武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>生态环境
索引号
MB0X48944/2022-14811
发文单位
武汉市汉阳区人民政府
发文字号
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2022-02-24
有效性
有效

汉阳区关于第一轮省生态环境保护督察 “回头看”反馈意见(序号14) 整改情况的公示

发文单位:武汉市汉阳区人民政府      时间:2022-02-24 16:07 【 打印 】 【 下载 】

一、反馈问题

第一轮省环保督察反馈意见指出,武汉市城乡结合部扬尘污染问题比较突出。督察发现,武汉市远城区各类扬尘污染依然严重,武汉中心城区建筑工地、道路等扬尘污染问题也很突出,未有效落实扬尘治理“六个百分百”要求。

二、整改目标

1.坚持房屋市政工地“六化”管理标准落实,不断强化监督检查,加大通报曝光力度,推动我区房屋市政工程扬尘污染防治工作提档升级,坚决打赢“蓝天保卫战”。

2.加强建(构)筑物拆除工程扬尘污染防治的管理

3.及时控制道路扬尘污染,进行建筑出土工地渣土车管理,严查渣土运输车辆污染路面行为。

4.进一步提升水务建设工地文明施工管理、扬尘管控水平。

5.加强园林绿化建设工程文明施工监管。

三、整改情况

1.“工地革命”为突破口,落实责任,强化管理,严格执法,大力推进建设工地、商混搅拌站和拆除工地现场文明施工管理和扬尘污染防治,2021年组织开展检查巡查共计出动1473余人次,检查项目590余项次。加强源头管理,目前全区所有工地均安装了扬尘在线监测设备并设备联网实现实时监测。强化出土工地管理,严格落实车辆冲洗管理监督员等“三大员”制度,确保车辆冲洗装置、高压水枪、三级沉淀池、照明设施“四到位”。开展预拌混凝土和预拌砂浆专项检查,严格参建单位落实扬尘防控措施。强化施工作业过程“四个必须”管理,推进商混搅拌站落实搅拌楼、骨料堆场、皮带输送机封闭、降尘保洁设备、污水处理系统及砂石分离系统配备以及厂区道路硬化“三封三配一硬化”绿色生产要求。我区建设工地、商混搅拌站及拆除工地扬尘防治工作取得一定成效,全区工程建设领域文明施工水平及扬尘防治力度有了显著提升

2.强化拆迁工地扬尘污染防治责任,在拆除建(构)筑物前要求拆迁公司到相关部门报备,拆除前对房屋洒水,拆除中洒水压尘,拆除完之后用网覆盖。

3.按照作业规范,加强常态化清洗压尘。根据路段、时段和天气情况,配置道路机械清洗保洁作业设备、设定作业程序,按照“洗、扫、冲、收”的基本作业程序依次衔接并按照规范作业。突出问题导向,对三方检查、专班巡查、市民投诉等渠道反馈的道路污染问题及时整改。并组织巡查专班24小时巡视,发现问题立即整改。落实重污染应急工作机制,及时调度降尘作业。加强渣土运输车辆管理,做到“四冲四现”,严格“五个不上路”,确保净车上路,保证出门车身整洁,减少路面污染。对码头防尘降尘工作开展检查,确保落实各项措施要求,切实做好码头防尘降尘、洒水等监督管理工作。

4.根据相关要求,制定了汉阳区水务和湖泊局建设工地扬尘管控整改工作实施方案,对照市水务局制定的“一方案、三清单”具体要求,扎实推进巡视反馈意见的整改落实,每月定期调度,督促建设和施工单位开展全覆盖自查,落实扬尘管控措施,严格按照《2021年武汉市建设工地文明施工考评办法》要求,对照《施工现场文明施工考评检查表》,对水务建设工地扬尘管控措施落实情况进行抽检,2021年累计抽查工程数量96次,参加检查人数84人,对现场发现的问题均已即时完成整改。

5.加强园林绿化建设工程文明施工监管,定期开展专项巡查,严格落实“六个百分百”管理标准,督促园林绿化项目参建单位履行主体责任。对现场存在的问题采取责令整改、责令暂停施工等措施,对工作落实不力、问题整改不及时的参建单位,联合市建管站予以通报批评及不良行为记录。2021年对琴台大道、四新大道、龙阳大道、晴川大道、汉阳大道、知音大道等道路行道树缺株、长势不良树木进行清除补栽,乔木补栽300约余株。对二环线、杨泗港快速通道及一级二级道路花坛内黄土裸露、色块地被以及对苗木损毁的位置及时补植补栽。色块补栽约40万株,较好提升了园林绿化防尘降尘水平。


特此公示。公示期7天。

联系电话:84468637


武汉市汉阳区人民政府 

2022224日   


相关图片:

相关附件:

返回
顶部