌。张之洞与近代工业博物馆项目完成投资0.16亿元,完成地下基础设施工程,钢结构到地上四层。

市级重大前期项目:

龙阳大道周边商贸项目:武汉摩尔城二期完成项目备案和规划方案审批,正在做交通、环境评估和专家评审;欧亚达二期和龙阳商城规划完成设计方案,正在办理前期手续。

四新生态新城商贸项目:四新新区广场商业金融大楼已经获得土地成交确认书,目前正在办理前期手续;入口公园商业综合体项目已经获得土地成交确认书,正在寻找合作伙伴。

新策划重大项目:上半年策划成功四项,分别是省交投总部大楼项目、总投资7亿元,武汉天鸣工业园三期项目、总投资2亿元,四新中学项目、总投资2.6亿元,家居生活广场综合商业项目,总投资20亿元,目前正在积极推进中。

二、投资运行及重大项目建设主要特点

1、市、区重大项目推进较为顺利。

市级重大在建和新开工项目累计完成投资28.82亿元,为年度目标的62.7%,超进度12.7个百分点,与去年同期相比,增长了17.6%。

区级重大在建和新开工项目累计完成投资111.75亿元, 为年度计划的64.11%,与去年同期相比,增长41.2%。其中工业项目完成投资2.19亿元;服务业项目完成投资17.92亿元;房地产项目完成投资72.42亿元;社会发展项目完成投资2.30亿元;基础设施项目完成投资16.92亿元。

我区今年计划新开工项目40项,已开工建设项目22项,为计划开工项目数的55%。

2、工业投资呈下滑趋势。1-6月,我区工业完成投资13.3亿元,同比下降40%;投资的重点行业中,农副食品加工业完成投资3000万元,同比下降79.7%;造纸和纸制造品完成投资6230万元,同比下降86.7%;橡胶和塑料制造业完成投资1亿元,同比下降75.2%;金属制造品完成投资1200万元,同比下降97.2%;印刷业完成投资839万元,同比下降58.1%;医药制造业完成投资1328万元,同比下降79.6%。工业投资增长乏力,增速下滑趋势明显。

3、房地产投资实现了较快增长。1-6月我区房地产完成投资90.93亿元,同比增长140.6%。房地产投资增长主要原因有以下几个方面:一是汉阳国际、和昌都汇华府、观澜高尔夫公馆等项目的开工建设,给我区房地产投资注入新的支撑力量,这四个项目共完成投资12.9亿元;二是绿地新都会、世茂锦绣长江、汉阳人信汇、武汉朗诗绿色街区等项目继续加大开发力度,仅此五家就实现投资25.4亿元。三是城中村改造还建及开发项目在逐步加大投入,江堤潮江综合还建楼二期、四新片区向阳还建楼、铁桥新家园四期、百灵景都、十里景秀、兰亭熙园等项目的开工建设,促进房地产业的投资增长。

4、商贸服务业投资放缓。上半年,我区商贸服务业完成投资8.8亿元,同比下降46.6%。投资的重点行业中,批发业完成投资4.06亿元,同比下降68.3%;零售业完成投资1.6亿元,同比下降5.1%,商贸服务业投资总体成下滑趋势。

三、存在的主要困难和问题

1、拉动投资的重大项目不多。投资计划的完成要靠重大项目支撑。去年下半年至今年,我区开工建设的总投资在5亿元或10亿元以上的特大项目不多,投资强度和拉动效应不够大,影响了全区的投资进度。以工业投资为例:今年上半年,我区工业投资同比下降48.3%(含共建区),分析我区工业投资负增长的主要原因:一是进入我区都市工业园区的一大批工业项目在“十一五”期间或已经建成投产、或建设进入尾期,投资强度下降。二是受工业园区土地资源限制,新引进和开工建设的工业大项目不多,难以形成工业投资增长的有力支撑。三是共建区工业投资在去年抬高了基数,今年因投入锐减,直接影响到我区增幅。去年上半年我区工业投资完成34.59亿元,其中共建区的工业投资完成14.88亿元,占43%;今年上半年共建区只完成4.6亿元,占总量的24%。如果剔除共建区工业投资,我区工业投资下降为40%,

2、产业项目报建较少。从去年年初至今,我委审批的工业、服务业类产业项目(不含房地产和农民还建房)中总投资在亿元以上项目只有8个,办理前期手续的产业大项目少,这种状况反映出我区产业的发展后劲不足,一方面影响了我区项目投资强度和梯度,另一方面会导致产业结构调整步伐减慢,不利于区域经济可持续发展,要引起全区高度关注和重视。

