武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
MB0X48944/2021-34279
发文单位
汉阳区司法局
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2021-05-06
有效性
有效

我为群众办实事丨汉阳区连送两场法律服务进社区

发文单位:汉阳区司法局      时间:2021-05-06 16:29 【 打印 】 【 下载 】

太好了,你们讲的这些法律知识都是与日常生活息息相关,我才知道国家还有法律援助这样的好政策,希望今后能多开展这样的活动……”推着坐轮椅的老伴遛弯的张大爷,抱着试一试的心态来到法律咨询服务台前,在得到北京隆安律所武汉分所薛莹律师耐心解答后,老两口连连称赞。


为响应“我为群众办实事”实践活动号召,推动解决好群众最关心最直接最现实的法律维权问题,提升社区群众自我权益保护能力。428日、29日,汉阳区司法局携手江堤街道和龙阳街道,分别在江腾社区江腾广场和陶家岭社区陶馨园广场开展以“法援惠民生”为主题的法治宣传活动。

活动采取摆放展板、发放宣传资料等多种形式,向群众宣传法律援助及民法典相关知识,推广武汉市矛盾纠纷调处平台法指针系统。同时,法援中心工作人员现场对法律援助申请条件、受理范围、办理流程、便民服务联系方式等内容进行宣传讲解,一对一接受有法律援助需求的居民的咨询。

活动现场设置法律咨询台,安排9位社区律师就物业纠纷、婚姻家庭纠纷、环境噪音扰民纠纷、房屋漏水纠纷、高空抛物纠纷、合同纠纷、劳动纠纷、消费纠纷、损害赔偿纠纷等方面为居民提供现场法律咨询,践行新时代“枫桥经验”汉阳实践,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动。



彭律师,太感谢了!我回去后就写份遗嘱,再公证下,就可以安心了”在陶家岭社区,一位大爷握着彭律师的手,动情的说道。据悉,这位大爷名下有一套房产,子女4人,儿子先于自己去世,大爷想由3位女儿赡养自己,百年后将房子留给3位女儿。为妥善解决该问题,湖北维力律师事务所彭国望律师向大爷普及了《民法典》规定的代为继承等相关知识,并建议大爷通过遗嘱方式,约定房产继承份额。

两次活动向群众发放各类法治宣传资料共计200余份,接受群众各类法律咨询共计80余人次。通过宣传活动,增强了辖区居民的法律意识和法律素质,营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围,使广大群众进一步了解法律援助知识,扩大法律援助覆盖面。

下一步,汉阳区司法局将进一步贯彻落实“我为群众办实事”活动精神,更加注重宣传推广,不断提升法律援助服务质量和效果,保障受援人获得更加便捷、精准、优质的法律援助服务。


相关图片:

相关附件:

返回
顶部