武汉市汉阳区人民政府

武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 复工复产 新冠肺炎 防控 汉阳造

当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>公共法律服务
索引号
MB0X48944/2021-34276
发文单位
汉阳区司法局
发文字号
主题分类
政务公开
发文日期
2021-05-06
有效性
有效

农民工工伤“私了”能后悔吗? 汉阳法援中心:该拿的一分也不会少!

发文单位:汉阳区司法局      时间:2021-05-06 16:25 【 打印 】 【 下载 】

    在工地上,农民工在工作中受伤的事件时有发生。很多时候出于各种原因,伤者往往会选择和用人单位“私了”。但“私了”后发现自己伤情应得的补偿远高于当初“私了”的金额,这时后悔有用吗?农民工老杨就遇到了这个问题,从受伤至今,虽历时两年,但他最终拿到了自己应得的补偿款。

工地上发生意外,为救治无奈达成和解

老杨是一名农民工,由某建筑公司安排在某工地从事钢筋组工程现场管理工作。2019年2月,老杨在项目工地通道行走时,不慎从竹跳板之间空隙处坠落,左臂受伤严重。由于公司为老杨缴纳了工伤保险,便为其申请了工伤认定,但在工伤认定决定还未下达时,老杨因急需医疗资金无奈选择“私了”,与公司达成赔付72000元的和解协议。

认定工伤八级,公司昧下工伤保险补偿

受伤一年半后,老杨被认定为工伤,且工伤等级评定为八级。通过计算,老杨应获得的各项补偿共计二十余万元。在得知具体应获补偿标准后,老杨找到建筑公司希望能够补足差额,但是建筑公司以双方已基于自愿达成和解协议为由拒绝补足差额。之后,武汉市医保中心将老杨依法享有的工伤保险待遇补偿款通过银行汇款的方式转至了建筑公司的账户,可令人没想到的是,公司竟然昧下这笔钱,仍然拒绝补偿老杨。

法律援助来帮忙,“该拿的一分也不会少”

2020年9月,汉阳区法律援助中心依法为老杨开启农民工绿色通道,现场审批并指派湖北法归律师事务所代斌律师承办此案。同年12月,汉阳劳动仲裁开庭审理此案。

建筑公司认为工伤事故发生后已经为老杨治疗缴纳了医药费,且在治疗期间双方基于真实自愿的原则达成了和解协议,建筑公司不存在欺诈等影响合同效力的行为,也已经将双方约定的补偿金额72000元如期支付给了老杨,所以老杨已无权再向建筑公司说要补偿。

法援律师则认为老杨依法享有工伤保险待遇,双方无法通过协议方式免除行政机关应当给付的补偿金。老杨与建筑公司虽达成和解协议但实属受伤之后急需钱款治疗的无奈之举,而且双方在达成和解之时老杨的工伤决定及劳动能力等级鉴定并未有结论,无达成和解协议的基础,并且和解协议约定的补偿金额与老杨应当获得的补偿金额大相径庭存在明显的显失公平。

最终,劳动仲裁支持了老杨主张建筑公司应当补足工伤保险待遇差额的请求。

解决实际问题,反复沟通补偿终到位

此次工伤不但给老杨经济上带来了负担,更在身体上以及精神上带来了摧残。老杨致残部位为左手臂神经处,致使其劳动能力严重下降,且2019年受伤至今一直无法工作无生活来源,对外还欠付子女的助学贷款,生活十分困难。考虑到本案不是一裁终局的案件,建筑公司仍有可能通过诉讼的方式让案件久拖不决,法援律师从能够更快地一次性拿到补偿款的角度上对老杨进行了劝说,老杨对代律师的建议表示赞成,进行了一定的让步。经过法援律师与建筑公司的多次沟通,建筑公司很快支付给老杨补偿款共计16万余元,这起工伤保险待遇案件终于圆满结束。

发生工伤后,用人单位为及时止损或不愿全额补偿往往会利用其优势地位与劳动者签订和解协议,利用和解协议确定双方的权利义务关系从而达到少赔或不赔的目的。而劳动者往往因为法律意识不强或者急于需要钱款治疗而迫于无奈与用人单位在认定工伤前和劳动能力等级鉴定前签订和解协议。虽然法律并不禁止用人单位与劳动者在工伤发生后达成和解协议,但若和解显失公平,劳动者有权起诉撤销该协议。

相关图片:

相关附件:

返回
顶部