武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
MB0X48944/2021-46620
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2021-05-28
有效性
有效

汉阳区三级联动奏响“法指针”宣传最强音

发文单位:区司法局      时间:2021-05-28 15:00 【 打印 】 【 下载 】

自武汉市政法委推出“法指针”线上法律咨询和矛盾纠纷平台工作以来,汉阳区司法所根据汉阳区委政法委、区司法局要求,认真抓好各项工作落实,有力推动“法指针”平台在辖区的宣传推广。

街道牵头 领导重视 上下联动

----晴川司法所积极响应“法指针”宣传工作

2021年5月27日,晴川街办事处召开“法指针”工作推进会。晴川司法所、各社区民调主任均参会。

会上,司法所李建新所长组织学习《关于组织干部职工参与和推广“法指针”有奖问答的通知》精神。街办事处宋洁副主任针对该项工作,向各社区民调主任提出四点要求:一是有LED屏幕的社区,需实时滚动播放“法指针”相关推广宣传内容,向社区居民讲解“法指针”注册流程,系统运作等。二是在各门栋张贴“法指针”相关的《致广大汉阳居民群众的一封信》,让居民明白“法指针”的法律服务作用是为居民群众提供更加方便快捷的专业法律服务,真正实现法律咨询0跑腿。三是社区民调主任要发挥网格作用,让网格员在多个渠道大力宣传“法指针”相关内容,通过多种途径让辖区居民了解“法指针”。四是通过各方面积极着力的宣传,调动辖区公众对“微邻里”注册的积极性,通过“法指针”的有奖问答活动,向广大居民群众普法,提高全民法治素质。做到年底“法指针”用户注册率达到辖区户籍人口数10%以上,辖区户籍人口上线使用率不低于5%以上。

社区培训 手把手教 提高技能

----洲头司法所主动作为推广“法指针”平台知晓度

5月27日下午,在洲头怡畅园社区广场举办的“法指针注册指导”宣传活动中,洲头司法所长龚莉萍和社区书记夏国琴共同对怡畅园社区下沉党员们进行了一次“法指针”平台使用指导,部分社区居民也积极参与其中。

夏书记在场认真指导大家首先从微信公众号搜索“武汉微邻里”,再选择进入自己所在的社区,找寻“法律服务”,进入“法指针”,告诉大家如何联系社区法律顾问,如何反应自身的法律需求疑问,如何查看“律师回复”。

参与活动的下沉党员陈世东说道,“武汉微邻里”的“法指针”平台真的很好,大大的方便了社区居民,省去了他们事事都要跑社区来咨询的麻烦,社区顾问律师也可以随时随地的解答居民的法律疑问。

在场的社区居民张女士说,这个平台确实是一个便民举措,有什么不懂的,足不出户拿出手机登上“武汉微邻里”就可以询问了,随时享受免费的法律服务。

民调志愿者芦国明也表示,社区民调志愿者队伍都应该掌握好“法指针”的使用步骤,通过“以点带面,以面带片”的方式扩大平台在社区居民中知名度;以后,居民来到党群服务驿站调解时,我们民调志愿者也可以通过线上律师共同化解居民矛盾,提高工作效率,有效推动法治宣传,真正做到便民,让居民有纠纷随时调,随地调,随心调。

及时通报 提高认识  积极引导

----汉阳区司法局开展“法指针”社区法律顾问工作通报并下发“法指针”

宣传资料

区司法局律师工作科召开会议通报了武汉市矛盾纠纷调处化解系统“法指针”律师入驻情况、居民线上提交法律咨询情况,律师工作台录入情况以及5月开展两轮社区大巡查,实地走访抽查全区近半数社区法律顾问岗位律师值班情况,社区群干、居民反映律师开展公益服务情况,并分析了当前“法指针”在汉阳辖区应用和推广方面存在的问题的原因,明确了下一步社区法律顾问工作要求。

会上强调指出:“法指针”工作是市委政法委和市司法局联合打造的利民惠民线上法律服务平台,社区法律顾问是推广“法指针”,引导社区群干、网格员先用会,推荐线下咨询居民尝试用、推广社区居民广泛用的先锋力量。社区法律顾问既要用好工作台,又要耐心当好老师,教居民群众使用法指针,并积极响应居民的线上咨询,规范解答。下一步,局律师工作科和各司法所要加强协调配合,规范我区社区法律顾问工作管理和检查考核。律师要从精、推、带三方面做好法指针推广和社区法律顾问工作。

6月初,区司法局律师工作科积极与司法所对接,提供“法指针”宣传册近万份及“法指针”相关宣传视频,为“法指针”宣传效果落地落实提供保障。

汉阳区通过一系列的方法和措施,推动“法指针”平台在辖区得到有效的推广,进一步方便了社区居民,有效提高解决居民法律和矛盾纠纷调解的有效率。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部