武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>生态环境
索引号
MB0X48944/2021-24541
发文单位
武汉市生态环境局汉阳区分局
发文字号
主题分类
环境监测、保护与治理
发文日期
2021-03-09
有效性
有效

2020年水污染防治管控和修复工作措施

发文单位:武汉市生态环境局汉阳区分局      时间:2021-03-09 15:25 【 打印 】 【 下载 】

汉阳区污染防治管理和修复政策措施公示

汉阳区政府高度重视辖区水环境质量改善工作,坚决贯彻市委、市政府“共抓长江大保护”、“四水共治”、“河长制”等一系列决策部署,按照属地管理原则,切实落实《武汉市水污染防治行动计划》,投入大量资金和人力物力,全区水环境质量改善工作取得一定成效。

(一)辖区水环境质量总体状况

2020年汉阳区辖区水环境质量保持稳定。我区重点流域2020年长江汉阳考核断面(老关村)水质类别为Ⅱ类,达到河长制考核目标和水体功能类别要求。汉江汉阳考核断面(龙王庙右)水质类别为Ⅱ类,达到水体功能类别要求。饮用水水源地保护区整改项目全部完成,饮用水源地水质达标率为100%。我区现有4个湖泊,考核达标年限为2018-2020年,其中墨水湖为V类水质、月湖保持IV类水质、莲花湖保持IV类水质、龙阳湖为V类水质。

关于汉阳港渠,我区需整治的黑臭水体为黑臭水体治理名单中的黄金口明渠、什湖明渠、东港、朱家老港、明珠河、龙口渠、龙新渠、连通港、连通港东渠、芳草溪、汤山渠(汉阳段)、龙阳湖明渠等12条重点黑臭水体,按照全覆盖、重实效理念,对每个水体编制治理实施方案,通过截污控源、建设截污管道、一体化污水处理设施、建设生态湿地、生态浮岛、雨水排口治理等工作,已全部按要求消除黑臭现象。

(二)建章立制情及组织保障情况

针对水污染防治工作,加强我区水源地保护管理工作,贯彻落实《水污染防治行动计划》要求,汉阳区委区政府高度重视,成立了由分管副区长为组长,区生态环境、水务、城管等职能部门为成员单位的工作领导小组,区委常委会、区政府常务会多次进行研究部署,召开专题会议部署我区“四水共治”工作调研汉阳区水源地保护问题,明确工作任务和各职能部门职责及分工,督促责任单位切实落实。

(三)水生态环境保护

1、排污管理和风险防控

定期在区政府网站公开公示企业处罚信息,汉阳区环境监察大队标准化建设达到国家三级水平,定期开展应急演练和环境安全隐患排查工作。

2、水生态环境整治

我区县级以上饮用水水源地4个,近年来,通过码头、排口整治,农业种植的清理,水源地规范化建设等方面的工作,水源地整治环境问题已经全部整改完毕,为巩固水源地整治工作成果,保障我区饮用水源环境安全,我区形成了水源地保护长效管理机制。

(四)各方责任与公众参与

区委区政府成立水污染防治工作领导小组,制定并公布年度实施计划,明确各部门工作职责和任务,明确并公开由区领导、街道负责人担任的河长湖长责任人,制定《河湖长制工作联席会制度》和《信息报送信息共享制度》,建立长效管理机制。在武汉市生态环境局网站公开国控、省控重点企业排污信息,定期公布辖区饮用水水质状况,公开了区管企业环境信用评价结果。在市区级网站定期公开曝光环境违法企业和环境违法行为,上报各类环境监管、监测信息,向社会、机关、企业、学校开展环境保护宣传,努力提高全民环保意识。

武汉市生态环境局汉阳区分局

2021年3月3日


相关图片:

返回
顶部