武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
MB0X48944/2021-46618
发文单位
区司法局
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2021-06-04
有效性
有效

八年府院联动助建法治新汉阳

发文单位:区司法局      时间:2021-06-04 15:10 【 打印 】 【 下载 】

2021年6月4日上午,汉阳区政府联合区法院召开2020年度行政审判白皮书发布会暨全区依法行政工作培训会,区人大常委会副主任王鸿、区政府副区长彭焚出席会议,各街道、区政府组成部门及有关部门法制工作分管领导及科室负责人共90余人参会。

今年是汉阳区持续八年发布行政审判白皮书,是坚持行政与司法良性互动的有力举措。会上,区法院副院长李乐向全区行政机关通报了2020年度行政案件审查情况,分析了行政执法存在的问题,并对建设法治政府提出四点建议:一是强化法治理念,贯彻习近平法治思想;二是梳理职责清单,主动填补制度空白;三是推动行政救济、司法救济的双管齐下。

2020年,汉阳区法院受理行政案件479件(旧存15件),其中,行政诉讼案件134件,行政非诉案件345件。行政诉讼案件数量保持相对稳定,略低于行政诉讼案件近五年平均值(140件),其中涉征收案件81件,占全区全年行政诉讼案件60.44%;剩余案件相对集中在行政许可类(16件)、行政登记类(13件)、行政处罚类(10件);行政非诉案件数量大幅下降,主要在于路桥非诉案件的大幅下降。行政机关败诉案件相较往年大幅减少,依法行政能力逐步提高。

区政府副区长彭焚对行政审判白皮书发布会给予了高度肯定,强调各行政执法单位要组织全体人员认真学习2020年度行政审判白皮书,进一步规范履职、严格程序,提前介入,实质性化解纠纷,努力实现2021年行政案件败诉率同比两年降。他指出,各单位一是要紧跟新时代,切实增强依法行政工作的自觉性;二是要明确新任务,着力提升依法行政工作能力水平;三是要把握新要求,扎实推进依法行政工作落实落细,推动法治汉阳建设再上一个台阶。

会上,邀请市司法局行政复议处处长王玲以“政府信息公开制度与实践”为主题,开展了依法行政工作专题培训。王玲处长从政府信息公开发展概况、基本制度、存在的问题等三个方面,结合武汉市具体实例,进行了深入浅出的讲解,为各单位进一步加强政府信息公开工作提供了理论和实践指导。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部