武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>生态环境
索引号
MB0X48944/2022-14808
发文单位
武汉市汉阳区人民政府
发文字号
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021-12-03
有效性
有效

汉阳区关于中央环保督察反馈意见 (序号62)整改情况的公示

发文单位:武汉市汉阳区人民政府      时间:2021-12-03 10:02 【 打印 】 【 下载 】

一、反馈问题

2015年,全市166个湖泊中,水质优于Ⅲ类的仅占4%,劣于Ⅴ类的高达23%;与2013年相比,30个湖泊水质变差。

二、整改目标

全面贯彻实施“四水共治”,到2021年底,消除全区湖泊劣Ⅴ类水体。

三、整改情况

实施控污截污工程。2017年初汉阳区委托专业勘测单位对沿湖雨污水混接、错接、串接进行全面勘察,实施汉阳区雨污分流改造工程(一期),对墨水湖周边的34处雨污混接排口全部进行了截流和改造,完成了沿线107个企事业单位、小区和178处道路混错接点的雨污分流,截断墨水湖污水排入,消除墨水湖外部污染源,缓解湖底淤泥沉积速度。目前项目已完工。

加强工业水污染防治。坚决取缔严重污染水环境的行业,辖区无造纸、制革、印染、燃料、炼焦等严重污染水环境项目。严管重点涉水企业,辖区7家重点涉水企业安装污水排放在线监测设施与市局平台联网监督企业污水达标排放,上述企业污水均达标排放。严格落实《排污许可管理条例》,辖区内实行排污许可证管理的65家企业均执证排污。

加强水生态环境修复。湖泊排口初期雨水及面源污染生态治理,通过设置软质围挡,安装曝气平台、生物膜载体、人工浮岛,投加生物菌剂,种植滨水植物等方式对墨水湖6个主要的混流排口(芳草路闸排口、江城大道排口、院子湾路排口、桃墨路排口、芳墨路排口、芳草路雨水排口)进行生态治理,目前项目已完工。

墨水湖雨水排口生态治理,对马沧湖动物园排口截污、初期雨水调蓄、水生植物种植、布设隔离膜、修护周边景观等方面进行生态治理,目前项目已完成。

墨水湖水体提质及生态修复工程,对墨水湖及连通水体进行生态治理,建设水循环设施、水质处理设施,增强水体循环能力,提升水质,目前完成水生植物种植,不透水围隔,生态浮床,杂鱼清除,微生物菌剂等工作,目前项目已完成。

龙阳湖清淤(一期)总清淤量为40万方,目前工程已完工;龙阳湖清淤(二期)总清淤量为64.3万方,目前已完工。       

龙阳湖截污工程,对龙阳湖汇水区域内沿线33个排口进行截流,目前已完成截流13个排口,另20个排口已随拆迁进行废除,目前项目已完工。

龙阳湖雨水排口生态治理,对龙阳湖连通水体排口初期雨水进行生态治理,目前一体化设备已安装完成,目前项目已完工。

2017年全区湖泊的“三网”(围网、拦网和网箱)设施均已全部拆除完毕;退养湖泊内杜绝了“三投”(投药、投肥、投食),防治了“三网”设施死灰复燃。

监测显示,目前已消除全区湖泊劣Ⅴ类水体。


特此公示。公示期7天。

联系电话:84468637


武汉市汉阳区人民政府  

2021年12月3日     


相关图片:

相关附件:

返回
顶部