武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>突发公共事件
索引号
85979
发文单位
区安监局
发文字号
主题分类
应急管理
发文日期
2019-08-07
有效性
有效

高温(中暑)

发文单位:区安监局      时间:2019-08-07 16:57 【 打印 】 【 下载 】

 日最高气温达35℃以上的天气称之为高温天气。高温天气会影响人体健康,甚至导致中暑,还会给交通、用水、用电等带来较大影响。  

  

  预防/预警   

 1)收听预报。 

 2)饮食清淡。多喝凉白开水、冷盐水、白菊花水、绿豆汤等防暑饮品;多吃新鲜瓜果蔬菜,少吃油腻食品。

 3)睡眠充足。 

 4)户外防晒。减少白天户外活动时间,外出最好打伞、戴帽、戴太阳镜、涂防晒霜,避免强光灼伤眼睛和皮肤。

 5)作业谨慎。在高温环境下作业的人员,应采取有效防护措施,温度上升到一定高度时应停止作业。

   6)老弱慎动。老人、体弱者和高血压、心肺疾病患者应减少活动,如有胸闷、气短等症状应及早就医。

 7)药品常备。常备防暑降温药品,如清凉油、十滴水、人丹等。

 

  应急要点 

 【轻症中暑】 

 1)注意先兆。头晕、心悸、胸闷、大汗、口渴、乏力、低热等为中暑的先兆。当出现大汗口渴、胸闷头晕、恶心呕吐、身体乏力、体温在38.5 以上等症状时,表明已轻度中暑。

 2)休息降温。及时离开高温环境,到阴凉、通风处休息。

 3)服药补水。轻度中暑时,服用十滴水或解暑片等药物,并注意多饮水(最好是淡盐水)。

 4)宽衣擦汗。出汗多的病人应松解衣服,擦干汗水。

 【重症中暑】 

 1)抬至阴凉处。当出现昏迷、高热、头疼、心衰等症状时,表明已重度中暑。此时,应立即将患者抬到阴凉处,解开其衣服,使其静卧休息。

 2)冷水敷头部。用冷水敷头部和腋窝,使头部皮肤温度迅速降下来。

 3)服用解暑药。及时使用行军散、人丹、清凉油、十滴水、解暑片等解暑药。

 4)穴位要记住。对昏迷的病人,可用手指掐人中、涌泉等穴。

 5)心肺复苏术。若中暑者心跳骤停、呼吸不规则或停止,应及时进行心肺复苏,直至医护人员到来。

  

   温馨提醒  

 1)调节情绪。高温天气下,人容易烦躁、发怒,应注意调节情绪。

 2)降温适度。使用空调,温度不宜过低。

 3)汗后慎浴。大汗淋漓时,不要用冷水冲澡。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

 

 

 

 


相关图片:

相关附件:

返回
顶部