武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>生态环境
索引号
MB0X48944/2021-24542
发文单位
武汉市生态环境局汉阳区分局
发文字号
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2021-03-09
有效性
有效

2020年汉阳区土壤污染管控和修复政策措施及实施效果

发文单位:武汉市生态环境局汉阳区分局      时间:2021-03-09 15:30 【 打印 】 【 下载 】

汉阳区土壤污染管控和修复政策措施及2020年实施效果

公示

2020年,汉阳区政府高度重视土壤污染防治工作,汉阳区生态环境分局认真组织实施《汉阳区2020年土壤污染防治工作计划》,着力保护和改善土壤环境,促进绿色发展和土壤资源可持续利用,土壤污染防治工作取得阶段性成效。全年未发生因土壤污染导致农产品质量不达标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当造成社会不良影响的事件,土壤环境质量总体保持稳定,建设用地土壤环境安全得到保障,土壤环境风险得到管控。

  一、土壤污染防治重点工作开展情况

(一)土壤污染状况详查情况

1.继续开展疑似污染地块场地土壤污染状况调查,按照《市人民政府关于印发武汉市土壤污染防治工作方案的通知》(武政规【2017】17号)文件精神,市生态环境局对全市关停企业原址用地污染进行了筛查,并将筛查结果函告区政府(武环函【2018】33号)。

2. 土壤污染状况详查开展情况。根据省、市统一部署和要求,我区启用了土壤污染地块环境管理信息系统,并将污染地块信息登入系统。

(二)土壤污染源头预防情况

1.督促土壤污染重点监管企业制定实施土壤环境自行监测方案,开展1次土壤环境质量监测,并向社会公布有关情况。

  2.加强重金属污染防治。一是按照省、市要求积极开展涉镉等重金属企业现场排查,目前我区无涉镉等重金属企业。

  4.强化危险废物处置监督管理。强化危险废物规范化管理和督查考核,组织开展专项检查,对存在的问题督促整改到位;加大对企业危险废物管理工作的监管力度。

  5. 2018年3月以来,我区全面启动生活垃圾分类试点工作,按照“政府主导、协调联动、统筹发展、系统推进、全民参与、整合资源、统一规划、分步实施”的原则以点带面逐步推开,走出了一条具有汉阳特色的路子,取得了初步成效。

(三)落实各方责任及公众参与情况

1. 健全土壤污染防控机制。认真贯彻落省、市对土壤污染防治工作的统一部署,进一步建立健全土壤污染防治责任考核体系,加强督促检查、考核评估,对工作不力的部门和个人进行问责,通过落实各方责任,形成政府领导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的土壤污染防控工作格局。

  2.加强信息公开。我区发布了土壤重点监管企业名单。

3.积极推动公众参与。开展以土壤污染防治为重点的宣传教育,普及土壤污染防治的科学知识,不断提升全民法制理念倡导文明、低碳、节约、绿色的消费方式和生活习惯。

武汉市生态环境局汉阳区分局

                                  2021年3月3日


相关图片:

返回
顶部