武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大建设项目>实施情况

2012年1-4月份全区重大项目建设情况

来源: 区发改委      发文单位:区发改委 时间: 2012-05-09 10:05 【 打印 】 【 下载 】

 

2012年1-4月份全区重大项目建设,在区委、区政府和八大片区挂点领导高度重视下,全区上下积极采取措施,克服多种困难,加大推进力度,使全区重大项目建设保持了较好的发展态势。

截止4月底,全区在建重大项目建设共完成投资56.92亿元,为年度计划的32.65%,为去年同期(46.93亿元)的121.29%。其中工业项目完成投资1.20亿元;服务业项目完成投资12.14亿元;房地产项目完成投资33.68 亿元;社会发展项目完成投资1.04亿元;基础设施项目完成投资8.86亿元。2012年全年列为新开工项目40项,已完成开工建设项目21项,占全年应开工数52.5%。同时,前期项目和策划项目也不断加大推进转化工作力度。有的已完成土地挂牌,有的已完成土地储备,有地已完成引进投资开发商等,为前期转在建或策划转前期,促进我区重大项目保持滚动发展奠定了良好的基础。

4月份全区重大项目建设主要有三大特点:

一是八大片区领导与组织作用不断加强,机制不断创新。4月中下旬,八大片区分别召开了重大项目建设专项调度推进会,组织了项目建设单位、项目责任单位、相关职能部门对重大项目建设中所遇到的困难和问题,进行了对接和磋商,落实责任主体与化解工作的措施。

二是八大片区服务意识不断加强,收到较好成效。对全区在建项目、前期项目、策划项目中所遇到的一些困难和问题,除片区挂点领导强化领导作用外,各职能部门和项目责任单位,充分发挥特事特办的绿色通道先行服务作用,对部分重大项目建设的道路配套,排水配套、容积率调整、对接房源的调配、土地征收差价、土地变性解决途径等问题,进行了现场回复或解决。对一时难以解决困难和问题,也明确解决措施和时限。

三是区重大办调度和督导工作力度不断加强,加大重大项目推进力度。区重大办积极组织八大片区、项目责任单位、相关职能部门、项目建设单位进行了统筹协调,制定工作方案,列出问题事项,落实责任主体与下步解决措施等,为务实性推进重大项目建设起到了积极的协调与督导作用。

从1-4月份全区重大项目运作情况看,还存在一些困难和问题。主要表现为:一是投资强度不够,重大支撑项目太少,难以形成有影响规模效应。二是现代服务业中按产业分类发展还不够均衡,金融保险、文化旅游等重大项目缺少。三是客观条件影响,制约了重大项目推进和发展。主要表现为,基础设施配套不完善,环评排污不达标,安置房源不足,手续办理周期过长与程序太多,加上宏观政策信贷从紧与融资困难等,影响到重大项目正常启动和推进。四是项目督办落实乏力。区重大办统筹调度职能由于缺人力不从心;片区跟踪督办服务效能还须进一步加强;对一些重大项目涉及到政策法规瓶颈矛盾的解决化解力度不够,还须进一步强化职能部门综合协调联动机制的服务作用。

针对1-4月份全区重大项目建设存在困难和问题,我们建议下步采取如下措施,加大推进工作力度。一是要建立和完善片区领导机制,使区级领导挂点片区做到经常化、务实化。二是要建立和完善管理、调度、督办工作机制,进一步强化片区领导责任制,完善重大项目各部门间的协调督办机制、强化重大项目目标考评机制。从而加快项目问题化解工作力度。三是扎实开展项目开工年活动,要将项目建设企业列入全年发展计划当中,在建项目要有明确形象进展,前期项目要明确开工时间,策划项目要明确转为前期项目的具体推进措施。只有这样,才能促进我区重大项目建设实现滚动式持续健康发展。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部