武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>突发公共事件
索引号
MB0X48944/2022-05115
发文单位
汉阳区应急管理局
发文字号
主题分类
应急管理
发文日期
2022-01-21
有效性
有效

区应急委办公室关于做好2022年春节前后低温阴雨天气防范应对工作的通知

发文单位:汉阳区应急管理局      时间:2022-01-21 11:05 【 打印 】 【 下载 】


各街道办事处,区应急委有关成员单位:

据气象部门预报,120日至春节前后,受高空稳定的南支波动和地面弱冷空气南下的共同影响,全市将有一段持续低温阴雨天气过程,累计雨量4060毫米,过程降温35℃,最低气温降至23℃,2829日可能还有降雪天气发生。为切实维护人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视、周密部署

今年是党的“二十大”召开之年,做好全年开局工作尤为重要,各街各相关部门要进一步提高思想认识,提前谋划部署、压实责任、细化措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实抓好低温阴雨天气防范应对各项工作。各街各相关部门要专题研判低温阴雨天气对本区域、本行业领域的潜在影响及隐患风险,落实好防范措施。

二、加强监测预警和信息发布

各街要密切关注强降温、大风、雨雪、雾霾天气变化趋势,充分利用短信、微信等媒介发布灾害天气预警提示和防灾避险信息,通过强化宣传引导,提高社会公众风险防范意识。

三、紧盯重点行业领域

各街各有关部门要紧盯重点行业领域,迅速组织开展灾害风险隐患排查,切实抓好低温阴雨天气下的安全生产工作,全力遏制各类伤亡事故。要结合“春运工作,加强对车站、机场等客流运输场所防滑防冻及人员疏散的风险防范工作,加强对货车、客车、危化品运输车辆等重点车辆的管理,特别是做好桥梁隧道和重点路段的防冻防滑准备,严防多车追尾等事故发生。要加强对农业生产方面的防寒技术指导,减轻灾害天气带来的损失。要加强危化品安全监管,紧盯油气储存场所、危险工艺装置、重大危险源等重点部位,扎实做好防冻、防泄漏、防爆炸、防中毒等工作。要加强高空作业、临时构建物的安全管理,对简易工房的隐患进行排查。要督促各旅游景区加强对游览设施和安全防护设施的检查维护,遇紧急情况,有序疏导游客。要强化对宾馆饭店、老旧住宅、“三合一”、群租房、电动车违规充电等突出问题的综合治理,防范低温天气下用电、用火、用气量增加导致的各类火灾事故和一氧化碳中毒事故。要严格落实森林防灭火属地管理责任,加强督查野外明火使用,特别关注烟花爆竹燃放带来的森林火灾防控风险。

四、全力做好民生保障

各街各有关部门要根据天气情况结合春节前后的人、车流动特点,及时修订完善低温雨雪冰冻灾害应急预案,适时开展应急演练,提升实战能力。要加强对城市道路路面巡查力度,及时动员力量和物资装备进行除雪除冰,及时发布交通流量和道路管控信息,强化现场指挥、交通引导、限速限行等措施。要提前排查整治安全隐患,提升水、电、气等管网及通信网络的抵御低温冰冻能力,做好及时组织抢修水管爆裂等问题的准备,防止出现大面积停水停电停气。要积极落实冬春救助工作,密切关注受灾情况,妥善安排好受灾群众生活保障。要统筹做好疫情防控和寒潮天气防范应对工作,配备必要的防风防寒物资,确保医疗机构、集中隔离点、留观点等场所安全运行。

五、强化应急值守和应急处置

各街各有关部门要严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班和灾害事故信息报告制度,健全应急值守联动机制,加强人员、装备、物资、通信等应急保障准备。遇重要紧急事件,第一时间上报情况并及时处置。各类应急救援队伍要进入备勤状态,24小时待命,一旦发生事故或紧急情况,及时组织抢险救援。


武汉市汉阳区突发事件应急委员会办公室  

2022121日             


相关图片:

相关附件:

返回
顶部