武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>突发公共事件
索引号
88369
发文单位
区应急管理局
发文字号
主题分类
其他
发文日期
2020-03-31
有效性
有效

地震应急知识宣传

发文单位:区应急管理局      时间:2020-03-31 17:12 【 打印 】 【 下载 】

 

一、地震前兆

大地震发生前总会出现一些异常现象。人们把观察到的那些与地震发生有密切联系的异常现象称为地震前兆。 

地下水异常:

井水是个宝,前兆来得早。 

无雨水质浑,天旱井水冒。 

水位变化大,翻花冒气泡。 

有的变颜色,有的变味道。 

动物异常:

震前动物有预兆,密切监视最重要。 

骡马牛羊不进圈,鸭不下水狗狂叫。 

老鼠搬家往外跑,鸽子惊飞不回巢。 

冰天雪地蛇出洞,鱼儿惊惶水面跳。 

地光和地声:

地光和地声是地震前或地震时从地下或地面发出的光亮及声音,是重要的临震预报。 

临震前,一瞬间,地声隆隆地光闪。 

大震将至要果断,迅速行动快避险。 

二、地震时如何避险

从发生地震到房屋倒塌,一般只有十几秒的时间。这就要求我们必须在瞬间冷静地作出正确的抉择。强震袭来时人往往站立不稳。如果一时逃不出去,最好就近找个相对安全的地方蹲下或着趴下,同时,尽可能找个枕头、坐垫、书包、脸盆或厚书本等护住头、颈部,待地震过后再迅速撤离到室外开阔地带。 

三、应急要点 

在住宅(楼房和平房):要远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室等房间小、不易塌落的地方,躲藏的具体位置可选择桌子或床下,也可选择坚固的家具旁或紧挨墙根的地方。住楼房的千万不要跳楼! 

在教室:学生应用书包护头躲在课桌下或课桌旁,地震过后由老师指挥有秩序地撤出教室。 

在工作间:迅速关掉电源和气源,就近躲藏在坚固的机器、设备或者办公家具旁。 

在商场、展厅等公共场所:躲在坚固的立柱或墙角下,避开玻璃橱窗、广告灯箱、高大货架、大型吊灯等危险物。地震过后听从工作指挥有序撤离。 

在车辆中:司机要立即驾车离立交桥、高楼下、陡崖边等危险地段,在开阔路面停车避震;乘客不要跳车,地震过后再下车疏散。 

在开阔地:尽量避开拥挤的人流,一家人要集中在一起。  地震时,许多习以为常的东西都可能成为致命“杀手”,必须予以高度提防。 

注意远离高层建筑、烟囱、高大古树等,特别要避开有玻璃幕墙的建筑物。 

躲开变压器、电线杆、路灯、高压线、广告牌等高处的危险物。 

躲开危房、危墙、狭窄的弄堂、修有高门脸和女儿墙的房屋、堆放得很高的建筑材料等易坍塌的危险物。 

不要使用电梯。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部