3、部分项目启动建设难一是拆迁对接房源不足影响项目推进。从市、区重大项目推进情况看,对接房源不足是影响拆迁和重大项目推进的主要原因之一。二是基础设施建设滞后影响项目推进。与重点区域、重大项目配套道路、管网、电网等基础设施建设还有些滞后。如:国际博览中心、经济开发区、黄金口工业园以及世贸锦绣长江周边道路、供电设施、排污管网等基础设施还存在不能满足发展需要、制约项目推进。四新片区变电站建设缺档,供电不足的问题,已经严重影响了片区项目推进和四新生态城开发建设速度。三是项目办理前期手续周期太长,融资渠道不宽,拆迁难度大,维稳压力大等因素,影响项目落地开工建设。

4、投资统计门槛抬高,部分项目的投资报不出来。1-5月我区被调整投资额47.4亿元,涉及到8个项目,主要原因是挂网单个项目上报的建筑工程费用过小,土地购置费过大及开工入库资料不全。目前,网上直报的起点是500万元以上项目,并且要有申报资料,需要投入很大精力去做企业工作,导致政府部门抓投资工作的时间和人力成本增加。

5、统计协调难。华润中央公园、世茂锦绣长江等项目的开发商在网上报送的投资额是按照工程款结算金额的财务报表报送,没有按照实际施工进度报送,造成网上投资小于实际投资的现象。这种情况不是今年出现的新问题,统计部门和街道与这些企业上门沟通了许多次,都未达成共识。

四、下一步工作措施

1、抓好项目落地工作。一是继续抓好项目策划招商工作。尤其要注重加大对工业制造业和服务业优势产业重大项目的策划招商力度,狠抓项目落户率,确保“十二五”期间项目梯度推进。二是继续抓好项目前期推进工作。各职能部门要重视项目前期工作,在项目审批过程中,通过急事急办,特事特办等方式,简化项目审批程序,进一步提高行政效能,增强服务重大项目的责任意识,把“绿色通道”服务贯穿项目前期工作的各个环节。按照优化流程办理项目的各项手续,重点抓好红星美凯龙商贸项目、五里城市综合体项目、江腾综合体、文化创意园二期、招商地产、美国味可美并购亚太食品等一批产业项目的推进工作,促使项目尽早开工。

2、抓好项目协调工作。继续抓好在建项目督办工作。一是按计划推进,搞好对接、跟踪服务,狠抓开工率、完工率及统计准确率,确保达到投资目标进度。二是进一步强化项目调度,做好项目日常跟踪、调度和服务工作。三是继续跟踪四新生态新城新落地项目、旧城改造项目、城中村改造项目、经济开发区商贸项目和工业园新开工项目,协调解决建设中出现的困难和问题。四是要重视和研究安置房源政策与措施,加大拆迁安置工作力度,破解拆迁难,影响项目启动建设的瓶颈。

3、抓好片区管理工作。要不断加强片区的管理与领导,在建章建制的同时,进一步落实领导责任制、强化片区目标管理责任制,实行片区领导负总责,片区单位包目标,以项目为抓手,建立抓项目推进发展的工作机制。加强跟踪调度,加大考核力度,确保片区目标管理工作有效、稳步推进。

4、抓好策划项目的储备工作。围绕“项目开工年”活动,扎实抓好项目建设。按照“超前谋划,加速前期、增加储备、积极申报、强化实施”的原则,对今年的策划项目认真梳理筛选,确保一批基础条件好、前期工作扎实,在全区有重大影响的策划项目、特别是重大产业项目能够快速推进,重点抓好“七村一场”战略发展规划编制、汉商东扩(西大片)旧城改造推进、深圳华强(月湖西片)规划方案的调整优化、四新生态城总部经济和会展业产业链项目策划招商等工作;围绕工业倍增计划,加快推进五平方公里的工业项目策划工作;积极争取市里支持,抓好基础设施建设的体制创新试点工作。逐步形成我区重大项目“投产一批、建设一批、准备一批、策划一批”梯度推进的良好运作机制。

5、抓好投资统计工作。继续高度重视统计工作,采取有效措施进行调度,做好入网前期工作,为下半年奠定好的条件和基础。按照应统尽统、不重不漏的原则加大投资统计力度,特别是对新开工项目,继续加强与市、区统计部门的沟通和衔接。按照“大的要确保,小的不放过”的原则,进行认真排查和摸底,紧盯项目、紧盯企业,帮助、指导、督促和完善手续,指导项目建设单位整理并提供材料,打好网上入库和网上申报时间差,如实、及时入库统计,提高项目投资的网上申报率,确保真实、及时反映我区投资信息。

 

 

 

汉阳区发展改革委

2012年7月10日

相关图片:

相关附件:

返回
顶部