武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>经济建设
索引号
56539
发文单位
区商旅局
发文字号
主题分类
重大建设项目
发文日期
2015-06-29
有效性
有效

湘赣鄂拟联手编制“十三五”规划 共同打造世界级产业集群

发文单位:区商旅局      时间:2015-06-29 11:06 【 打印 】 【 下载 】

昨日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省经信委有关负责人表示,我省计划联手湖南、江西共同编制“十三五”产业发展规划,推进中三角产业协同发展,打造若干个具有全球竞争力的世界级产业集群。

    省经信委副主任刘进文说,湘赣鄂三省有着较为完备的工业体系和较强竞争力的特色支柱产业,汽车、石化、装备、电子信息、新能源等产业在全国有着较强的影响力和竞争力。《长江中游城市群发展规划》中,明确要求三省联手打造装备制造、汽车、冶金、石化、家电、战略性新兴产业等优势产业集群。

    “世界级产业集群不可能一蹴而就。”刘进文认为,目前重点围绕汽车、冶金、石化、装备制造、电子和循环产业打造世界级产业集群,有望在装备制造、光电子信息、汽车等方面率先突破。国家规划已明确,以武汉、长沙、南昌、株洲、襄阳、景德镇等为重点,共同打造具有世界影响的装备制造产业基地;依托铜、铝、钨、铅、钽铌、锂等有色金属及稀土资源优势与产业基础,打造具有全球竞争力的有色金属产业基地;以武汉东湖国家级高新技术开发区为龙头,促进长沙、南昌电子信息产业集聚发展,构建光电子信息产业集群。

    联手打造世界级产业集群,需要更多主动作为。刘进文表示,三省将充分鼓励扩大相互投资,合理引导区域竞争,促进企业间跨省域兼并重组,支持江西九江与湖北黄梅小池、以及洞庭湖生态经济区合作共建,打造跨省承接产业转移园区。重点推动湖北专用汽车和湖南工程机械的战略合作,推动大冶有色、江西铜业等有色金属企业开展联合协作与技术改造,以增强区域主导产业的核心竞争力。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部