武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>突发公共事件
索引号
MB0X48944/2021-54334
发文单位
汉阳区应急管理局
发文字号
主题分类
应急管理
发文日期
2021-08-20
有效性
有效

区应急办关于进一步加强强降雨天气应对工作的通知

发文单位:汉阳区应急管理局      时间:2021-08-20 18:35 【 打印 】 【 下载 】

各街道办事处,区突发事件应急委员会各成员单位:

为进一步加强工作措施,有效应对强降雨天气,现将有关工作通知如下:

一是高度重视本轮强降雨天气防范应对工作,各街道,各部门要切实提高政治站位,迅速进入应急状态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在做好疫情防控工作的基础上,扎实做好防范应对各项工作,时刻做好突发事件应急准备。

二是进一步完善极端天气下各类应急预案,加强紧急情况下人员疏散程序培训,加大轨道交通站点、水库、涵洞、危化企业、全区交通路段易积水点等重点部位的巡查力度,对前期检查出的安全隐患形成闭环管理,及时采取安全管控和除险排患措施,确保安全

三是加强医院及防疫隔离点医疗废弃物存储处置管理工作。进一步完善极端天气下医疗废弃物应急处置预案,按照应对极端天气情况妥善设置医疗废弃物存储场所,做好应急值守、防汛准备、房屋安全等工作,确保极端天气下医疗废弃物存储环境安全,避免发生医疗废弃物泄漏造成的次生突发公共卫生事件和环境污染事件。

四是进一步做好各项强降雨天气应急准备。各街道要提前清点应急物资,备足备齐各类物资,确保各类应急救援队伍全员在岗、集结待命,各类应急救援装备确保状态良好,随时做好抢险救灾准备;区水务部门要实时监控降雨集中区域水库,确保水务人员力量和应急抽排设备集结到位,做好应急抢排的准备;区建设部门要严格落实施工现场停工等应急措施,组织开展安全生产巡察督查,严格执行基坑工程关节点风险管控要求;区城管部门要组织桥隧管养责任单位组建专门应急队伍和配备防汛设备,联合水务部门对桥隧积水点迅速开展抽排工作;区卫健部门要重点对防汛准备、医疗废弃物管理、应急物资开展检查,确保医院做好排水、挡水准备。

五是进一步加强应急值守和信息报送工作。各街道,各部门要严格执行领导干部带班和24小时值班制度,密切监控可能出现的险情,确保出现险情第一时间报告、第一时间施救,最大限度减少灾害损失和人员伤亡。

接到本通知后,请各街道,各部门立即向主要领导报告,及时抓好贯彻落实。



武汉市汉阳区突发事件应急委员会办公室  

2021820日            

相关图片:

相关附件:

返回
顶部