武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
MB0X48944/2022-02251
发文单位
汉阳区司法局
发文字号
主题分类
公安、安全、司法
发文日期
2021-12-29
有效性
有效

汉阳区法律援助中心开启直播带“法”新模式

发文单位:汉阳区司法局      时间:2021-12-29 11:50 【 打印 】 【 下载 】

直播带货大家都不陌生,但直播带“法”您见过吗?12月6日,为贯彻落实疫情常态化形势下的法律援助工作,汉阳区法律援助中心联合汉阳区建管站,采取线上直播带“法”、线下摆摊普法同步进行的方式,开展了一场别开生面的网络直播活动,汉阳区“法援惠民生 助力农民工”根治欠薪冬季攻坚专项活动正式拉开帷幕。

线上直播带“法” 打造“法律援助+互联网”新样本

此次活动线上直播间设在汉阳区公共法律服务中心办公室。法律援助中心工作人员介绍,法律援助是一项扶贫助弱、维护社会公平正义的重要民生工程,汉阳区今年首次采用网络直播的方式开展法律援助进工地活动,将严肃的话题、活泼的形式和实时的互动三大特征有效融合,打破传统线下法律援助地域和时间的局限,打造“法律援助+互联网”新样本。希望能够借助互联网的强大推广能力,让更多农民工工友们了解法律援助制度,了解法律援助的条件、范围,知道如何申请、到哪里申请、提交什么资料,在遇到困难时能够选择寻求法律援助,进一步扩大法律援助在群众中的知晓率、首选率和满意率。

“我是农民工,老板拖欠工资,可以申请法律援助吗?”“能,不过需要您提供能证明老板欠薪的相关材料。”“老板口头承诺要给,但我们手上没有证据,该怎么办?”“既然他承诺要给,口说无凭,让他打个欠条,欠条注意要载明对方详细身份信息,约定好付款时间以及逾期未支付可向项目所在地法院起诉的条件。”......活动现场,法律援助律师代表湖北恒康律师事务所郑鹏、齐凤群律师通过抖音直播平台为大家讲解了法律援助关于农民工维权的典型案例,重点宣传了《法律援助法》以及农民工欠薪法律援助绿色通道等相关知识,并耐心地为直播间里的观众答疑释惑。此次线上直播共持续一个小时。

线下“摆摊”普法  传递法律援助“新声音”

线下宣传主场地设在汉阳区新港临江汇项目工地,其他项目工地设置分会场。活动现场通过拉横幅、发放宣传册等形式,与直播间进行联动,对2022年1月1日即将正式施行的《中华人民共和国法律援助法》进行了解读和宣讲,活动现场共发放《中华人民共和国法律援助法》、《保障农民工工资支付条例》、《汉阳区法律援助指南》等宣传册共计500余份,组织300余名工友通过手机观看法律援助抖音直播。“律师刚刚在线上解答了我的问题,很专业,心中的疑问解开了,感觉轻松多了!”工友们纷纷表示直播干货满满,让人意犹未尽!

推进“互联网+法律援助”,是汉阳区法律援助中心在“我为群众办实事”实践活动中探索普法渠道、创新意、树形象的一次新的尝试。下一步,汉阳区法律援助中心将依据受众的特点,积极探索针对性强的宣传方式,采用明白易懂的大众语言,寓教于乐,让法律援助这一惠民工程真正深入人心。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部