武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>经济建设
索引号
50760
发文单位
区商旅局
发文字号
主题分类
重大建设项目
发文日期
2014-11-07
有效性
有效

武汉城市圈一体化方案出炉

发文单位:区商旅局      时间:2014-11-07 16:11 【 打印 】 【 下载 】

九市同城,虽难亦进。在“两型社会”获批的第七个年头,日前,一份名为《武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验行动方案(2014-2015年)》(下称《方案》)由我省发改委正式端出,成为圈内9个城市如何实现“一体化”的最新行动指南。

    以体制机制改革创新为突破口,上述《方案》在循环经济、水生态环保、土地使用、技术创新、城乡发展、武汉临空经济区发展、行政审批和大气污染防治区域协作等8个重点领域做出纲领性安排。

    与之配套,按照计划,武汉城市圈域各地将组织实施“双十工程”,即“十大示范工程”和“十大试点工程”,这将对圈域内居民生活和产业公司带来一系列深刻影响。

    “区域一体化是大势所趋。”昨日,区域经济专家、省社科院副院长秦尊文对楚天金报表示,“产业一体化看‘长三角’、基础设施一体化看‘珠三角’,我们还有很大的差距。”

  ■影响

  交通

  相邻市县将实现半小时通达

    按照《方案》,武汉城市圈将共同创新交通设施共建共享机制,尤其是加强铁水公空等交通基础设施的建设。

    其中,特别是在市民出行方面,《方案》指出将有序推进武汉主城区与周边市、其他八市之间的城际公交试点,实现所有市县上高速半个小时,相邻两市县半小时通达,“汉孝城际铁路等重点工程,将在2015年底完成”。

 

  市场

  明年实现圈内城市“金融同城”

    长期以来,武汉城市圈通信同城化一直备受各方关注,按照《方案》,今年内,武汉与黄石、鄂州、孝感和咸宁等市之间,将开展通信资费一体化试点,“到2015年,圈内实现全域资费一体化”。

    在市场准入方面,《方案》要求推进注册资本登记制度等五项改革,让圈内市场主体可以更便捷进行投资。此外,还将编制发布工业转型升级投资指南,试行负面清单管理模式。

    尤其值得一提的是,圈内城市将实现信贷市场、票据市场、支付结算、要素配置市场、金融信息服务等的“金融同城”,其中,金融IC卡功能将极大拓展,“在城际铁路上应用。”

    根据计划,今年底,股份制银行或城市商业银行的分支机构、农村商业银行或农村合作银行及村镇银行、电话银行行政村等“三个全覆盖”目标将实现。

  公共事迹

  9城大气污染防治实现联防联控

    在居民息息相关的公共服务等方面,圈域城市之间将推进科技、教育卫生文化、社会保障等服务平台建设,实现圈域资源联动共享、提供公共服务均等化水平。

    值得注意的是,以武汉为主体,圈内9城将建立统一协调、联合执法、信息共享和区域预警的大气污染联防联控联治新机制,构建城市圈大气污染防治的立体网络。

    其中,根据部署,到2015年底,将基本淘汰2005年以前注册的营运黄标车。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部