武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>经济建设
索引号
58508
发文单位
区商旅局
发文字号
主题分类
重大建设项目
发文日期
2015-09-28
有效性
有效

机博会上 机器人出尽风头

发文单位:区商旅局      时间:2015-09-28 09:09 【 打印 】 【 下载 】

昨日,第16届中国国际机电产品博览会在武汉国际博览中心举行。记者昨日现场获悉,今年400余家企业都带来了可用于智能制造的最新设备,会码垛的机器人也会弹琴画画,会搬运的机器人也会端茶送水,让现场市民感受了一下工业4.0的智能制造水平。

    昨日,刚走进国博的机博会现场,就听见有音乐声飘来,原来是武汉奋进公司的机器人正在弹奏《小苹果》,半米长的机械臂正在有条不紊地按着琴键弹奏,引得不少市民驻足欣赏。除了弹琴,这个机器人还会画画(如图)。市民在旁边一个操作台上选择一个十二生肖图案和颜色后,机器人十几秒就可以画出来,还会盖上一个有该公司标识的印章。该展位旁,另一个机器人则正按照观众的微信指示,端茶送水递饮料。记者获悉,这些机器展示“卖萌”的一面,其实是为了体现其精准度和稳定性,它在工厂里的本职工作是完成搬运、码垛、上下料等工业生产任务,操作者用一部手机就可以控制它的每个动作,如同打游戏一样操作方便。

    本届机博会现场,市民可以感受到未来机器人替代传统人力劳动的趋势。记者在展会现场询问数位自动化智能设备制造展商获悉,短期内,餐厅机器人的形象价值要大于使用价值。但工业制造领域里机器人替代人工的制造模式已逐渐成熟,机器人比人工更高效、更能保证质量。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部